... Сміливі думки відіграють роль передових пішаків в грі, вони гинуть, але забезпечують перемогу (І. Гете) ...

Головне меню

Міжнародна науково-практична конференція 06.03.19 - СЕКЦІЯ №4
Развитие рыночных отношений выносит на повестку дня вопрос о восстановлении правовых институтов, регулирующих предпринимательскую деятельность. Одним из таких институтов выступает институт банкротства [4, с. 114].
Современная рыночная экономика представляет собой сложную систему взаимосвязей различных субъектов имущественного оборота. Поскольку все субъекты тесно взаимосвязаны между собой, возникающая проблема в деятельности одного из них влияет на всю систему. В предотвращении этого, важную роль играет институт банкротства. Потому, что институт банкротства обеспечивает баланс интересов участников оборота и в целом стабильность всего рынка. Сложность данной задачи обуславливает необходимость выбора более эффективного механизма правового регулирования отношений банкротства, который отражает в себе сочетание различных способов, методов и видов как основного, так и вспомогательного характера [9, с. 272].
На регулярной основе вступают на рынок и покидают его различные физические и юридические лица, независимые и на свой риск занимающиеся деятельностью, направленной на получение прибыли от использования имущества, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Эти субъекты рынка всегда вступают в различные отношения. Одним из неотъемлемых элементов системы взаимоотношений участников рынка является то, что некоторые из них не способны выполнять взятые на себя обязательства. Риск предпринимательства связан именно с этим [11, с. 254]. 
Применение законодательства о банкротстве позволяет ликвидировать предприятия в безнадежном состоянии. А это, в конечном итоге, предотвращает существование и функционирование неконкурентоспособных структур предпринимательства, распространение кризиса на другие субъекты, цепное банкротство хозяйствующих субъектов, а значит, и экономический кризис [5, с. 13].
На практике реализация механизма банкротства началась с того момента, когда должник, неспособный погасить долг, превратился в раба своего кредитора. Однако с течением времени личная ответственность должника перед кредитором была заменена имущественной ответственностью, а суровые физические наказания – материальными санкциями. В современном понимании институт банкротства был впервые закреплен в Римском частном праве. В римском праве переход от личной ответственности к имущественной ответственности за долги, происходил постепенно. Исторически ясно себя проявляют два вида материального удержания: универсальный – когда удержание охватывает все имущество должника и специальное – когда удержание направлено на те или иные отдельные вещи должника [6, с. 195].
В результате воздействия правонарушения эти отношения превращаются в охранительные правовые отношения. Среди последствий правонарушения наряду с мерами ответственности выделяется особое последствие – подача заявления в суд о признании должника банкротом. С момента, когда суд принимает такое заявление, возникают правовые отношения банкротства, и в это время требования кредиторов к должнику превращаются из индивидуального требования в совокупное требование всех кредиторов.
  А.Б. Агеев характеризует правовые отношения банкротства как комплекс материально-процессуальных и охранительно-регулирующих правоотношений, возникающих в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением должником своих денежных обязательств. В охранительном аспекте, правовые отношения банкротства рассматриваются как мера юридической ответственности и в это время несостоятельность должника указывается как способ реализации такой ответственности [3, с. 37].
Законодательством в случаях ликвидации юридического лица, а также несостоятельности вследствие банкротства при уплате требований кредиторов установление обязанности работодателя в первую очередь оплатить труд лиц, работающих по трудовому договору, обусловлено тем, что в противном случае он может быть привлечен к гражданско-правовой ответственности.
Иногда долговые требования и требования, основанные на ответственности должника, отличаются друг от друга. Например, С.В. Сарбаш отмечает, что долговые требования и требование, основанное на ответственности должника, разнородны с юридической точки зрения. Например, кредитор, требующий возмещения нанесенного ему ущерба во время банкротства должника, находится в более ограниченной ситуации, чем кредитор, требующий погашения долга [8, с. 296].
По заключению С.Х. Асланова, несостоятельность и банкротство – это экономическое событие, отражающее в себе характерные особенности рыночной экономики, правовой институт, объединяющий определенную группу норм предпринимательского права [2, с. 539]. 
По мнению С.С. Аллахвердиева, под банкротством подразумевается неспособность должника погашать обязательства перед своими кредиторами, то есть уплата долгов, а отсутствие такой способности в основном подтверждается судом. Задолжавшее лицо лишается способности оплачивать требования своих кредиторов из-за полного нарушения финансового положения, недостаточности и нехватки имущества. Точнее стоимости имущества юридического лица не хватает и она является недостаточной для удовлетворения требований кредиторов. По этой причине, юридическое лицо не обладает возможностью (способностью) выплаты собственных долгов, включая уплату соответствующих налогов (и других обязательных платежей) государственным и местным органам власти [1, с. 503].
Банкротство – это такая степень неэффективности предпринимательской деятельности (бизнеса), при которой накопленных денежных средств, а также ликвидных активов, накопленных за время существования бизнеса, недостаточно для удовлетворения всех внешних (контрагентов, работников, налоговых органов) требований [10].
По мнению Н.И. Клейна, банкротство предприятия выступает как институт, который дополняет систему мер, которая организует и поддерживает конкурентную борьбу производителей, осуществляющих хозяйственную деятельность вместе со своим риском и ответственностью [7, с. 77].
Как видно из вышеуказанного, банкротство это такое имущественное состояние предпринимателя, когда он не в состоянии удовлетворить законные требования кредиторов.
В соответствии с Конвенцией МОТ «О защите работников в случаях банкротства предприятия» за номером 173 от 23 июня 1992-го года, в случаях отсутствия платежеспособности предпринимателя, оплата требований работников, вытекающих из трудовых отношений, уплачивается до удовлетворения требований других кредиторов: при банкротстве предприятия либо ликвидации в судебном порядке работники, работающие в этой организации, являются привилегированными кредиторами в отношении сумм, подлежащих уплате за работу, выполненную до периода (устанавливается национальным законодательством) банкротства или ликвидации. Рекомендация МОТ № 180 «О защите работников в случае банкротства предприятия» (1992 г.) предусматривает, что работники и их представители должны быть заранее проинформированы о начале процедуры банкротства. В данном документе отдельно предусматривается расширение структуры денежных выплат, включая оплату за сверхурочные работы, увеличение их объема, и считается целесообразным ускорение расчетов с работниками. Кроме того, определяются следующие принципы деятельности страховых предприятий (фондов), осуществляющих платежи работникам обанкротившихся предприятий: они не должны быть зависимыми в административных и финансовых отношениях от собственников предприятия; если они не финансируются государством, собственники предприятия должны финансировать эти фонды; фонды должны выполнять свои обязательства перед работниками независимо от того, соблюдаются ли обязательства по их финансированию собственниками предприятия; фонды несут субсидиарную (дополнительную) ответственность по отношению к обязательствам собственников обанкротившегося предприятия, выступают в качестве ответчика по защищаемым искам обеспечения и могут в качестве страховщика возбуждать регрессный иск против собственников предприятия в соответствии с гражданским законодательством; средства фондов могут быть использованы соответствующим образом исключительно для целей создания фонда.
  Не менее одной трети от общей суммы требований всех кредиторов должно быть погашено в течение 12 месяцев с даты решения соответствующего суда о начале реабилитации. В соответствии с пунктом «б» части 6-й статьи 41-й Закона Азербайджанской Республики «О несостоятельности и банкротстве», не менее одной третьей части совокупной суммы претензий всех кредиторов в связи с началом оздоровления, должна быть оплачена в течение 12 месяцев с даты принятия соответствующего решения. Более целесообразным было бы определение в этой норме диспозитивным образом как срока, так и суммы оплаты в индивидуальном порядке в соответствии с финансовым состоянием должника.
    
Список использованных источников:
1. Allahverdiyev S.S. Azərbaycan Respublikasının mülki hüququ. I cild. I kitab. Dərslik. Bakı: Digesta, 2003. 976 s.
2. Aslanov S.X. Sahibkarlıq hüququ. Bakı: «Digesta» nəşriyyatı, 2013. 560 s.
3. Агеев А.Б. Банкротство в гражданском праве: проблемы теории: дис. ... канд. юрид. наук. Москва, 2001. 144 с.
4. Архипов И.В. Конкурсный процесс в системе торгового права России XIX века. Правоведение, 1999. № 1. С. 114—121.
5. Махнева Е.А. Развитие гражданских правоотношений в процедурах банкротства: теоретические проблемы: дис. ... канд. юрид. наук. Москва, 2003, 175 с.
6. Покровский И.А. История римского права (Классика российской цивилистики). Москва: Статут, 2004. 539 с.
7. Предпринимательское право. Курс лекций / Отв. ред. Н.И. Клейн. Москва: Юридическая литература, 1993. 480 с.
8. Сарбаш С.В. Исполнение договорного обязательства. Москва: Статут, 2005. 636 с.
9. Теория государства и права. Учебник для вузов / Под ред. В.М. Корельского и В.Д.Перевалова. Москва: Норма, 2002. 616 с.
10. Чалиева А.А. Банкротство компании. URL: http://chaliev.narod.ru/ bankrotstvo/lection2-bankrotstvo-i-nesostoyatelnost.html
11. Экономика организаций (предприятий). Учебник / Под ред. В.Я. Горфинкеля. Москва: ЮНИТИ-ДАНА, 2003, 670 c. 
 
 

Коментарі 

 
0 #4 ilibeko 2019-03-23 20:08 http://theprettyguineapig.com/amoxicillin/ - Amoxicillin 500mg Capsules 18 http://theprettyguineapig.com/amoxicillin/ Цитувати
 
 
0 #3 upobozup 2019-03-23 19:38 http://theprettyguineapig.com/amoxicillin/ - Amoxicillin 500mg Amoxicillin http://theprettyguineapig.com/amoxicillin/ Цитувати
 
 
0 #2 ovumoef 2019-03-23 15:43 http://theprettyguineapig.com/amoxicillin/ - Buy Amoxicillin Online Amoxicillin 500 Mg http://theprettyguineapig.com/amoxicillin/ Цитувати
 
 
0 #1 ezepeet 2019-03-23 15:15 http://theprettyguineapig.com/amoxicillin/ - Amoxicillin 500 Mg Amoxil Buy Generic http://theprettyguineapig.com/amoxicillin/ Цитувати
 

Додати коментар


Захисний код
Оновити


-
English French German Polish Romanian Russian Ukrainian
2019
Березень
ПнВтСрЧтПтСбНД
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Національний розвиток держави і права повинен ґрунтуватися, у першу чергу, на:
 
На Вашу думку чи забезпечують реалізацію принципу верховенства права законодавчі реформи 2018 року?
 
Система Orphus
Повну відповідальність за зміст опублікованих тез доповідей несуть автори, рецензенти та структурні підрозділи вищих навчальних закладів та наукових установ, які рекомендували їх до друку.

Лічильники і логотипи

Актуальна Юриспруденція