...Здібним заздрять, талановитим шкодять, геніальним лестять (М.Фадуль)...

Головне меню

Науково-практична Інтернет-конференція 24.02.2012 - Секція №5
В теории и оперативно-следственной международной практике расследования преступлений террористического характера достаточно остро стоит вопрос о необходимости применения нанотехнологий и инновационных международных методик, повышающих эффективность раскрытия и расследования преступлений террористического характера [1]. Анализ международных антитеррористических учений «Донбасс-антитеррор – 2011г.» позволяет сделать вывод о том, что при расследовании террористических преступлений можно активно применять инновационные методы, дающие позитивные результаты. Из материалов антитеррористической подготовки учений АТЦ СНГ к насыщенным спортивным соревнованиям чемпионата Европы по футболу 2012г. в Украине: …Службе безопасности Украины (СБУ) удалось предотвратить крупные теракты на стадионах «Донбасс Арена» и «Шахтер» в Донецке. Произошло это в момент, когда один из стадионов готовят к проведению финального матча будущего чемпионата мира по футболу Евро-2012. Террористическую акцию, должную привести к срыву ответственейшей игры, затеяли в «фан-зоне» радикально настроенные болельщики категории «ультрас»1.
Оперативно-следственным путем установили, что это не фанаты, а боевики-диверсанты одной из международных террористических организаций (МТО) радикально-экстремистского толка, прибывшие на Донбасс под видом футбольных болельщиков. Более того, эта МТО действовала по заказу транснациональной финансово-промышленной корпорации. Они избивали зрителей, захватили заложников. Одновременно другая группа экстремистов подорвала емкости с аммиаком на хладокомбинате ОАО «Винтер» в центральной части города. Туда помимо спецназа были немедленно стянуты крупные силы МЧС Украины. 
Против распоясавшихся молодчиков были брошены бойцы спецподразделения «Беркут» МВД Украины. Освободить заложников были призваны профессионалы из центра специальных операций «А» СБУ. Содействие оказали Внутренние войска МВД и Госавтоинспекция. В антитеррористической операции участвовали также профессионалы по антитеррору из России, Беларуси, Казахстана, Молдовы, Польши и некоторых других Европейских государств. Задействованы были и пограничные, и таможенные ведомства ряда стран СНГ. Общими усилиями развитие синхронных терактов было предотвращено, а спасатели МЧС локализовали его последствия. 
Как представляется, «Донбасс-Антитеррор – 2011» стали крупнейшими за последние несколько лет на пространстве СНГ антитеррористическими учениями, важность которых трудно переоценить2.
Антитеррористические учения ЕВРО-2012г. проводились с целью отработки взаимодействия органов безопасности и спецслужб в рамках программы сотрудничества государств – участниц СНГ по противодействию международному терроризму и транснациональному экстремизму. В Украине подобных антитеррористических мероприятий с привлечением тысяч сотрудников правоохранительных органов и технических средств не наблюдалось уже 10 лет.
Уникальность проведенных в Донецке антитеррористических учений, реализованных под эгидой Антитеррористического центра (АТЦ) СНГ, не вызывает сомнений. Еще ни разу ни в одной стране Содружества не проводилось похожих антитеррористических маневров по отработке слаженности действий при предотвращении международных терактов на крупных спортивных сооружениях, каковыми являются стадионы высшей категории. Учебно-боевая работа велась на конкретных объектах, и в этом смысле «Донбасс-Антитеррор – 2011» был по максимуму приближен к реальной возможной обстановке. А с учетом того, что в ряде стран Содружества в ближайшие годы пройдут спортивные состязания мирового уровня, важность учений только возрастает. 
По данным АТЦ СНГ, «при разработке замысла тренировки специалистами Центра учитывалась значимость обеспечения международной безопасности на объектах спортивной инфраструктуры для Украины и других государств СНГ в преддверии проведения на их территориях масштабных спортивных футбольных мероприятий: Евро-2012 в Украине, чемпионата мира по хоккею 2012 года в Республике Беларусь, Универсиады-2013 в Казани, Олимпиады-2014 в Сочи». Проведение в России чемпионата мира по футболу состоится в 2018 году
О своевременности проведения подобных антитеррористических учений и об их значимости говорит обстоятельство, что настоящие, а не «учебные» транснациональные террористы, реально присматриваются к объектам спортивной инфраструктуры. Летом 2008 года, когда в Китае проводилась летняя Олимпиада, Интерпол сообщал о возможной угрозе со стороны международной террористической сети «Аль-Каиды», с которой связаны уйгурские сепаратисты (действующие в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР и добивающиеся создания на его территории исламского государства «Восточный Туркестан»). Это было не просто превентивное предупреждение. Еще весной 2011 года китайские спецслужбы нейтрализовали в этом регионе сразу две террористические группировки, которые планировали устроить захват заложников во время Олимпиады.
Интерпол оказал тогда китайским коллегам оперативную помощь в предоставлении разведывательной информации и обучении персонала охраны объектов Олимпиады. Была также организована горячая линия между секретарем Международной организации уголовной полиции генеральным (Интерпол) Рональдом Ноублом и руководителем олимпийской службы безопасности Китая [2].
В рамках антитеррористических учений «Донбасс-Антитеррор – 2011», были отработаны и вопросы противодействия использованию современных транснациональных компьютерных, коммуникационных технологий, в частности Интернета, в террористических и экстремистских целях. Известно, террористы все активнее используют Всемирную паутину для осуществления своих преступных действий. В этом смысле спецслужбы во многом уже адекватно отреагировали и на «ноу-хау» террористов – использование социальных сетей и флешмобов для дестабилизации обстановки, организации массовых выступлений и просто сеяния международной паники.
В ходе антитеррористической тренировки, по условиям антитеррористических учений, целью радикальной МТО, действующей по заказу зарубежных олигархических кругов, было не только сорвать финальную стадию ЧЕ-2012 по футболу. Решение этой тактической задачи вкупе с серией стратегических и других крупномасштабных террористических атак на территории Украины, в частности в Донецке, должно было привести к дестабилизации финансово-экономической обстановки в регионе со всеми вытекающими отсюда последствиями. Донбасс – один из крупнейших промышленных центров Украины. Для подготовки террористических акций непосредственно на месте условные диверсанты-боевики задействуют возможности частной военной компании. 
Это не просто «виртуальный» фон. «Террористы» действовали, что называется, на натуре: проникали через границу и таможню, с соблюдением мер конспирации продвигались к Донецку, изучали подходы к стратегическим объектам и оценивали возможности наиболее успешного осуществления террористических акций. Условные группы террористов, по сообщению руководителя АТЦ СНГ генерал-полковника полиции Андрея Новикова, «работали на территории РФ и Украины, они были выявлены и обезврежены». Но по условиям антитеррористических учений, еще одной диверсионно-террористической группе удалось-таки просочиться сквозь выставленные на ее пути заслоны. Это подверглось в ходе антитеррористических учений специальному, закрытому мониторингу. 
В целях отвлечения сил и средств правоохранительных органов начали с «мелкого» – с организации упомянутых выше массовых беспорядков в «фан-зоне» стадиона «Донбасс Арена». Это не должно было вызвать «повышенных подозрений» со стороны спецслужб, поскольку такие беспорядки не редкость на подобного рода мероприятиях, «к ним привыкли». С началом этих действий другая международная группа диверсантов-боевиков, проникшая на территорию стадиона, захватывает заложников из числа посетителей футбольного матча, а также, спортсменов и тренеров. 
Наконец, третья транснациональная террористическая группа, проникнув на хладокомбинат «Винтер», в целях доказательства серьезности своих террористических намерений, «подрывает емкости с аммиаком». Здесь, конечно, условностей было больше, поскольку аммиак, напомним, является сильнейшим ядом, приводит к токсическому отеку легких, тяжелому поражению нервной системы, серьезным химическим ожогам. Кроме того, сжиженный аммиак, испаряясь, поглощает тепло, и при соприкосновении с кожей возникает обморожение различной степени. 
Медики и привлеченные к антитеррористическим учениям подразделения МЧС Украины отработали мероприятия по локализации теракта, действуя так, как если бы подобная террористическая трагедия произошла на самом деле. Они не дали разразиться более крупной техногенной катастрофе на объекте повышенной опасности с массовым скоплением людей. 
Все происходило как в реальности. Когда «ультрас» принялись избивать зрителей, наблюдавших за футбольным матчем на большом экране, они стали разбегаться, при этом некоторые получили «условные» травмы. Далее молодчики переместились к торговым точкам и стали бесчинствовать там, одну подожгли. Охваченный пламенем продавец выбежал из киоска и упал, «потеряв сознание». Для оказания помощи к нему поспешили наряд МЧС и бригада медиков, однако хулиганы блокировали проезд машины «скорой помощи» и не давали возможности врачам выйти из автомобиля1.
Прибыв на место происшествия, руководитель сводного милицейского отряда с помощью громкоговорителя обратился к участникам событий с требованием остановить свои противоправные действия и предупредил их об ответственности. Его обращение было тут же продублировано на английском языке. После этого часть болельщиков, в том числе женщины и дети, покинули территорию «фан-зоны». 
В отношении оставшихся «террористов» сотрудники милиции провели спецоперацию, во время которой четко отрабатывался алгоритм действий каждой оперативно-следственной группы. Был оцеплен район массовых беспорядков, блокирована и разделена беснующаяся толпа, проведены задержание и передача группе конвоирования организаторов и активных нарушителей для доставки их в районный отдел. 
Во время проведения учебной спецоперации двое «боевиков» попытались убежать. Конный наряд милиции преградил дорогу и задержал одного из них. Второй правонарушитель, убегая, применил оружие травматического действия. Он был задержан с помощью служебной собаки. 
Между тем террористы потребовали автобус для переезда в аэропорт Донецка. С ними завязались переговоры. Вскоре успешно сработала украинская группа «Альфа». В оперативно-следственной ситуации, операция длилась считанные секунды (в противном случае – провал, гибель заложников и самих спецназовцев). 
Наблюдавший за антитеррористическими учениями генеральный секретарь Интерпола Рональд Ноубл, оценил уровень взаимодействия спецслужб Содружества в рамках СНГ и с Интерполом по вопросам обеспечения безопасности спортивных мероприятий как высокий. «Я убедился, что и спортсмены, и болельщики могут быть уверены в своей безопасности, было хорошо продемонстрировано, что в Украине умеют противостоять и терроризму, и разнузданным толпам болельщиков», – сказал Рональд Ноубл, отметив также, что «планирование антитеррористической операции, как и ее проведение, было организовано на самом высоком уровне»3.
Глава Интерпола с 2002 года посещает с международной инспекцией объекты Олимпийского уровня, оценивая их на должном уровне. По его мнению, в последние годы с террористической угрозой сталкиваются все страны, проводящие Олимпийские игры. И в ближайшее время Интерпол отправит в Украину своих сотрудников для инспектирования всех структурных объектов ЧЕ-2012. А также предоставит собственные информационные базы данных для обеспечения безопасности чемпионата, поскольку, по его словам, «на Евро-2012 необходимо будет больше внимания уделять людям, которые приедут из-за рубежа»4.
В свою очередь, руководитель АТЦ СНГ Андрей Новиков подчеркнул, что достойный опыт украинских спецслужб по предотвращению терактов на чемпионате Европы по футболу в 2012 году будет учитываться российскими спецслужбами при подготовке Олимпиады в Сочи-2014г. Он также полагает, что «эта антитеррористическая тренировка позволит выявить проблемные и сложные вопросы взаимодействия органов безопасности и спецслужб СНГ».
В плане подготовки к Олимпийским играм, предстоящим в 2014г., МВД России активно отрабатывается комплекс оперативно-следственных мероприятий по обеспечению надежной безопасности спортсменов, зрителей и спортивных объектов в г.Сочи. Для этого используются как собственный потенциал, так и наработки ЕВРО-2012, для чего в структуре МВД России создано специализированное подразделение – Центр «Олимпиада-2014» и опыт зарубежных коллег.
В этих целях оперативные сотрудники Центра «Олимпиада-2014» посетили Пекин и Турин, планируют ознакомиться с деятельностью правоохранительных структур из Канады и Франции. Для обеспечения оперативного взаимодействия с иностранными партнерами, в т.ч. по расследованию конкретных уголовных дел, имеющих транснациональные (трансграничные) корни, все больше используется институт офицеров связи. МВД России направило за рубеж 12 своих представителей и планирует наращивать этот потенциал, а в Москве на постоянной основе работают полицейские атташе из свыше 40 стран мира. 
В результате необходимости противодействия новым видам террористических угроз в мире, авторами статьи под руководством почетного работника Генеральной прокуратуры РФ Драпкина Л.Я., доктора юридических наук, профессора, разработана и внедрена на кафедре Криминалистика УрГЮА новая учебная дисциплина – спецкурс «Методика расследования преступлений террористической направленности» (Российские и Международные аспекты) [3, с. 4; 4, с. 17].

1.Сценарий и ход международных антитеррористических учений «Донбасс-антитеррор – 2011 г.». АТЦ СНГ 17.11.2011г. Донбасс (Украина).
2.Антитеррористическая подготовка к насыщенной спортивной повестке к Чемпионату Европы по футболу 2012 в Украине. Материалы АТЦ СНГ 18.11.2011 г. Донбасс. Украина.
3.Председатель СБУ генерал армии Валерий Хорошковский, подводя итоги антитеррористических учений 2011г., отметил, что главной целью мероприятия было «понять, насколько адекватно на фоне имеющихся террористических угроз мы готовы к обеспечению безопасности будущего футбольного Европейского турнира 2012г.». Киев, Украина. 18.11.2011г.
4.Крис Итон (начальник отдела безопасности Международной федерации футбольных ассоциаций). Одобрено создание и финансирование собственного футбольного «Интерпола» - сети агентов по всему континенту. Это связующее звено между УЕФА и правоохранительными органами в вопросах договорных матчей, а также сбора важной оперативной информации, которая будет дублироваться в национальную футбольную ассоциацию страны, где произошел футбольный инцидент УЕФА, а также правоохранительные органы. Встреча с Министрами спорта ЕС. Краков, Польша, 2011 г.
 
Список использованных источников:
1. Драпкин Л.Я. Правовые, криминалистические и оперативно-розыскные аспекты противодействия международному терроризму: [монография] / Л.Я. Драпкин, Я.М. Злоченко, А.Е. Шуклин. – США, Вашингтон: Американский Центр по исследованию терроризма, транснациональной организованной преступности и коррупции при Университете Джорджа Мэйсона, 2008. – 230 с.
2. Овчинский Ф.С. Интерпол против терроризма / Ф.С. Овчинский Сборник международных документов. – М.: ИНФРА-М, 2010 – 810 с.
3. Концепция противодействия терроризму в Российской Федерации: утверждена указом Президента Российской Федерации от 05.10.2009 // Российская газета. – 06.10.2009. – №5709. – С. 4.
4. О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности: Постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации от 09.02.2012. №1 // Российская газета. – 17.02.2012. – №35. – С. 17. 
 

Add comment


Security code
Refresh


-
English French German Polish Romanian Russian Ukrainian
2020
April
MoTuWeThFrSaSu
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Національний розвиток держави і права повинен ґрунтуватися, у першу чергу, на:
 
На Вашу думку чи забезпечують реалізацію принципу верховенства права законодавчі реформи 2019 року?
 

Наші видання

Збірник матеріалів конференції(17.05.2012 року)
Система Orphus
Повну відповідальність за зміст опублікованих тез доповідей несуть автори, рецензенти та структурні підрозділи вищих навчальних закладів та наукових установ, які рекомендували їх до друку.

Лічильники і логотипи

Актуальна Юриспруденція