...Здібним заздрять, талановитим шкодять, геніальним лестять (М.Фадуль)...

Головне меню

Міжнародна науково-практична конференція 18.06.20 - СЕКЦІЯ №5
Разновидности представительства в уголовно-процессуальном праве Азербайджанской Республике с учетом свойств и особенностей можно классифицировать на определенные группы.
Классификация - это логическая операция, состоящая в разделении всего изучаемого множества предметов по обнаруженным сходствам и различиям на отдельные группы, или подчиненные множества, называемые классами. Можно отыскать значительное количество оснований для классификации. Некоторые из них в известной степени не лишены интереса. Задача классификации состоит в том, чтобы раскрыть и рассмотреть некоторые существенные черты, характеризующие определенные группы явлений в интересах их лучшего познания [3,128].
Большинство авторов, исследовавших проблему представительства, наибольший интерес уделяют классификации уголовно-процессуального представительства по способу его возникновения. По этому критерию в юридической литературе выделяют два вида представительства: представительство по закону (именуемое также представительством недееспособных, законным или обязательным) и договорное представительство (представительство по соглашению или добровольное).
      Представительство по закону возникает в силу закона, когда в качестве представителя выступают родители, усыновители, попечители, опекуны, представители организаций и учреждений, на попечении которых находится представляемый (п. 1 ст. 101 УПК АР). Основанием возникновения представительства по закону является факт родства, усыновления (удочерения) либо факт установления опеки или попечительства. Необходимость данного представительства обусловлена отсутствием полной процессуальной дееспособности участника ввиду его несовершеннолетия, некоторых физических недостатков, психической неполноценности [5, 367].
Представительство по соглашению возникает между представляемым и лицом, осуществляющим представительство, по их взаимному волеизъявлению. В основании представительства по соглашению лежит договор представляемого и представителя.   Представителем участника процесса по договору поручения может быть любое лицо, если к тому нет ограничений в законе. Представителем по трудовому договору является только работник представляемого учреждения, организации, предприятия. Как представительство по закону, так и представительство по соглашению регулируются законом. Представительство организаций возникает из отношений членства в организации, на попечении или иждивении которой находятся подозреваемый, обвиняемый или потерпевший. 
Классификация представительства по участникам процесса обусловлена различием интересов участников, разным процессуальным положением представляемого в уголовном судопроизводстве. По стадиям процесса известны: представительство в стадии возбуждения уголовного дела; представительство в стадии предварительного расследования;  представительство в предварительном слушании дела; представительство в  судебном разбирательстве и т.д.
Классификация представительства по стадиям процесса необходима потому, что в уголовном судопроизводстве допускается такая ситуация, при которой возможно участие одного или различных представителей участника в стадиях производства по уголовному делу [1, 154].
Представляется, что под основаниями возникновения представительства следует понимать юридические условия, необходимые для его существования и развития. К таковым относятся: признание лица, пострадавшего от преступления, потерпевшим; осведомленность потерпевшего о наличии у него процессуального права иметь представителя; отсутствие обстоятельств, исключающих участие адвоката в качестве представителя потерпевшего; неспособность потерпевшего в полной мере осуществлять процессуальные права и отстаивать свои интересы.
Действующий уголовно-процессуальный закон обязывает органы, ведущие уголовный процесс, разъяснить потерпевшему его права. В юридической литературе многие ученые неоднократно обращали внимание на тот факт, что разъяснение потерпевшему процессуальных прав носит формальный характер, когда вместо разъяснения производится ознакомление с ними, либо потерпевшему предлагается лишь подписаться под постановлением, где изложены его права, при этом потерпевший не в состоянии уяснить их содержание и не знает, каким образом их осуществлять.

Список использованных источников:
1. Бастрыкин А.И. Уголовный процесс. Москва: Юрайт, 2013, 572 с.
2. Воскобойник И.О. Институт представительства в уголовном судопроизводстве России: автореф. дис. юр. наук. Калининград, 2007, 23 с.
3. Енаева Л.К. Уголовный процесс. Москва: Форум, 2009, 320 с.
4. Попов К.И., Эфендиев Т.С. Представительство в уголовном судопроизводстве: монография. Москва: Юридический институт МИИТа, 2011, 128 с.
5. Уголовно-процессуальный Кодекс Азербайджанской Республики. Баку: Юридическая литература, 2004, 720 с. 
 
 

Add comment


Security code
Refresh


-
English French German Polish Romanian Russian Ukrainian
2020
July
MoTuWeThFrSaSu
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Національний розвиток держави і права повинен ґрунтуватися, у першу чергу, на:
 
На Вашу думку чи забезпечують реалізацію принципу верховенства права законодавчі реформи 2019 року?
 
Система Orphus
Повну відповідальність за зміст опублікованих тез доповідей несуть автори, рецензенти та структурні підрозділи вищих навчальних закладів та наукових установ, які рекомендували їх до друку.

Лічильники і логотипи

Актуальна Юриспруденція