... Немала частина успіху – бажання досягти його (Сенека) ...

Головне меню

Науково-практична Інтернет-конференція 05.03.2013 - Секція №5
При расследовании значительного числа преступлений, особенно на начальном этапе, необходима продуманная, целенаправленная, активная работа с потерпевшими. Это продиктовано тем, что основная часть фактических данных об исследуемом событии может быть получена от носителей идеальной информации, в частности от лиц, подвергшихся криминальному воздействию. Показания таких лиц представляют наибольшую ценность в информационном отношении. Данные лица нередко могут указать местонахождение иных носителей информации как идеальной, так и материально-фиксированной, а также представить носителей последней в распоряжение следователя. Кроме того, эффективное сотрудничество с потерпевшими способствует своевременному задержанию преступников и получению достаточного объема изобличающих доказательств.
Работа с потерпевшими при расследовании преступлений предполагает деятельность следователя в следующих направлениях:
–  изучение личности потерпевшего;
– определение наиболее эффективных приемов получения с помощью потерпевшего информации о преступлении и преступнике; 
– определение возможностей и путей использования содействия потерпевшего в осуществлении расследования;
–  формирование правильной позиции (позиции содействия) потерпевшего;
– преодоление противодействия в случаях, когда оно имеет место со стороны потерпевшего;
– обеспечение защиты потерпевшего от противоправных действий преступников и воздействия иных лиц, противодействующих расследованию.
Работа следователя в указанных направлениях может осуществляться на отдельных этапах расследования с большей или меньшей интенсивностью, но продолжается до его окончания.
Повышению эффективности расследования в целом, а также отдельных его этапов способствует использование создаваемых криминалистикой программ данной деятельности. В число таких программ целесообразно включать и программы работы с потерпевшим, которые могут разрабатываться: а) применительно к расследованию отдельных видов и групп преступлений; б) соответственно этапам расследования; в) в рамках осуществления различных тактических операций, а также отдельных следственных действий. Вместе с тем, и сами тактические операции в ряде случаев являются отдельными составляющими работы с потерпевшим, поскольку решаемая с их помощью задача определяется исходя из конкретного направления этой работы. Примером тому могут служить тактические операции “Изучение личности потерпевшего” и “Защита потерпевшего”. Разработка программ таких операций происходит в общем русле программирования работы с потерпевшим.
Данные о личности и поведении потерпевшего играют важную роль, поскольку их использование помогает быстро и полно расследовать преступления, применять наиболее эффективные тактические приемы, правильно квалифицировать содеянное, индивидуализировать наказание виновного с учетом поведения потерпевшего. Кроме того, их использование позволяет определить возможность и формы участия потерпевшего в поиске, задержании преступника и его изобличении. 
Потерпевший обладает значительной объективной информацией о событии преступления, и получить ее – задача следователя. Вместе с тем, потерпевший представляет интерес не только как носитель определенной идеальной и материальной информации о преступлении. Для установления характера связи между преступником и потерпевшим личность последнего изучается не в меньшей степени, чем личность обвиняемого. Особое внимание уделяется диагностике психического состояния потерпевшего, возникшего в результате преступного посягательства, учету личностных качеств, которые определяют его позицию в расследуемом деле, мотивам, лежащим в основе этой позиции.
Немаловажное значение имеет выяснение сведений виктимного характера. Виктимность потерпевшего, его определенная “предрасположенность” стать жертвой преступления, в той или иной степени способствовать наступлению для себя вредных последствий, является фактором, требующим пристального внимания следователя как для уяснения способа и механизма совершенного преступления, так и при определении позиции потерпевшего на предварительном следствии, а также путей и способов изменения такой позиции в случае ее негативности.
Изучение личности потерпевшего от действий преступников на предмет его виктимности, как элемент одного из направлений работы с потерпевшими, имеет существенное значение для реализации всех других направлений такой работы. Объем и характер сведений о потерпевшем, которые следует получить, определяются в зависимости от специфики каждого расследуемого преступления, а применяемые при этом методы – в зависимости от особенностей ситуаций, складывающихся при расследовании. 
Особого внимания заслуживают ситуации, характеризуемые противодействием потерпевшего, с чем нередко в настоящее время сталкиваются правоохранительные органы. Чаще всего такое противодействие проявляется в форме изменения первоначальных показаний; написания заявления, что преступление не имело места; отказа от дачи показаний; уклонения потерпевшего от явки в орган расследования без уважительных причин и т.п.
В качестве средства, позволяющего распознать и устранить противодействие потерпевшего можно рассматривать тактическую операцию, условно названную – “Потерпевший”. 
К типичным следственным ситуациям, требующим для своего разрешения проведения тактической операции "Потерпевший" можно отнести, например, следующие:
–  в распоряжении следователя имеется информация об инсценировке преступления потерпевшим. (Цели и мотивы подобных действий потерпевшего могут быть самыми различными: месть, стремление скрыть собственные неблаговидные или криминальные поступки, и др.);
–  в процессе следствия обнаружены иные факты противодействия расследованию со стороны потерпевшего (Такое противодействие может проявляться как в пассивной – отказ от дачи показаний, умолчание об известных и имеющих значение для расследования фактах, невыполнение требуемых действий, отказ от участия в следственных действиях и т.п., так и в активной - дача ложных показаний и т.п. формах);
– в распоряжении следователя имеются определенные данные о совершении потерпевшим преступления, однако эти данные требуют дополнительной проверки.
Основная часть проводимых при реализации тактической операции “Потерпевший” мероприятий направлена на изучение личности потерпевшего, выяснение движущих его действиями мотивов и целей. Но поскольку в основе проведения данной операции лежит предположение следователя о неблаговидных, безнравственных либо преступных действиях потерпевшего, то существенное значение приобретают сведения, полученные не только из официальных источников, но и от ближайшего окружения данной личности.
О поведении человека, его моральной и социальной ценности складывается определенное мнение окружающих. Характеристика-репутация человека может служить основанием для избрания его в качестве жертвы преступления, она же, если такое случается, обязательно должна стать объектом внимания и органа расследования.
Вместе с тем, при изучении мнения окружающих в ходе проведения тактической операции "Потерпевший" следователь и взаимодействующие с ним оперативные работники должны быть предельно осмотрительны. Следует учесть, что интерес правоохранительных органов к определенному лицу может, в свою очередь, способствовать формированию или укреплению отрицательного общественного мнения о нем. Следствием этого будет усиление негативной, конфликтной позиции потерпевшего, еще большее его противодействие расследованию.
Изучение личности потерпевшего является и составной частью деятельности по обеспечению безопасности данного лица, защиты от неправомерного воздействия на него лиц, совершивших преступление, или подобным образом содействующих преступникам.
Ни для кого не секрет, что Федеральный закон Российской Федерации от 20 августа 2004 г. № 119-ФЗ “О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства” не работает должным образом. Не ставя своей задачей останавливаться подробно на причинах существования такого положения, отметим лишь, что изменить ситуацию к лучшему возможно, если следователи будут активнее взаимодействовать с работниками подразделений по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, не снимая с себя ответственности за судьбу защищаемых людей. 
Деятельность по защите потерпевшего могут составлять различного рода действия (организационные, подготовительные, следственные, оперативно-розыскные), обеспечивающие выяснение необходимости принятия мер защиты потерпевшего и пресечение неправомерного воздействия, а также, по усмотрению следователя, (но по возможности с учетом мнения взаимодействующих с ним оперативных работников) специальные комплексы мер безопасности, которые целесообразно применить в зависимости от сложившейся ситуации. Первая группа действий может составлять тактическую операцию «Защита потерпевшего». Вторая – формируется с учетом предусмотренных законодательством мер защиты потерпевших и свидетелей в уголовном судопроизводстве.
Деятельность по изучению личности потерпевшего, а также иные направления и возможности работы с ним пока еще в незначительной степени систематизируются и программируются в частных методиках расследования. Разработка соответствующих криминалистических рекомендаций и внедрение их в практику расследования позволит следователю определить наиболее оптимальные способы и приемы получения информации, носителем которой является потерпевший, установить возможность привлечения его к активному содействию расследованию, в том числе и участию в тактических операциях, принять своевременные меры к предотвращению противодействия с его стороны. 
 
 

Add comment


Security code
Refresh


-
English French German Polish Romanian Russian Ukrainian
2020
July
MoTuWeThFrSaSu
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Національний розвиток держави і права повинен ґрунтуватися, у першу чергу, на:
 
На Вашу думку чи забезпечують реалізацію принципу верховенства права законодавчі реформи 2019 року?
 

Наші видання

Збірник матеріалів конференції(17.05.2012 року)
Система Orphus
Повну відповідальність за зміст опублікованих тез доповідей несуть автори, рецензенти та структурні підрозділи вищих навчальних закладів та наукових установ, які рекомендували їх до друку.

Лічильники і логотипи

Актуальна Юриспруденція