... Заможні ті, хто вміє обмежувати бажання своїми можливостями (Гібер) ...

Головне меню

Науково-практична Інтернет-конференція 14.05.2013 - Секція №1
Одним из важных направлений деятельности таможенных учреждений Таврической губернии, было взимание акцизов на соль – как один из важнейших стратегических товаров, и контроль за пошлинами на продукцию, ввозимой и вывозимой в государство. Акцизы на соль устанавливались государством на год, обычно в самом начале года, в связи с чем некоторый период времени они практически дословно повторялись. Форма установления акцизов, это обычно циркуляры по таможенному ведомству. Так, к примеру, акциз был установлен в 1816 г. [1, л. 15]; 5 января 1832 г. – циркуляр «Об акцизе и таможенной пошлине с Крымской и Бессарабской соли» [2, л. 1]; 4 января 1833 г. «Об акцизе и таможенной пошлине с Крымской и Бессарабской соли» [2, л. 61]; 3 января 1839 г. «Об акцизе и таможенной пошлине с Крымской и Бессарабской соли» [3, л. 32]; 3 января 1840 г. «Об акцизе и таможенной пошлине с Крымской и Бессарарбской соли» и дополнительно «О разрешении привоза иностранной соли к Черноморским, Азовским и Дунайским портам» [3, л. 67].
Насколько важным источником государственных доходов были акциз с соли в регионе, подтверждает и тот факт, что 31 августа 1848 г. министерство финансов приказало: для контроля за вывозом крымской соли всем таможенным учреждениям ежемесячно доставлять в Таврическую таможенную палату доклады о том когда, куда и где ее отправлено [4, л. 33].
В качестве конкретного примера, приведем содержание циркуляра, устанавливающий акциз на соль на 1850 г. Итак, он предусматривал, что за соль из Крыма из казенных озер при вывозе ее во внутренние губернии необходимо было уплатить 23 коп. за пуд. От частных озер 23 коп. за пуд. С частных озер вне Крыма 20 коп. за пуд. С крымской соли идущей через Керченский пролив в Азовское море 23 коп. за пуд. С крымской соли вывозимой из всех портов Крыма, кроме а) отправленной правительством, б) которая означена в п. 8. – пошлина 1,5 коп. с пуда. Дополнительного акциза Крымской соли, привозимой ко всем Российским и Бессарабским портам Черного моря, исключая приморские места Закавказского края, равно с крымской соли употребляемой внутри черты порто-франко и вывозимой из черты во внутренние губернии – 22 коп. за пуд. Иностранная же соль, привозимая ко всем портам Черного моря, к которым был разрешен приход заграничных судов, акцизу и пошлине не подвергалась.
Не облагалась и соль привозимая русскими промышленниками из Крыма и других российских портов ко всем местам Восточного берега Черного моря, куда допускался приход российских судов, но с тем чтобы на пространстве от Кубани до границ Абхазии промышленники, при мене с горцами подчинялись правилам, действовавших на месте для торговых сношений с горцами.
Вывоз соли из портов Восточного берега Черного моря в другие Российские порты: Черноморские, Азовские и Дунайские запрещался. С соли Черноморских лиманов в Херсонской губернии, в случае ее скидки – акциз 24 коп. за пуд. С соли предназначенной на свободную продажу и вывариваемой на частных заводах во внутренних губерниях, кроме Архангельской, акциз – 22 коп. за пуд. С обращением в свободную продажу соли, вываренной на частных в Архангельской губернии варницах: поморских 8 коп. за пуд, на прочих – 11 коп. С глазуревой и т.п. солей, вывозимых от казенных источников, акциз – 10 коп. за пуд. Каждый ежегодный акциз обязательно утверждался царем [5,  л. 1-3].
Очевидно, что каждый год акцизы не менялись и потому регулярно издавать новые акцизы на каждый год необходимости не было. Во  многом поэтому 1 марта 1860 г., в виде опыта, царь разрешил на 5 лет вносить акциз на Крымскую соль в Черноморские и Азовские порты привезенную в течении 12 месяцев [6, л. 14]. В дальнейшем данному акцизу уделялось все меньше внимания – с развитием торговли и промышленности появились и другие, стратегически важные ресурсы и предметы, ввоз и вывоз которых регулировался специальными постановлениями.
Обращаясь к проблеме контроля над ввозимыми и вывозимыми товарами, укажем, что одной из форм контроля над ввозимыми в страну товарами, в изучаемый период, было их клеймление. По заведенному порядку таможни в конце сезона отправляли штемпели и клеймы за текущий год и получали новые [1, л. 190]. Так, к примеру, на 1818 г. прислали в Феодосийскую таможню 17 стемпелей и 3 стальные клейма. А именно, стемпелей для привозных товаров: медных 1; железных для клеймления на свинец и сургуч 2; для вин виноградных – железных 3; для водок иностранных, ракии и рому – 2 железных; для портеру железных 2; для уксусу железных 2; для конфискованных разрешенных товаров – железный 1, медный 1; для отпускных товаров железных 2 и медный 1; клейм стальных: для клеймления бочек с винами, портером и уксусом по 1. Ящик с клеймами предписывалось распечатывать только 1 января 1818 г. [1, л. 255].
В этой, в общем то простой процедуре, оказывается тоже были свои нюансы, связанные с таким опасным для любого государственного учреждения делом как незаконное взимание средств за оказываемые услуги. Так, к примеру, в марте 1828 г. выяснилось, что Феодосийская таможня позволяла пакгаузным досмотрщикам брать деньги с купцов за свинец и краски при пломбировании. Естественно, что из министерства финансов предписали строжайше запретить данную практику, однако никого в серьез не наказали. Случилось так очевидно потому, что из циркулярного предписания департамента внешней торговли видно (как и из других документов), что это было обычным делом по всей стране, не считая многих других системных нарушений [7, л. 192-193].
Были и другие казусные факты, так, в начале 1847 г. вдруг выяснилось, что новых штемпелей для клеймления товаров почему то не оказалось на Акмечетской заставе [8, л. 11-12].
Особое место в контроле за ввозимыми товарами, занимал сам процесс их клеймления, ведь при этом важно было его не испортить. Именно с этой целью была издана «Ведомость товарам, дозволенным к привозу по тарифу 1850 г. с показанием способа их клеймления» [9, л. 27]. Приведем ее ниже.
 
Звание товаровСпособ их клеймления 
Басоны бумажные, льняные и пеньковые, или смешанные с бумагой, белые, крашенные, одноцветные и пестрые, а также шелковые, золотые, серебрянные и мишурные. Галуны и снурки такие же.Пломбою малого формата, как клеймится всякая кайма
Парча, газы золотые, серебрянные и мишурныеПломбой малого формата, как шелковые материи
Набивные бумажные изделия, как то: материи и платки. Муфты и шапки. Фуражки всякие без мехаПодобны шерстяным шапкам, пломбой малого формата 
Занавесы, гардины, сторы.Накладывать медный стемпель краской на мац, подобный тому, как клеймится оным вообще бумажные материи.
Льняные и пеньковые изделия.Пломбою малого формата, как клеймяться льняные изделия.
Толстое полотно и грубый холст всякий, а также полотно парусное, фламанское, ревентук и тик всякого рода.Пломбою малого формата.
Шерстяные материи печатные и набивные.Привешивать пломбы малого формата, как вообще к шерстяным изделиям.
Чулки замшевые и штиблеты.Клеймить как перчатки, медным степмпелем на мац.
Ленты Российской империи и Царских орденов.Медным стемпелем на маце, как вообще ленты орденские.
Мед, липец, вишняк и пиво в бутылках.Клеймить на пробке каждую бутылку стемпелем на сургуче.
Шляпы пуховые и всякие.Пломбой малого формата, продевая снурок насгиб между тудлею и полями, стараясь, чтобы отверстие, образуемое снурком непременно находилось под ленточкой, которой обвязываються тулья шляпы.
Шитое белье, платье и другие шитые предметы, поименованные в примечаниях к 361 и 362 ст. тарифаПломбой малого формата, соблюдая при том всевозможную осторожность, что бы пломбируемые предметы не подвергать порче.
Обувь сапожная и башмачная всякая а также обувь дамская из шелковой материи.Пломбой малого формата, продевая нитку у сапогов и полусапожек межских и дамских на краях оной обуви, покрывающих голень, а у башмаков мужских и дамских на бортах сей обуви.
 
Нужно, очевидно, отметить, что во второй половине ХIХ в. поточное клеймление товаров себя изжило. У государства появились и другие действенный меры контроля. Постепенно отдельные категории товаров изымались из этой процедуры. Так, 22 августа 1859 г. вышел циркуляр «о пломбировании боченков с голландскими сельдямя, имеющих установленные в Голландии клеймы» [10, л. 37]. В нем также прилагались образцы голладских клейм. А, например, 27 февраля 1860 г. приказом министра финансов, перестали клеймить бисер, бусы, стеклянные изделия [6, л. 9].
 
Список использованных источников:
1. Государственный архив в Автономной Республике Крым, ф. 221, оп. 1, д. 117. Указ правительствующего сената, предписания Феодосийскому градоначальнику о запрещении въезда в Россию лиц высланных за границу и департамента внешней торговли по вопросу торговли с заграницей. 1817 г. 255 л.
2. Там же, ф. 359, оп. 1, д. 1. О порядке производства внутренней и внешней торговли. О наградах по таможенному ведомству и назначении консулов. 5.01.1832-31.12.1834 г.
3. Там же, ф. 359, оп. 1, д. 3. Циркуляры по таможенному ведомству за 1838, 1839, 1849г. 1838-1840 гг.
4. Там же, ф. 368, оп. 1, д. 16. Узаконения и постановления по разным предметам: с предписаниями департамента внешней торговли об освещении маяков и правилах сбора пошлин. 4.01 – 12.10.1848 г. 49 л.
5. Там же, ф. 368, оп. 1, д. 21. Узаконения и предписания начальства по разным предметам: О правилах сборов, имеется договор о торговле и мореплавании России с Бельгией от 2 февраля 1850 г. 21.02-22.12.1850 г. 31 л.
6. Там же, ф. 368, оп. 1, д. 37. О узаконениях и распоряжениях начальства. Об экспорте и импорте товаров, выдаче паспортов и по иностранцам и переселение татар в Турцию. 17.01.1860-30.01.1861 г. 55 л.
7. Там же, ф. 221, оп. 1, д. 178. Циркуляры, указания и преложения Правительствующего Сената и департамента внешней торговли о новой монете из уральской платины, запрещении вывоза хлеба за границу, разрешении на Камчатке заграничной торговли, о порядке торговли с заграницей и запрете евреям поступать на служб. 1828 г.
8. Там же, ф. 368, оп. 1, д. 15. Узаконения и постановления по разным предметам: о заключении конвенции с заграницей (Австрия, Франция) о мореплавании и внешней торговле. 10.01-3.11.1847 г. 80 л.
9. Там же, ф. 368, оп. 1, д. 20. Узаконения и предписания начальства по разным предметам (Трактат о торговле и мореплавании России и Турции 13 июля 1850 г. с предписаниями департамента о взимании пошлин). 2.01-19.12.1851 г. 55 л.
10. Там же, ф. 368, оп. 1, д. 34. К сведению и исполнению: переписка об усилении надзора за проходящими через заставу пароходов; в деле имеется трактат о торговле и мореплавании заключенный в 1858 г. между Россией и Великобританией, географическая карта Дарданел. 19.02.1859- 24.08.1860 г. 56 л. 
 
 

Add comment


Security code
Refresh


-
English French German Polish Romanian Russian Ukrainian
2020
May
MoTuWeThFrSaSu
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Національний розвиток держави і права повинен ґрунтуватися, у першу чергу, на:
 
На Вашу думку чи забезпечують реалізацію принципу верховенства права законодавчі реформи 2019 року?
 

Наші видання

Збірник матеріалів конференції(17.05.2012 року)
Система Orphus
Повну відповідальність за зміст опублікованих тез доповідей несуть автори, рецензенти та структурні підрозділи вищих навчальних закладів та наукових установ, які рекомендували їх до друку.

Лічильники і логотипи

Актуальна Юриспруденція