... Час - те ж, що й гроші: не витрачайте його намарно, і у вас буде його достатньо (Г. Левіс) ...

Головне меню

Науково-практична Інтернет-конференція 08.10.2013 - Секція №6
С целью как можно более эффективной защиты прав и свобод детей государство создаёт развитую систему органов, на которые, в частности, возлагает обязанности по социальной защите и предупреждению правонарушений среди детей. К таким органам в соответствии со ст. 1 Закона Украины «Об органах и службах по делам детей и специальных учреждениях для детей» относятся:
- центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий формирование государственной политики в сфере семьи и детей, центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере семьи и детей, орган исполнительной власти Автономной Республики Крым в сфере семьи и детей, соответствующие структурные подразделения областных, Киевской и Севастопольской городских, районных государственных администраций, исполнительных органов городских и районных в городах советов;
- уполномоченные подразделения органов внутренних дел;
- приемники-распределители для детей органов внутренних дел;
- школы социальной реабилитации и профессиональные училища социальной реабилитации органов образования;
- центры медико-социальной реабилитации детей учреждений здоровья;
- специальные воспитательные учреждения Государственной уголовно-исполнительной службы Украины;
- приюты для детей;
- центры социально-психологической реабилитации детей;
- социально-реабилитационные центры (детские городки).
В осуществлении социальной защиты и профилактики правонарушений среди детей участвуют в пределах своей компетенции другие органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, предприятия, учреждения и организации независимо от формы собственности, отдельные граждане.
Вместе с тем следует отметить, что нарушения закона в сфере защиты прав и свобод детей имеют довольно распространённый характер.
Необходимо обратить внимание на ст. 155 Семейного кодекс Украины, где закреплено положение о том, что родительские права не могут использоваться вопреки интересам ребёнка (ч. 2). Уклонение родителей от выполнения родительских обязанностей является основанием для привлечения их к ответственности установленной законом (ч. 4).
Однако не всегда действия родителей (усыновителей, опекунов, попечителей, должностных лиц специально уполномоченных органов) могут соответствовать интересам ребёнка, то есть имеет место конфликт интересов. В таком случае прокурору также целесообразно давать юридическую оценку действиям указанных лиц.
Наличие конфликта интересов может служить основанием для защиты прав и свобод ребёнка именно прокурором.
Согласно ч. 2 ст. 36-1 Закона Украины «О прокуратуре» основанием представительства в суде интересов гражданина является невозможность из-за физического состояния, недостижения совершеннолетия, престарелого возраста, недееспособности либо ограниченной недееспособности самостоятельно защитить свои нарушенные либо оспариваемые права или реализовать процессуальные полномочия. Наличие таких оснований должно быть подтверждено прокурором путём предоставления суду соответствующих доказательств.
В ч. 2 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Украины установлено, что c целью представительства интересов гражданина или государства в суде прокурор в пределах полномочий, установленных законом, обращается в суд с исковым заявлением (заявлением), участвует в рассмотрении дел по его искам, а также может вступить по своей инициативе в дело, производство по которому возбуждено по иску других лиц, на любой стадии его рассмотрения, подает апелляционную, кассационную жалобу, заявление о пересмотре судебного решения Верховным Судом Украины, о пересмотре судебного решения по вновь открывшимся обстоятельствами. При этом прокурор должен представить документы, подтверждающие невозможность самостоятельно осуществлять гражданином представительство своих интересов.
Вместе с тем, остаётся открытым вопрос об ответственности лиц, обязанных защищать права и свободы детей. Так, в ч.ч. 1, 2 ст. 242 ГК Украины предусмотрено, что родители (усыновители) являются законными представителями своих малолетних и несовершеннолетних детей. Опекун является законным представителем малолетнего лица и физического лица, признанного недееспособным.
Кроме того, в соответствии с ч.ч. 2, 3 ст. 154 СК Украины родители имеют право обращаться в суд, органы государственной власти, органы местного самоуправления и общественные организации для защиты прав и интересов ребёнка, а также нетрудоспособных сына, дочери как их законные представители без специальных на то полномочий.
Родители имеют право обратиться за защитой прав и интересов детей и тогда, когда в соответствии с законом они сами имеют право обратиться за такой защитой.
Также, например, в соответствии с абзацем 8 ч. 2 ст. 4 Закона Украины «Об органах и службах по делам детей и специальных учреждениях для детей» центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере усыновления и защиты прав детей, орган исполнительной власти Автономной Республики Крым в сфере семьи и детей, службы по делам детей имеют право представлять в случае необходимости интересы детей в судах, в их отношениях с предприятиями, учреждениями и организациями независимо от формы собственности.
Таким образом, с целью обязательной юридической оценки действий (бездействия) лиц, уполномоченных на защиту прав и свобод детей целесообразно в приказе Генерального прокурора Украины № 16 гн закрепить норму следующего содержания: «Одновременно с подготовкой исковых материалов прокурорам надлежит проводить проверку на предмет наличия в действиях (бездействие) лиц, обязанных защищать права и свободы детей, оснований для привлечения их к ответственности». 
 
 

Add comment


Security code
Refresh


-
English French German Polish Romanian Russian Ukrainian
2020
July
MoTuWeThFrSaSu
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Національний розвиток держави і права повинен ґрунтуватися, у першу чергу, на:
 
На Вашу думку чи забезпечують реалізацію принципу верховенства права законодавчі реформи 2019 року?
 

Наші видання

Збірник матеріалів конференції(17.05.2012 року)
Система Orphus
Повну відповідальність за зміст опублікованих тез доповідей несуть автори, рецензенти та структурні підрозділи вищих навчальних закладів та наукових установ, які рекомендували їх до друку.

Лічильники і логотипи

Актуальна Юриспруденція