... Не помиляється тільки той, хто нічого не робить (В. І. Ленін) ...

Головне меню

Науково-практична Інтернет-конференція 10.12.2015 - Секція №5
Приговор – акт государственной, судебной власти. Он выносится и провозглашается от имени государства. 
Все суды в Азербайджане выносят приговоры от имени Азербайджанской Республики. Однако, являясь властным актом, приговор не создает норм права. Он имеет индивидуальный, правоприменительный характер. По своей правовой природе приговор, как и другие решения в уголовном процессе, представляет собой акт применения нормы права к конкретным правоотношениям. 
Специфическая особенность, отличающая приговор от других актов правоприменения, заключается в том, что он выносится только судом, в предусмотренном законом процессуальном порядке и содержит решение основных вопросов уголовного дела.
Приговором завершается рассмотрение дела в суде первой инстанции, на лицо возлагается уголовная ответственность либо исключается возможность его привлечения к ответственности по данному делу.
Применение уголовно-правовых норм происходит при вынесении как обвинительного, так и оправдательного приговора, когда устанавливается отсутствие оснований для такого применения, если в приговоре обосновывается, что в деянии нет состава преступления.
Приговор также обладает свойством общеобязательности, он обязателен для всех государственных и общественных предприятий, учреждений и организаций, должностных лиц и граждан, и подлежит исполнению на всей территории Азербайджанской Республики. Но приговор приобретает это свойство после вступления в силу. Вынесенный судом приговор вступает в силу по истечении установленного срока на обжалование приговора или после рассмотрения вышестоящим судом жалоб, поданных на приговор, если в результате он не отменен, а оставлен в силе.
Каждый осужденный имеет право на пересмотр приговора вышестоящим судом (Ст. 65 Конституции А. Р. 1995г.) в порядке, установленным законом.
Приговор не может вступить в силу и стать общеобязательным, если осужденному не предоставлено право, возбудить производство по проверке приговора. Это и отличает приговор от других правоприменительных актов, включая акты следователя и прокурора, и от большинства решений суда, выносимых в ходе рассмотрения уголовного дела, которые, как правило, вступают в силу и исполняются немедленно, независимо от их обжалования или опротестования. Вступивший в законную силу приговор обладает свойством исключительности, это означает, что недопустимо вынесение приговора в отношении лица, о котором уже имеется другой вступивший в законную силу приговор, то же самое говорится и в Конституции Азербайджана (ст.64) «Никто не может быть повторно осужден за одно и тоже преступление». Свойством исключительности также обладает и оправдательный приговор, это отражено в формулировке Международного акта о гражданских и политических правах (ст.14) – «Никто не должен быть вторично судим или наказан за преступление, за которое он уже осужден или оправдан». Преюдициальное значение вступившего в законную силу приговора заключается в том, что содержащиеся в нем выводы об установленных судом по делу фактах являются обязательными для судов, рассматривающих те же обязательства в порядке гражданского судопроизводства, и других правоприменительных органов.
Процессуальное значение приговора состоит в том, что он является основным актом правосудия по уголовным делам. Во-первых, он подводит итог деятельности органов расследования суда первой инстанции, обеспечивая защиту прав и законных интересов всех участников процесса. Во-вторых, приговор как первая ступень в судебном разрешении всех вопросов уголовного дела является основой для дальнейшего развертывания последующих институтов судебной защиты, а именно всех форм судебного надзора, без которых невозможно функционирование системы правосудия [14, c. 42].
Социальное значение приговора заключается: в приговоре – акте судебной власти содержится оценка социальной опасности рассматриваемого деяния от имени государства; приговор отражает отношение общества к преступным деяниям, учитывает социальную ответственность их уголовного преследования и эффективность установленной уголовной ответственности; провозглашаемый публично приговор способствует формированию правового сознания в обществе [12].
Официальной формой и итогом выражения правоприменительной деятельности выступают акты применения права, в том числе и приговор суда, посредством которых закрепляются решения компетентных органов по конкретному юридическому делу. Эта разновидность правовых актов характеризуется определёнными специфическими чертами, из которых основными можно назвать следующие.
Во-первых, акт применения права – это решение по конкретному делу официального компетентного органа, которого государство уполномочило на реализацию права в определённых сферах общественных отношений (в данном случае в уголовно-правовой сфере).
Во-вторых, акт применения права содержит государственно-властное веление, обязательное для соблюдения и исполнения всеми, кому оно адресовано, и обеспечиваемое силой государства.
В-третьих, акт применения права имеет определенную, установленную законом форму.
В-четвёртых, акт применения права направлен на индивидуальное регулирование общественных отношений. В нём строго индивидуализируются (персонифицируются) субъективные права и юридические обязанности конкретных лиц, исходя из конкретной жизненной ситуации [16, c.50].
Все перечисленные черты в полной мере можно отнести к приговору суда. По своей правовой природе приговор, как и другие решения в уголовном процессе, представляет собой акт применения нормы права к конкретным правоотношениям.
С учётом изложенного можно сформулировать понятие акта применения права, приговора суда – это официальное решение суда по конкретному юридическому делу, содержащее государственно-властное веление, выраженное в определённой форме и направленное на индивидуальное регулирование общественных отношений. Специфическая особенность, отличающая приговор от других актов правоприменения, заключается в том, что он выносится только судом, в предусмотренном законом процессуальном порядке и содержит решение основных вопросов уголовного дела.
Правосудие – это специфическая форма государственной деятельности, отправляемой судом и только судом, и никакой другой орган не вправе отправлять правосудие. Осуществить правосудие в каждом рассматриваемом судом уголовном деле – это значит путем разбирательства данного дела в порядке, предусмотренном законом, разрешить его в строгом соответствии с тем, что имело место в объективной действительности, установить по делу объективную истину и вынести законный и обоснованный приговор, в котором был бы правильно разрешён вопрос о событии преступления, виновности подсудимого, квалификации его деяний и мере наказания в случае признания конкретного лица виновным [9, c. 92]. В том, что суд от имени государства даёт в приговоре общественную оценку рассматриваемым им деяниям и применяет к нарушителям правопорядка меры государственного принуждения на основе судебного разбирательства и в установленной законом форме, заключается специфика судебной деятельности.
«Каждое уголовное дело, независимо от характера и тяжести совершенного преступления, служебного и общественного положения обвиняемого, должно разрешаться в точном соответствии с требованиями норм уголовного и процессуального права [17, c.75].
Приговором завершается рассмотрение дела в суде первой инстанции, на лицо возлагается уголовная ответственность либо исключается возможность его привлечения к ответственности по данному делу. Следовательно, приговор является актом применения норм не только уголовно-процессуального, но и уголовного права. Применение уголовно-правовых норм происходит при выяснении как обвинительного, так и оправдательного приговора, когда устанавливается отсутствие оснований для такого применения [10, c. 267].
Постановление приговора является заключительной и решающей частью судебного разбирательства. Приговор – решение, вынесенное судом в судебном заседании по вопросу о виновности или невиновности подсудимого и о применении или неприменении к нему наказания. Это законодательное определение, хотя и не охватывает всего комплекса разрешаемых в приговоре вопросов, однако отражает главное в его сущности: только приговором суда лицо может быть признано виновным в совершении преступления и только по приговору суда может быть подвергнуто уголовному наказанию.
Приговор – результат сознательной мыслительной деятельности судей, а по форме модель, объективно, адекватно отражающая события преступления, имевшие место в прошлом в реальной действительности, а также их уголовно-правовую оценку законодателем и вытекающие из этого правовые последствия [15, c. 39].
Приговор является основным и важнейшим актом правосудия, средством осуществления задач, стоящих перед правосудием по уголовным делам. Через приговор суд не только разрешает конкретное дело, но и укрепляет законность, содействует предотвращению правонарушений и воспитывает граждан в духе сознательного соблюдения правопорядка. Именно в этом процессуальном акте, выносимым судом, выражается отношение государства к тем или иным противозаконным действиям и к лицам, их совершившим, даётся от имени государства общественно-политическая, правовая и моральная оценка общественно-опасным деяниям и личности подсудимого [13, c. 17].
Приговор суда – важнейшее процессуальное решение суда первой инстанции, результат всей предшествующей его вынесению процессуальной деятельности. Он является актом правосудия и лишь тогда может иметь его силу, когда полностью отвечает свойствам, предъявленным к нему законом. В философской литературе подчёркивается, что свойства присущи каждому предмету, суждению и т.д., без которых они не могут существовать, а совокупность существенных свойств предмета выражает его качественную определённость. Следует различать внешние и внутренние свойства приговора, которые в диалектической взаимосвязи выражают качественную определённость этого процессуального акта в системе процессуальных решений. Причём внутренние свойства приговора обусловливают его внешние свойства [11, c. 20].
К внутренним свойствам приговора правомерно отнести законность, обоснованность, мотивированность приговора, а к внешним - его исключительность, обязательность, законную силу.
По всем вопросам, разрешённым в данном деле, приговор обладает свойством общеобязательности. Он обязателен для всех государственных и общественных предприятий, учреждений и организаций, должностных лиц и граждан и подлежит исполнению на всей территории Азербайджанской Республики. Но в отличие от многих других правоприменительных актов приговор приобретает свойство общеобязательности только после вступления в законную силу.
Вынесенный судом приговор вступает в законную силу по истечении установленного срока на обжалование приговора или после рассмотрения вышестоящим судом жалоб, поданных на приговор, если в результате он не отменён, а оставлен без изменения (ст. 356 УПК РСФСР 1961 г.). Приговор не может вступить в законную силу и стать общеобязательным, если осуждённому не предоставлено право возбудить производство по проверке приговора. Это отличает приговор от других правоприменительных актов, включая акты следователя и прокурора, и от большинства других решений суда, выносимых в ходе рассмотрения уголовного дела (ст. 331 УПК РСФСР 1961 г.), которые, как правило, вступают в силу и исполняются немедленно, независимо от их обжалования или опротестования.
В отношении вступившего в законную силу приговора действует презумпция его истинности. Поэтому его отмена возможна только при строго ограниченных законом условиях.
Презумпция истинности вступившего в силу приговора не зависит от усмотрения отдельных должностных лиц. Последние могут не соглашаться с приговором, однако он сохраняет законную силу. Приговор исполняется, как бы его не оценивали те, к кому он обращён.
Законная сила приговора выражает пределы его действия. Представляется, что утверждения суда в приговоре о доказанности тех или иных фактов, мотивы приговора и другие выводы суда, содержащиеся в этом процессуальном акте, кроме решений по вопросам о виновности или невиновности подсудимого, квалификации преступления, мере наказания и возмещении ущерба, причинённого преступлением, имеют законную силу лишь по данному уголовному делу и в отношении тех лиц и организаций, которые прямо указаны в приговоре.
Вступивший в законную силу приговор обладает свойством исключительности и имеет преюдициальное значение. Исключительность приговора означает, что недопустимо вынесение приговора в отношении лица, о котором уже имеется другой вступивший в законную силу приговор по тому же обвинению [16, c. 77]. Свойством исключительности обладает как обвинительный, так и оправдательный приговор. Только после отмены вступившего в законную силу приговора возможно повторное рассмотрение того же дела.
Преюдициальное значение вступившего в законную силу приговора заключается в том, что содержащиеся в нём выводы об установленных судом по делу фактах являются обязательными для судов, рассматривающих те же обстоятельства в порядке гражданского судопроизводства, и других правоприменительных органов [16, c. 81].
Перечисленные свойства приговора как правоприменительного акта тесно взаимосвязаны. Вступивший в законную силу приговор общеобязателен, так как существует презумпция его истинности и содержащиеся в нём решения не могут быть заменены никакими другими. Они имеют исключительное значение для данного уголовного дела и преюдициальное – для всех других правоприменителей, пока приговор не будет аннулирован в установленном законом порядке.
Приговор – важнейший акт осуществления правосудия. В соответствии со ст.63 Конституции Азербайджанской Республики: каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке и не будет в связи с этим вступившего в законную силу приговор суда.
Специфическая особенность, отличающая приговор от других актов правоприменения, заключается в том, что он выносится только судом, в предусмотренном законом процессуальном порядке и содержит решение основных вопросов уголовного дела. Приговором завершается рассмотрение дела в суде первой инстанции, на лицо возлагается уголовная ответственность либо исключается возможность его привлечения к ответственности по данному делу. Следовательно, приговор является актом применения норм не только уголовно-процессуального, но и уголовного права. Применение уголовно-правовых норм происходит при вынесении как обвинительного, так и оправдательного приговора, когда устанавливается отсутствие оснований для такого применения [18, c. 42].
По всем вопросам, разрешенным в данном деле, приговор (как и другие правоприменительные акты государственной власти) обладает свойством общеобязательности. Он обязателен для всех государственных и общественных предприятий, учреждений и организаций, должностных лиц и граждан и подлежит исполнению на всей территории Азербайджанской Республики.
 
Список использованных источников:
1. Конституция Азербайджанской Республики от 12 ноября 1995 года.
2. Уголовный Кодекс Азербайджанской Республики от 1 сентября 2000 года.
3. Уголовно-Процессуальный Кодекс Азербайджанской Республики от 1 сентября 2000 года.
4. Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод от 3 сентября 1953 года.
5. Abbasova F.M. Cinayət prosesi. Dərslik. Ümumi hissə / F.M. Abbasova. – Bakı: Zərdabi MMC LTD, 2012. – 416 s.
6. Abbasova F.M. Cinayət prosesi. Dərslik. Xüsusi hissə / F.M. Abbasova. – Bakı: Zərdabi MMC LTD, 2014. – 500 s.
7. Qasımov Ə.Ə. Məhkəmə nitq və mübahisələr mədəniyyəti / Ə.Ə. Qasımov. – Bakı: Bakı Universiteti, 2013. – 504 s.
8. Qəfərov M.S. Azərbaycan Respublikasının cinayət prosesində şəxsiyyətin hüquqlarının təmin edilməsi / M.S. Qəfərov. – Bakı: Qanun, 2006. – 248 s.
9. Богословная Л.А. Законность и обоснованность кассационного определения / Л.А.Богословная. – Харьков, 1977. – С. 92.
10. Божьев В.П. Уголовный процесс / В.П. Божьев. – Москва, 2003. – С. 267.
11. Глушков В.С. На страже справедливости / В.С. Глушков. – Москва, 1990. – С. 20.
12. Гуценко К.Ф. Уголовный процесс / К.Ф. Гуценко. – Москва, 1986. – С. 320.
13. Кобликов А.С. Законность – конституционный принцип советского уголовного судопроизводства / А.С. Кобликов. – Москва, 1979. – С. 17.
14. Кобликов А.С. Уголовный процесс / А.С. Кобликов. – Москва, 1966 – С. 42.
15. Мирецкий С.Г. Приговор суда / С.Г. Мирецкий. – Москва, 1989. – С. 39.
16. Надь Лайош. Приговор в уголовном процессе / Надь Лайош. – Москва 1982. – С. 50.
17. Проверка законности и обоснованности приговоров. – Киев, 1991. – С. 75.
18. Тубелец А.К. Рассмотрение уголовных дел / А.К. Тубелец. – Киев, 1984. – С. 42. {jcomments on}
 
 

-
English French German Polish Romanian Russian Ukrainian
2020
October
MoTuWeThFrSaSu
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Національний розвиток держави і права повинен ґрунтуватися, у першу чергу, на:
 
На Вашу думку чи забезпечують реалізацію принципу верховенства права законодавчі реформи 2019 року?
 

Наші видання

Збірник матеріалів конференції(17.05.2012 року)
Система Orphus
Повну відповідальність за зміст опублікованих тез доповідей несуть автори, рецензенти та структурні підрозділи вищих навчальних закладів та наукових установ, які рекомендували їх до друку.

Лічильники і логотипи

Актуальна Юриспруденція