... Найбільше успіхів ми досягаємо у тому, до чого маємо найліпший хист (Античний вислів) ...

Головне меню

Науково-практична Інтернет-конференція 10.12.2015 - Секція №5
Уголовно-процессуальные правоотношения имеют ближайшую связь с нормами уголовно-процессуального права. В сфере уголовного судопроизводства находит полное подтверждение положение: «Правоотношение – это норма в ее действие, в ее осуществлении. Образование прав и обязанностей, правоотношений означает реализацию нормы права в жизни общества».
В самом общем виде уголовно-процессуальная норма, как и всякая другая правовая норма, представляет собой не что иное, как правило поведения людей. Слово «правило» не имеет смысла, когда не указан объект приложения правила. Применительно к праву таким объектом может быть только человеческое поведение. Сообразно этому каждая норма уголовно-процессуального права в конечном итоге направлена на регулирование поведения государственных органов, должностных лиц, граждан и представителей общественности в сфере уголовного судопроизводства [1, с. 36]. 
Уголовно-процессуальная норма представляет собой первоначальную, исходную «клеточку» уголовно-процессуального права, из которых слагаются правовые институты и отрасль уголовно-процессуального права. Находясь в соотношении с отраслью права как отдельное и общее, каждая норма составляет единство общего и единичного, основанное на том, что связывает закономерно всю совокупность норм в исторически определенную систему права [2, с. 79]. 
Нормы уголовно-процессуального права всегда представляют предписания государства в лице его высших органов. Эти предписания (дозволения или запреты) содержатся лишь в нормах закона, т. е. в нормативных актах, обладающих высшей юридической силой. Как и другие правовые нормы, они носят властный и общеобязательный характер. Общеобязательность уголовно-процессуальных норм состоит в том, что они распространяются на неограниченное количество случаев, однотипных или однородных по своему характеру, что все они рассчитаны на неоднократное применение.
Правила поведения, сформулированные, в УПК АР, распространяются на, потерпевших, но не распространяются на обвиняемых, свидетелей, специалистов и т. п. При этом вышеуказанные предписания распространяются на всех потерпевших от преступления граждан: как на тех, которым уже причинен вред, так и на тех, кому он может быть причинен в будущем. Правила в ст. 87 УПК АР адресованы каждому потерпевшему независимо от характера преступления, категории уголовного дела, его подследственности или подсудности [4, с. 77].
Здесь следует, однако, уточнить: по делам так называемого частного обвинения объем прав потерпевшего шире, чем по всем остальным делам. По делам о преступлениях, по которым предварительное следствие не обязательно, потерпевший имеет возможность ознакомиться с материалами дела не по окончании расследования, а после предания обвиняемого суду.
Общеобязательность уголовно-процессуальной нормы, конечно, не означает, что каждая норма распространяется на всех участников процесса по уголовному делу. Нормы уголовно-процессуального права охватывают не всех участников уголовного судопроизводства, а только тех, которых они непосредственно касаются. Правила поведения, на пример, обвиняемого не распространяются на других участников уголовного судопроизводства, гражданин не может самостоятельно реализовать свои права без участия в этом государственного органа или его представителя (суда, прокурора, следователя, лица, производящего дознание). Именно поэтому правилами УПК АР (107.5) на суд, прокурора, следователя и лицо, производящее дознание, возложены обязанности разъяснить участвующим в деле лицам их права и обеспечить возможность осуществления этих прав. 
Как представляется, для уголовно-процессуального права характерно наличие сложных норм, в которых регламентируются правила поведения различных групп (видов, разновидностей) участников судопроизводства [1, с. 45]. 
Закону присущи такие свойства, как регулирование общественных отношений, абстрактность, всеобщность, общее установление. Несомненно, все эти свойства присущи и уголовно-процессуальным нормам. 
Регулирование нормами права общественных отношений при производстве по уголовному делу означает, прежде всего, наделение участвующих в нем лиц (должностных лиц и граждан) соответствующими правами и обязанностями. Реализуя свои права и обязанности, лица, участвующие, например, в стадии судебного разбирательства, вступают в отношения с судом. Эти отношения (как и отношения в любой другой стадии уголовного процесса) и являются уголовно-процессуальными правоотношениями, поскольку регулируются они нормами уголовно-процессуального права. Правоотношений не может быть, пока нет нормы, которая бы регулировала эти отношения. Иначе говоря, уголовно-процессуальное правоотношение - это всегда результат регулирования поведения граждан, государственных органов и должностных лиц при возбуждении дела, его расследовании, судебном разбирательстве и при производстве в других стадиях уголовного процесса. Правоотношение как результат действия правовой нормы следует понимать в том смысле, что это тот результат, ради которого установлены нормы права, тот результат, без которого нормы права лишены смысла. В правоотношениях, правах, обязанностях раскрывается социальное назначение норм права.
Общий, абстрактный характер нормы права (закона) вытекает из того, что норма права – регулятор общественных отношений. Она потому и общеабстрактна, что образует меру, масштаб, правило для развития общественных отношений, взятых с какой-то одной стороны, в той или иной плоскости, без учета всех других сторон этих отношений, а тем более индивидуальных черт и особенностей каждого из них [3, с. 196]. 
Абстрактные предписания норм права воплощаются в конкретных (или индивидуальных) правоотношениях, так как здесь речь может идти о применении общей нормы к конкретному факту. Акт применения нормы права тем и отличается от нормы права, что он рассчитан на индивидуально определенный случай, тогда как норма права как государственно-волевой, общеобязательный регулятор общественных отношений имеет своим предметом не конкретные отношения, а определенный вид их, не конкретный случай, а определенный вид случаев, целый ряд общественных отношений определенного вида. Норма права - это правило, основанное на глубоко обобщенном познании сущности явлений; а правоотношение – это реальное явление, отражающее жизнь. 
Непременным условием существования уголовно-процессуальной нормы является ее формальная определенность, состоящая в точном формулировании правового положения участников уголовного процесса, их прав и обязанностей. Норма не может быть признана правовой, если она не отвечает этим требованиям. Между тем в уголовно-процессуальном праве имеется немало норм, содержащих формулировку задач уголовного судопроизводства, отдельных юридических понятий и терминов, принципов процесса, подсудности, подследственности и т. п. (ст. 228.2 УПК АР).
Нормы уголовно-процессуального права (императивные и диспозитивные; запрещающие, обязывающие и управомачивающие; абсолютно определенные и относительно определенные) воздействуют на общественные отношения, возникающие в сфере судопроизводства. В этих целях нормы уголовно-процессуального права определяют: круг возможных субъектов уголовно-процессуальных отношений; перечень обстоятельств, исключающих участие граждан в качестве тех или других субъектов уголовного процесса (судей, прокуроров, следователей, лиц, производящих дознание, экспертов, специалистов, свидетелей); объем и пределы прав каждого субъекта уголовно-процессуального права; содержание их юридических обязанностей; гарантии прав участников уголовного судопроизводства. 
Только при выполнении нормами уголовно-процессуального права регулятивных функций могут быть установлены уголовно-правовые отношения вместе с юридическими фактами (преступными деяниями), вызвавшими их возникновение. Установление же уголовных правоотношений предопределяет решение вопроса о возможности и необходимости применения материально-правовых санкций, т. е. приведения в действие механизма уголовной ответственности. Это в свою очередь означает выполнение правоохранительных функций нормами уголовно-процессуального права и органами, их применяющими. Таким образом, хотя создание регулятивных норм в уголовно-процессуальном праве в конечном итоге обусловлено обеспечением выполнения правоохранительных функций уголовного судопроизводства, эффективность их действия предопределяет выполнение уголовно-процессуальным правом правоохранительных задач [5, с. 84]. 
Сообразно тому, что уголовно-процессуальные отношения представляют собой средство установления уголовно-материальных отношений, применение норм процессуального права в конечном итоге связано с применением норм уголовного материального права. Поэтому в процессе применения уголовно-процессуальных норм происходит и применение норм уголовного закона. Субъектом применения норм уголовного права является прежде всего суд, однако это не означает, что уголовно-правовые нормы не применяются до и после вынесения приговора.
 
Список использованных источников:
1. Аббасова Ф.М. Уголовный процесс Азербайджанской Республики: учебник [на азерб. языке] / Ф.М. Аббасова. – Баку: «Зардаби ЛТД» ММД, 2014. – 500 с.
2. Гуськова А.П. К вопросу о понятиях «охрана», «защита», используемых в российском уголовном судопроизводстве / Новый Уголовно-процессуальный кодекс РФ в действии: Сб. науч. статей / Под ред. А.П. Гуськовой. – Оренбург. Издательский центр ОГАУ, 2003. –153 с.
3. Комментарий к Уголовно-Процессуальному Кодексу Азербайджанской Республики (на азерб. языке). Научн. ред. Д.Г. Мовсумов и др. Баку: Дигеста, 2007. –1320 с.
4. Уголовно-процессуальный кодекс Азербайджанской Республики. 1 сентябрь 2000 г.
5. Протасов В.Н. Правоотношение как система / В.Н. Протасов. – М., 1991. – 142 с. {jcomments on}
 
 

-
English French German Polish Romanian Russian Ukrainian
2020
October
MoTuWeThFrSaSu
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Національний розвиток держави і права повинен ґрунтуватися, у першу чергу, на:
 
На Вашу думку чи забезпечують реалізацію принципу верховенства права законодавчі реформи 2019 року?
 

Наші видання

Збірник матеріалів конференції(17.05.2012 року)
Система Orphus
Повну відповідальність за зміст опублікованих тез доповідей несуть автори, рецензенти та структурні підрозділи вищих навчальних закладів та наукових установ, які рекомендували їх до друку.

Лічильники і логотипи

Актуальна Юриспруденція