...Дискусія–спосіб зміцнити опонента в його помилках (Амброз Бірс)...

Головне меню

Науково-практична Інтернет-конференція 25.02.2016 - Секція №5
В соответствии со ст. 53.1.4 УПК Азербайджанской Республики предварительное расследование может быть приостановлено если участие обвиняемого в уголовном процессе временно невозможно ввиду его тяжелого заболевания. В практике органов расследования данное основание применяется не столь часто, как неустановление лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого (ст. 53.1.1.), либо неустановление местонахождения лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого (ст. 53.1.2.). 
Однако относительная редкость применения данной правовой нормы отнюдь не свидетельствует о ее меньшей значимости. Во-первых, в абсолютном исчислении уголовных дел, по которым обвиняемые страдают различными заболеваниями, не так мало, а во-вторых, практические работники испытывают серьезные затруднения в реализации предписаний ст.53.1.4. УПК АР ввиду недостаточной их определенности. В отличие от ст. 209 УПК Азербайджанской ССР, предусматривавшей аналогичное основание, в данной правовой норме помимо указания на тяжесть заболевания сформулированы два новых дополнительных критерия, которым заболевание с точки зрения качественной характеристики должно отвечать, чтобы его можно было рассматривать в качестве основания приостановления производства по делу.
Во-первых, оно должно быть временным, т.е. вести к временной утрате обвиняемым трудоспособности, а во-вторых, объективно препятствовать участию обвиняемого в уголовном процессе.
Прежде чем более подробно рассмотреть указанные законодателем в ст. 53.1.4. УПК АР все критерии заболевания обвиняемого, влекущие за собой приостановление производства по уголовному делу, необходимо отметить, что в специализированной медицинской литературе заболевание рассматривается как часть медицинского названия какой-либо специфической болезни [1, с. 331]. В свою очередь, под болезнью понимается такое нарушение жизнедеятельности организма, возникшее в результате его взаимосвязи с окружающей средой, которое обычно приводит к временному или постоянному снижению или утрате трудоспособности. Из данного определения следует, что важнейшим критерием болезненного состояния человека является снижение его трудоспособности [4, с. 131].
Болезни, согласно Международной статистической классификации, подразделяются на следующие группы: эпидемические; конституциональные или общие болезни; местные болезни, сгруппированные по анатомической локализации; болезни, связанные с развитием; травмы [5, с. 14].
Прежде всего, возникает вопрос о том, что следует понимать под термином «тяжелое заболевание». Критерии тяжести заболевания (болезни), в законе не нашли своего отражения. Как правило, под тяжелой болезнью надо понимать длительное разрушение физиологических и психологических функций организма лица [4, с. 16]. 
Если связывать тяжесть заболевания с ее влиянием на организм человека, мы обнаружим, что не каждое заболевание, последствием которого являются какие-либо тяжелые нарушения в функционировании человеческого организма, может рассматриваться в качестве препятствия к проведению расследования. Например, сахарный диабет – болезнь, безусловно, тяжелая, поскольку приводит к тяжелым последствиям. Однако, люди, страдающие этой болезнью, при условии соблюдения диеты и своевременного получения лекарств долгие годы живут активной жизнью. Они вполне могут принимать участие в следственных действиях в качестве обвиняемых. Равным образом в качестве препятствия к проведению расследования не могут рассматриваться такие хронические, тяжкие с точки зрения медицины, заболевания, как сердечная недостаточность, гепатит, мочекаменная и другие болезни. При отсутствии острых приступов, лица, страдающие этими заболеваниями, в общем порядке могут участвовать в следственных и процессуальных действиях.
Нельзя также положить в основу деления заболеваний, влекущих за собой приостановление производства по уголовному делу по признаку их тяжести, такое их свойство, как возможность излечения той или иной болезни. С точки зрения медицинской науки, такого критерия, как излечимость заболевания, не существует, болезни нельзя делить на неизлечимые и излечимые. Гипотетически любая болезнь является излечимой, вопрос лишь в том, когда будет найден тот или иной способ лечения болезни.
Медицина выработала достаточно эффективные средства лечения некоторых заболеваний. Тем не менее, эти заболевания в практической деятельности следственных подразделений обычно рассматриваются в качестве препятствия для осуществления процессуальной деятельности с участием обвиняемого. Так, дизентерия, именуемая «болезнью грязных рук», в большинстве случаев не представляет сложности в лечении. Однако, поскольку весь достаточно продолжительный период ее течения (более 40 дней) она остро инфекционна, представляет опасность заражения окружающих, производство по делу приходится приостанавливать.
В деятельности органов расследования иногда возникают ситуации, когда самочувствие обвиняемого не лишает его физической возможности участвовать в следственных и иных процессуальных действиях, однако, имеющееся у него заболевание создает реальную угрозу заражения других участников процесса – желтуха, открытая форма туберкулеза и другие инфекционные болезни. 
Какое же решение должен принять следователь в данной ситуации?
По нашему мнению, при этих обстоятельствах производство по уголовному делу необходимо приостановить, так как согласно принципу уважения чести и достоинства личности (ст. 13 УПК АР) запрещается осуществление каких-либо действий и принятие решений, создающих опасность для жизни и здоровья участников уголовного судопроизводства.
     Указание в законе на временный характер заболевания требует ответа на вопрос о том, что делать следователю, если последствием заболевания, исключающего возможность участия обвиняемого в расследовании, является постоянное снижение или полная утрата трудоспособности, т.е., по мнению врачей, такое заболевание является хроническим. Исходя из буквального толкования ст. 53.1.4 УПК АР производство по делу в этом случае не может быть приостановлено. Однако, оно не может быть и прекращено, поскольку такое основание в законе не предусмотрено (ст.ст. 39, 40 УПК АР).
     По нашему мнению, целесообразно в этом случае производство по уголовному делу приостановить до того момента, когда обвиняемый сможет принимать участие в проведении следственных и иных процессуальных действий, либо до истечения срока давности, после которого приостановленное производством уголовное дело подлежит прекращению. Тем более, что медицина развивается очень стремительными темпами, и неизвестно когда будет изобретен тот или иной способ лечения болезни, которая на сегодняшний день считается неизлечимой. В практике тоже наблюдается схожая тенденция. 
Таким образом, указание в законе на «тяжесть» заболевания и его «временность» не являются определяющими. Это оценочные категории. Гораздо важнее понимать, что заболевание должно быть таким, чтобы исключать возможность участия обвиняемого в следственных и иных процессуальных действиях, либо в связи с физическим состоянием лица, либо если это создает реальную угрозу здоровью других участников уголовного судопроизводства.
В отличие от соответствующих положений ст. 209 УПК Азербайджанской ССР, в ст. 53.1.4 УПК АР отсутствует указание на то, что в качестве основания для приостановления производства по уголовному делу может выступать психическое заболевание обвиняемого. Однако, с точки зрения медицинской науки, психические заболевания являются одним из видов такого общего понятия, как болезнь (заболевание). Следовательно, правомерно говорить о том, что психические заболевания также могут служить основанием для приостановления уголовного судопроизводства. Психические заболевания являются одним из видов болезней (заболеваний), они также могут повлечь за собой приостановление предварительного следствия, но в соответствии со ст. 53.1.4 УПК АР, по своему характеру они должны носить временный характер. По мнению С.П. Садыгзаде, следует различать «...временное и необратимое психическое расстройство» [6, с. 101], во втором случае психическое расстройство носит заведомо хронический (необратимый характер), в этой ситуации уголовное дело приостановить производством нельзя.
Вопрос о приостановлении производства по делу возникает в случае, когда психическое расстройство, делающее невозможным назначение и исполнение наказания, наступает у лица после совершения преступления. По мнению В.М.Быкова и В.Д. Ломовского, уголовное дело может быть приостановлено, если заболевание обвиняемого носит временный характер [2, с.16]. 
Согласно ст. 53.3.4. УПК АР для приостановления производства в связи с тяжелым заболеванием, требуется медицинское заключение стационарного медицинского заведения, подтверждающего тяжелое заболевание лица. В новом законодательстве не уточняется, какие именно заключения приемлемы такому случаю. 
В юридической литературе под медицинским заключением понимаются соответственно оформленные справки стационарного учреждения, выписки из истории болезни (эпикриз), а также заключения собственно судебно-медицинских или судебно-психиатрических экспертов [3, с. 160]. В медицинской справке точно указывается, когда, в каком медицинском учреждении, с каким диагнозом лицо амбулаторно или стационарно лечится. А в выписке из истории болезни указывается время и названия медицинского учреждения где лицо лечится, его объективный осмотр (проверка сердечно-сосудистой, пищеварительной, дыхательной, нервной и прочих систем) и его результат, результаты лабораторного анализа, осмотра с диагностическими аппаратами (ЭКГ, Рентген, УСМ, КТ, МРТ) и т.д. А в заключении эксперта указываются особенности проведения экспертизы, его методы и степень достоверности, обоснованные ответы на поставленные вопросы, обстоятельства, имеющие значение для дела, выявленные самим экспертом. 
Мы считаем, что факт наличия у обвиняемого заболевания должен подтверждаться только лишь на основании судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертиз.
 
Список использованных источников:
1. Большой толковый медицинский словарь / Под ред. Г.Л. Билича. М.: Вече. АСТ, 1998. – 772 с.
2. Быков В.М. Приостановление производства по уголовному делу / В.М. Быков, В.Д.Ломовский. – М.: Юридическая литература, 1978. – 224 с.
3. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Азербайджанской Республики, том 1 (общая часть). Под ред. Д.Г. Мовсумова. – Баку: Дигеста, 2003. – 680 с.
4. Малеина М.Н. Человек и медицина в современном праве / М.Н. Малеина. – М.: БЕК, 1995. – 272 с.
5. Международная статистическая классификация болезней, связанных со здоровьем. Десятый пересмотр. Т.2. – Женева: Изд. Всемирной организации здравоохранения, 1999. – 346с.
6. Sadıqzadə S.R. Məhkəmə psixiatriyası / S.R. Sadıqzadə. – Bakı: Bakı Universiteti nəşriyyatı, 2001. – 142 c. {jcomments on}
 
 

-
English French German Polish Romanian Russian Ukrainian
2022
January
MoTuWeThFrSaSu
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Національний розвиток держави і права повинен ґрунтуватися, у першу чергу, на:
 
На Вашу думку чи забезпечують реалізацію принципу верховенства права законодавчі реформи 2020 року?
 

Наші видання

Збірник матеріалів конференції(17.05.2012 року)
Система Orphus
Повну відповідальність за зміст опублікованих тез доповідей несуть автори, рецензенти та структурні підрозділи вищих навчальних закладів та наукових установ, які рекомендували їх до друку.

Лічильники і логотипи

Актуальна Юриспруденція