Науково-практична Інтернет-конференція 25.02.2016 - Секція №5 |
В соответствии со ст. 53.1.4 УПК Азербайджанской Республики предварительное расследование может быть приостановлено если участие обвиняемого в уголовном процессе временно невозможно ввиду его тяжелого заболевания. В практике органов расследования данное основание применяется не столь часто, как неустановление лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого (ст. 53.1.1.), либо неустановление местонахождения лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого (ст. 53.1.2.).
Однако относительная редкость применения данной правовой нормы отнюдь не свидетельствует о ее меньшей значимости. Во-первых, в абсолютном исчислении уголовных дел, по которым обвиняемые страдают различными заболеваниями, не так мало, а во-вторых, практические работники испытывают серьезные затруднения в реализации предписаний ст.53.1.4. УПК АР ввиду недостаточной их определенности. В отличие от ст. 209 УПК Азербайджанской ССР, предусматривавшей аналогичное основание, в данной правовой норме помимо указания на тяжесть заболевания сформулированы два новых дополнительных критерия, которым заболевание с точки зрения качественной характеристики должно отвечать, чтобы его можно было рассматривать в качестве основания приостановления производства по делу.
Во-первых, оно должно быть временным, т.е. вести к временной утрате обвиняемым трудоспособности, а во-вторых, объективно препятствовать участию обвиняемого в уголовном процессе.
Прежде чем более подробно рассмотреть указанные законодателем в ст. 53.1.4. УПК АР все критерии заболевания обвиняемого, влекущие за собой приостановление производства по уголовному делу, необходимо отметить, что в специализированной медицинской литературе заболевание рассматривается как часть медицинского названия какой-либо специфической болезни [1, с. 331]. В свою очередь, под болезнью понимается такое нарушение жизнедеятельности организма, возникшее в результате его взаимосвязи с окружающей средой, которое обычно приводит к временному или постоянному снижению или утрате трудоспособности. Из данного определения следует, что важнейшим критерием болезненного состояния человека является снижение его трудоспособности [4, с. 131].
Болезни, согласно Международной статистической классификации, подразделяются на следующие группы: эпидемические; конституциональные или общие болезни; местные болезни, сгруппированные по анатомической локализации; болезни, связанные с развитием; травмы [5, с. 14].
Прежде всего, возникает вопрос о том, что следует понимать под термином «тяжелое заболевание». Критерии тяжести заболевания (болезни), в законе не нашли своего отражения. Как правило, под тяжелой болезнью надо понимать длительное разрушение физиологических и психологических функций организма лица [4, с. 16].
Если связывать тяжесть заболевания с ее влиянием на организм человека, мы обнаружим, что не каждое заболевание, последствием которого являются какие-либо тяжелые нарушения в функционировании человеческого организма, может рассматриваться в качестве препятствия к проведению расследования. Например, сахарный диабет – болезнь, безусловно, тяжелая, поскольку приводит к тяжелым последствиям. Однако, люди, страдающие этой болезнью, при условии соблюдения диеты и своевременного получения лекарств долгие годы живут активной жизнью. Они вполне могут принимать участие в следственных действиях в качестве обвиняемых. Равным образом в качестве препятствия к проведению расследования не могут рассматриваться такие хронические, тяжкие с точки зрения медицины, заболевания, как сердечная недостаточность, гепатит, мочекаменная и другие болезни. При отсутствии острых приступов, лица, страдающие этими заболеваниями, в общем порядке могут участвовать в следственных и процессуальных действиях.
Нельзя также положить в основу деления заболеваний, влекущих за собой приостановление производства по уголовному делу по признаку их тяжести, такое их свойство, как возможность излечения той или иной болезни. С точки зрения медицинской науки, такого критерия, как излечимость заболевания, не существует, болезни нельзя делить на неизлечимые и излечимые. Гипотетически любая болезнь является излечимой, вопрос лишь в том, когда будет найден тот или иной способ лечения болезни.
Медицина выработала достаточно эффективные средства лечения некоторых заболеваний. Тем не менее, эти заболевания в практической деятельности следственных подразделений обычно рассматриваются в качестве препятствия для осуществления процессуальной деятельности с участием обвиняемого. Так, дизентерия, именуемая «болезнью грязных рук», в большинстве случаев не представляет сложности в лечении. Однако, поскольку весь достаточно продолжительный период ее течения (более 40 дней) она остро инфекционна, представляет опасность заражения окружающих, производство по делу приходится приостанавливать.
В деятельности органов расследования иногда возникают ситуации, когда самочувствие обвиняемого не лишает его физической возможности участвовать в следственных и иных процессуальных действиях, однако, имеющееся у него заболевание создает реальную угрозу заражения других участников процесса – желтуха, открытая форма туберкулеза и другие инфекционные болезни.
Какое же решение должен принять следователь в данной ситуации?
По нашему мнению, при этих обстоятельствах производство по уголовному делу необходимо приостановить, так как согласно принципу уважения чести и достоинства личности (ст. 13 УПК АР) запрещается осуществление каких-либо действий и принятие решений, создающих опасность для жизни и здоровья участников уголовного судопроизводства.
Указание в законе на временный характер заболевания требует ответа на вопрос о том, что делать следователю, если последствием заболевания, исключающего возможность участия обвиняемого в расследовании, является постоянное снижение или полная утрата трудоспособности, т.е., по мнению врачей, такое заболевание является хроническим. Исходя из буквального толкования ст. 53.1.4 УПК АР производство по делу в этом случае не может быть приостановлено. Однако, оно не может быть и прекращено, поскольку такое основание в законе не предусмотрено (ст.ст. 39, 40 УПК АР).
По нашему мнению, целесообразно в этом случае производство по уголовному делу приостановить до того момента, когда обвиняемый сможет принимать участие в проведении следственных и иных процессуальных действий, либо до истечения срока давности, после которого приостановленное производством уголовное дело подлежит прекращению. Тем более, что медицина развивается очень стремительными темпами, и неизвестно когда будет изобретен тот или иной способ лечения болезни, которая на сегодняшний день считается неизлечимой. В практике тоже наблюдается схожая тенденция.
Таким образом, указание в законе на «тяжесть» заболевания и его «временность» не являются определяющими. Это оценочные категории. Гораздо важнее понимать, что заболевание должно быть таким, чтобы исключать возможность участия обвиняемого в следственных и иных процессуальных действиях, либо в связи с физическим состоянием лица, либо если это создает реальную угрозу здоровью других участников уголовного судопроизводства.
В отличие от соответствующих положений ст. 209 УПК Азербайджанской ССР, в ст. 53.1.4 УПК АР отсутствует указание на то, что в качестве основания для приостановления производства по уголовному делу может выступать психическое заболевание обвиняемого. Однако, с точки зрения медицинской науки, психические заболевания являются одним из видов такого общего понятия, как болезнь (заболевание). Следовательно, правомерно говорить о том, что психические заболевания также могут служить основанием для приостановления уголовного судопроизводства. Психические заболевания являются одним из видов болезней (заболеваний), они также могут повлечь за собой приостановление предварительного следствия, но в соответствии со ст. 53.1.4 УПК АР, по своему характеру они должны носить временный характер. По мнению С.П. Садыгзаде, следует различать «...временное и необратимое психическое расстройство» [6, с. 101], во втором случае психическое расстройство носит заведомо хронический (необратимый характер), в этой ситуации уголовное дело приостановить производством нельзя.
Вопрос о приостановлении производства по делу возникает в случае, когда психическое расстройство, делающее невозможным назначение и исполнение наказания, наступает у лица после совершения преступления. По мнению В.М.Быкова и В.Д. Ломовского, уголовное дело может быть приостановлено, если заболевание обвиняемого носит временный характер [2, с.16].
Согласно ст. 53.3.4. УПК АР для приостановления производства в связи с тяжелым заболеванием, требуется медицинское заключение стационарного медицинского заведения, подтверждающего тяжелое заболевание лица. В новом законодательстве не уточняется, какие именно заключения приемлемы такому случаю.
В юридической литературе под медицинским заключением понимаются соответственно оформленные справки стационарного учреждения, выписки из истории болезни (эпикриз), а также заключения собственно судебно-медицинских или судебно-психиатрических экспертов [3, с. 160]. В медицинской справке точно указывается, когда, в каком медицинском учреждении, с каким диагнозом лицо амбулаторно или стационарно лечится. А в выписке из истории болезни указывается время и названия медицинского учреждения где лицо лечится, его объективный осмотр (проверка сердечно-сосудистой, пищеварительной, дыхательной, нервной и прочих систем) и его результат, результаты лабораторного анализа, осмотра с диагностическими аппаратами (ЭКГ, Рентген, УСМ, КТ, МРТ) и т.д. А в заключении эксперта указываются особенности проведения экспертизы, его методы и степень достоверности, обоснованные ответы на поставленные вопросы, обстоятельства, имеющие значение для дела, выявленные самим экспертом.
Мы считаем, что факт наличия у обвиняемого заболевания должен подтверждаться только лишь на основании судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертиз.
Список использованных источников:
1. Большой толковый медицинский словарь / Под ред. Г.Л. Билича. М.: Вече. АСТ, 1998. – 772 с.
2. Быков В.М. Приостановление производства по уголовному делу / В.М. Быков, В.Д.Ломовский. – М.: Юридическая литература, 1978. – 224 с.
3. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Азербайджанской Республики, том 1 (общая часть). Под ред. Д.Г. Мовсумова. – Баку: Дигеста, 2003. – 680 с.
4. Малеина М.Н. Человек и медицина в современном праве / М.Н. Малеина. – М.: БЕК, 1995. – 272 с.
5. Международная статистическая классификация болезней, связанных со здоровьем. Десятый пересмотр. Т.2. – Женева: Изд. Всемирной организации здравоохранения, 1999. – 346с.
6. Sadıqzadə S.R. Məhkəmə psixiatriyası / S.R. Sadıqzadə. – Bakı: Bakı Universiteti nəşriyyatı, 2001. – 142 c. {jcomments on}
< Prev | Next > |
---|