... Успіх вимірюється не тим наскільки високо ви вилізли, а тим, скільки ви з собою принесли (У.Роуз) ...

Головне меню

Науково-практична Інтернет-конференція 25.02.2016 - Секція №5
В теории уголовного процесса, со стороны некоторых современных процессуалистов, был введен в науку ряд терминов, определяющих методы обжалования и пересмотра судебных решений. 
Пересмотр уголовного дела судом, уже вынесшим первоначальное решение по тому же делу, в теории уголовного процесса называется обстоятельством «ретрактацион». Если пересмотр дела осуществляется вышестоящим судом, то это обстоятельство называется «реформацион». По мнению процессуалистов, термин «реформацион» целесообразнее отнести к процедуре пересмотра уголовных дел в апелляционном порядке. Пересмотр уголовных дел в апелляционном порядке претворяется в жизнь Апелляционным судом Азербайджанской Республики, этот суд, в свою очередь, по отношению к судам первой инстанции определяется как вышестоящий судебный орган. Именно по этой причине, апелляцию в уголовном судопроизводстве надо рассматривать в пересмотре вступивших в законную силу приговоров или постановлений суда первой инстанции, как метод «реформацион». Но апелляционный суд - не единственная судебная инстанция, которая пересматривает приговоры или постановления судов по уголовным делам. Говоря «судебная инстанция», понимается стадия рассмотрения дела в суде, имеющего определенные полномочия в уголовно-процессуальной теории судебной иерархии, или же сам суд, действующий в этой стадии [4, с. 374].
В Азербайджанской Республике существуют различные стадии уголовного судопроизводства по уголовным делам. Здесь, судебная система носит трехступенчатый характер, и состоит из первой, апелляционной и кассационной инстанции.
Выбирая апелляционную инстанцию в части научно-исследовательского объекта, необходимо учесть, что апелляционное производство как одно из стадий уголовного судопроизводства, невозможно изучить в изоляции от других его стадий. Каждая стадия уголовного судопроизводства находится в органической зависимости от других стадии. Сущность и значение каждой стадии уголовного судопроизводства, определяется в зависимости от места, занимаемого в структуре уголовного процесса. По этой причине, чтобы выяснить сущность, структуру, основные функции, специфические стороны и другие теоретические аспекты апелляционного производства, важно исследовать его вместе с другими стадиями уголовного судопроизводства.
Необходимо отметить, что ряд специалистов, сравнивая апелляционное производство с другими стадиями уголовного судопроизводства, не смогли полностью оценить его роль и значение.
Например, Л.Ф. Мартыняхин считает, что «как в суде первой инстанции и кассационном суде, так и в апелляционной инстанции, из-за наличия неопределенности в применении основного вопроса о виновности и уголовном наказании по уголовному делу, апелляционное производство не имеет особой роли» [1, с. 15].
Согласиться с этой мыслью очень трудно. Несмотря на общие функции и обязанности, имеющиеся в апелляционном производстве первой инстанции и кассационном производстве, апелляционное производство отличается своей спецификой.
Апелляционное производство является обладателем процессуальных актов по непосредственно и только ему присущим характерным обязанностям, кругу субъектов, процессуальной форме, содержанию и правовым результатам. Апелляционное производство – одна из самых важных стадий уголовного-судопроизводства.
Верно, апелляционное производство на основании регулируемых процессуальных положений очень близко к суду первой инстанции. Это утверждает и ряд норм действующего Уголовно-Процессуального Кодекса. И так, основная часть норм, регулирующих рассмотрение уголовных дел в суде апелляционной инстанции (например, статьи 394.1, 394.3.2, 395, 398.2 и др.), ссылается на нормы, предусмотренные именно для суда первой инстанции. В результате, первоначальные действия суда, связанные с открытием судебного разбирательства в апелляционной инстанции, до проведения судебного следствия: возбуждение сторонами уголовного процесса ходатайства и наполнение этого ходатайства, начала судебного следствия и судебных прений, выступления сторон, реплики, содержание судебного приговора и др., проводятся по правилам, установленным уголовно-процессуальным законодательством для суда первой инстанции.
Однако, было бы неверно полностью отожествлять проводимое по процессуальным правилам производство в судах первой инстанции и апелляционной инстанции, основываясь на вышеуказанные положения уголовно-процессуального законодательства. Потому что, при такой ситуации апелляционная инстанция может потерять свое значение, как самостоятельная и специфическая стадия уголовного судопроизводства.
В первую очередь, необходимо учесть, что законодатель уже различает суды первой инстанции и апелляционной инстанции друг от друга по полномочиям. Так, «в ходе судебного разбирательства, уголовное дело, материалы упрощенного досудебного производства или жалоба в порядке частного обвинения рассматривается только в пределах обвинения, выдвинутого против обвиняемого или переданного в суд» (ст. 318.1 УПК).
А деятельность суда апелляционной инстанции связана с сущностью апелляционной жалобы или апелляционного протеста. При такой оценке дел, порядок проведения производства в этих двух стадиях тоже должен быть отличительным. Как было отмечено, несмотря на общность обязанностей между апелляционной и кассационной инстанциями, налицо существование и важных отличительных черт. Так, и в апелляционной, и в кассационной инстанции проверяются законность, обоснованность и справедливость приговоров и постановлений, но пределы судебного разбирательства в этих инстанциях крайне отличаются друг от друга. Суд апелляционной инстанции проверяет правильность установления судом первой инстанции фактических обстоятельств дела, а также применения норм уголовного закона и Уголовно-Процессуального Кодекса.
Также отличается порядок подачи участниками уголовного процесса жалобы или протеста в указанные инстанции. Так, апелляционная жалоба или апелляционный протест подается через суд первой инстанции, вынесший приговор или постановление (ст. 385.1 УПК). А кассационная жалоба или кассационный протест подается непосредственно в суд кассационной инстанции (ст. 412.2 УПК). Апелляционное производство также отличается от кассационной инстанции по своей структуре. Итак, апелляционное производство подразделяется на две части – предварительное рассмотрение апелляционной жалобы или апелляционного протеста, и рассмотрение апелляционной жалобы или апелляционного протеста по существу. Предварительное рассмотрение дела в апелляционном производстве, назначение судебного разбирательства, как и в суде первой инстанции, имеет двойственное значение. С одной стороны, в этой стадии апелляционного производства, исследовав предусмотренные в ст. 391.2 УПК ряд вопросов, проверяются процессуальная деятельность суда первой инстанции, также стадия начального расследования [3, с. 402]. С другой стороны, выступает как подготовительная стадия судебного разбирательства дела в апелляционной инстанции. Суд апелляционной инстанции в составе трех судей и с участием секретаря судебного заседания, проводит предварительное рассмотрение апелляционной жалобы или апелляционного протеста. В судебном заседании вправе участвовать лица, имеющие право на подачу апелляционной жалобы, и государственный обвинитель, представляющий сторону обвинения в апелляционной инстанции (ст. 391.1 УПК).
Производство в суде апелляционной инстанции, по сравнению с кассационной инстанцией, имеет более обширный характер. В ходе апелляционного производства возможно исследование новых доказательств, и в связи с этим, проведение судебного следствия (ст. 397 УПК). А в суде кассационной инстанции, этой возможности нет.
Французские процессуалисты, сравнивая эти инстанции, отметили, что пересмотр дел в кассационном порядке - это суд под деятельностью суда первой инстанции, «суд над судом», а апелляционное производство - «суд по делу» [2, с. 509].
Апелляционное производство оказывает огромное влияние на эффективность судебной деятельности в области уголовного судопроизводства, обеспечивает соблюдение требований закона и его правильное применение.
 
Список использованных источников:
1. Апелляционное производство в Российском уголовном процессе / под ред. А.А. Динер, Л.Ф. Мартыняхин, Н.Н. Сенин. – М., 2003. – С. 15.
2. Курс уголовно-процессуального права / М.А. Чельцов. – Бебутов. – Т.1. – М., 1995. – С. 509.
3. Уголовно-процессуальный Кодекс Азербайджанской Республики. Издательство: Юридическая литература, 2015. – 528 с.
4. Уголовный процесс западных государств / под ред. К.Ф. Гуценко, Л.В. Головко, Б.А.Филимонов. – М., 2001. – С. 374. {jcomments on}
 
 

-
English French German Polish Romanian Russian Ukrainian
2022
January
MoTuWeThFrSaSu
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Національний розвиток держави і права повинен ґрунтуватися, у першу чергу, на:
 
На Вашу думку чи забезпечують реалізацію принципу верховенства права законодавчі реформи 2020 року?
 

Наші видання

Збірник матеріалів конференції(17.05.2012 року)
Система Orphus
Повну відповідальність за зміст опублікованих тез доповідей несуть автори, рецензенти та структурні підрозділи вищих навчальних закладів та наукових установ, які рекомендували їх до друку.

Лічильники і логотипи

Актуальна Юриспруденція