Науково-практична Інтернет-конференція 25.02.2016 - Секція №5 |
В теории уголовного процесса, со стороны некоторых современных процессуалистов, был введен в науку ряд терминов, определяющих методы обжалования и пересмотра судебных решений.
Пересмотр уголовного дела судом, уже вынесшим первоначальное решение по тому же делу, в теории уголовного процесса называется обстоятельством «ретрактацион». Если пересмотр дела осуществляется вышестоящим судом, то это обстоятельство называется «реформацион». По мнению процессуалистов, термин «реформацион» целесообразнее отнести к процедуре пересмотра уголовных дел в апелляционном порядке. Пересмотр уголовных дел в апелляционном порядке претворяется в жизнь Апелляционным судом Азербайджанской Республики, этот суд, в свою очередь, по отношению к судам первой инстанции определяется как вышестоящий судебный орган. Именно по этой причине, апелляцию в уголовном судопроизводстве надо рассматривать в пересмотре вступивших в законную силу приговоров или постановлений суда первой инстанции, как метод «реформацион». Но апелляционный суд - не единственная судебная инстанция, которая пересматривает приговоры или постановления судов по уголовным делам. Говоря «судебная инстанция», понимается стадия рассмотрения дела в суде, имеющего определенные полномочия в уголовно-процессуальной теории судебной иерархии, или же сам суд, действующий в этой стадии [4, с. 374].
В Азербайджанской Республике существуют различные стадии уголовного судопроизводства по уголовным делам. Здесь, судебная система носит трехступенчатый характер, и состоит из первой, апелляционной и кассационной инстанции.
Выбирая апелляционную инстанцию в части научно-исследовательского объекта, необходимо учесть, что апелляционное производство как одно из стадий уголовного судопроизводства, невозможно изучить в изоляции от других его стадий. Каждая стадия уголовного судопроизводства находится в органической зависимости от других стадии. Сущность и значение каждой стадии уголовного судопроизводства, определяется в зависимости от места, занимаемого в структуре уголовного процесса. По этой причине, чтобы выяснить сущность, структуру, основные функции, специфические стороны и другие теоретические аспекты апелляционного производства, важно исследовать его вместе с другими стадиями уголовного судопроизводства.
Необходимо отметить, что ряд специалистов, сравнивая апелляционное производство с другими стадиями уголовного судопроизводства, не смогли полностью оценить его роль и значение.
Например, Л.Ф. Мартыняхин считает, что «как в суде первой инстанции и кассационном суде, так и в апелляционной инстанции, из-за наличия неопределенности в применении основного вопроса о виновности и уголовном наказании по уголовному делу, апелляционное производство не имеет особой роли» [1, с. 15].
Согласиться с этой мыслью очень трудно. Несмотря на общие функции и обязанности, имеющиеся в апелляционном производстве первой инстанции и кассационном производстве, апелляционное производство отличается своей спецификой.
Апелляционное производство является обладателем процессуальных актов по непосредственно и только ему присущим характерным обязанностям, кругу субъектов, процессуальной форме, содержанию и правовым результатам. Апелляционное производство – одна из самых важных стадий уголовного-судопроизводства.
Верно, апелляционное производство на основании регулируемых процессуальных положений очень близко к суду первой инстанции. Это утверждает и ряд норм действующего Уголовно-Процессуального Кодекса. И так, основная часть норм, регулирующих рассмотрение уголовных дел в суде апелляционной инстанции (например, статьи 394.1, 394.3.2, 395, 398.2 и др.), ссылается на нормы, предусмотренные именно для суда первой инстанции. В результате, первоначальные действия суда, связанные с открытием судебного разбирательства в апелляционной инстанции, до проведения судебного следствия: возбуждение сторонами уголовного процесса ходатайства и наполнение этого ходатайства, начала судебного следствия и судебных прений, выступления сторон, реплики, содержание судебного приговора и др., проводятся по правилам, установленным уголовно-процессуальным законодательством для суда первой инстанции.
Однако, было бы неверно полностью отожествлять проводимое по процессуальным правилам производство в судах первой инстанции и апелляционной инстанции, основываясь на вышеуказанные положения уголовно-процессуального законодательства. Потому что, при такой ситуации апелляционная инстанция может потерять свое значение, как самостоятельная и специфическая стадия уголовного судопроизводства.
В первую очередь, необходимо учесть, что законодатель уже различает суды первой инстанции и апелляционной инстанции друг от друга по полномочиям. Так, «в ходе судебного разбирательства, уголовное дело, материалы упрощенного досудебного производства или жалоба в порядке частного обвинения рассматривается только в пределах обвинения, выдвинутого против обвиняемого или переданного в суд» (ст. 318.1 УПК).
А деятельность суда апелляционной инстанции связана с сущностью апелляционной жалобы или апелляционного протеста. При такой оценке дел, порядок проведения производства в этих двух стадиях тоже должен быть отличительным. Как было отмечено, несмотря на общность обязанностей между апелляционной и кассационной инстанциями, налицо существование и важных отличительных черт. Так, и в апелляционной, и в кассационной инстанции проверяются законность, обоснованность и справедливость приговоров и постановлений, но пределы судебного разбирательства в этих инстанциях крайне отличаются друг от друга. Суд апелляционной инстанции проверяет правильность установления судом первой инстанции фактических обстоятельств дела, а также применения норм уголовного закона и Уголовно-Процессуального Кодекса.
Также отличается порядок подачи участниками уголовного процесса жалобы или протеста в указанные инстанции. Так, апелляционная жалоба или апелляционный протест подается через суд первой инстанции, вынесший приговор или постановление (ст. 385.1 УПК). А кассационная жалоба или кассационный протест подается непосредственно в суд кассационной инстанции (ст. 412.2 УПК). Апелляционное производство также отличается от кассационной инстанции по своей структуре. Итак, апелляционное производство подразделяется на две части – предварительное рассмотрение апелляционной жалобы или апелляционного протеста, и рассмотрение апелляционной жалобы или апелляционного протеста по существу. Предварительное рассмотрение дела в апелляционном производстве, назначение судебного разбирательства, как и в суде первой инстанции, имеет двойственное значение. С одной стороны, в этой стадии апелляционного производства, исследовав предусмотренные в ст. 391.2 УПК ряд вопросов, проверяются процессуальная деятельность суда первой инстанции, также стадия начального расследования [3, с. 402]. С другой стороны, выступает как подготовительная стадия судебного разбирательства дела в апелляционной инстанции. Суд апелляционной инстанции в составе трех судей и с участием секретаря судебного заседания, проводит предварительное рассмотрение апелляционной жалобы или апелляционного протеста. В судебном заседании вправе участвовать лица, имеющие право на подачу апелляционной жалобы, и государственный обвинитель, представляющий сторону обвинения в апелляционной инстанции (ст. 391.1 УПК).
Производство в суде апелляционной инстанции, по сравнению с кассационной инстанцией, имеет более обширный характер. В ходе апелляционного производства возможно исследование новых доказательств, и в связи с этим, проведение судебного следствия (ст. 397 УПК). А в суде кассационной инстанции, этой возможности нет.
Французские процессуалисты, сравнивая эти инстанции, отметили, что пересмотр дел в кассационном порядке - это суд под деятельностью суда первой инстанции, «суд над судом», а апелляционное производство - «суд по делу» [2, с. 509].
Апелляционное производство оказывает огромное влияние на эффективность судебной деятельности в области уголовного судопроизводства, обеспечивает соблюдение требований закона и его правильное применение.
Список использованных источников:
1. Апелляционное производство в Российском уголовном процессе / под ред. А.А. Динер, Л.Ф. Мартыняхин, Н.Н. Сенин. – М., 2003. – С. 15.
2. Курс уголовно-процессуального права / М.А. Чельцов. – Бебутов. – Т.1. – М., 1995. – С. 509.
3. Уголовно-процессуальный Кодекс Азербайджанской Республики. Издательство: Юридическая литература, 2015. – 528 с.
4. Уголовный процесс западных государств / под ред. К.Ф. Гуценко, Л.В. Головко, Б.А.Филимонов. – М., 2001. – С. 374. {jcomments on}
< Prev | Next > |
---|