... Роби велике, не обіцяй великого (Піфагор) ...

Головне меню

Науково-практична Інтернет-конференція 25.02.2016 - Секція №5
Преодоление кризиса уголовной юстиции включает и устранение обвинительного уклона. Как и в других сферах государственной деятельности, здесь многое решает приток новых сил и новых идей, правильная ориентация работников, их профессионализм, рациональная организация труда. Но есть и специфический фактор: уголовно-процессуальный закон.
В уголовном процессе обвиняемый является центральной фигурой вокруг которой концентрируются процессуальные действия органов следствия, прокуратуры и суда и других участников следствия. В производстве по уголовному делу исследуются главным образом действия обвиняемого в связи с преступлением, в совершении которого он обвиняется, выясняются все обстоятельства относящиеся к преступлению, составляющему предмет данного уголовного дела, а также к лицу, которое обвиняется в совершении преступления. От результатов расследования и судебного разрешения уголовного дела зависит судьба привлеченного в качестве обвиняемого человека, его доброе имя, честь и достоинство, в какой-то мере судьба его родных и близких. 
Проблемы обеспечения прав и законных интересов обвиняемого, совершенствование деятельности органов дознания, прокуратуры, суда и адвокатуры являются актуальными. Нельзя бороться с преступностью, не уделяя должного внимания правам личности, и, в частности, правам обвиняемого в уголовном процессе [4, с. 152]. Лишь при этом условии открывается возможность подвергнуть виновного справедливому, соответствующему тяжести преступления и его личности наказанию и оградить невиновного от неосновательного привлечения к уголовной ответственности и осуждения, ибо изобличить и наказать только виновного значит не допустить привлечения к ответственности и осуждения невиновного. Реальное обеспечение прав личности, в первую очередь обвиняемого, является критерием оценки демократизма, гуманизма уголовного процесса. Основу гарантий прав личности в сфере уголовного процесса составляют закрепленные и обеспечиваемые Конституцией права и свободы граждан (гл. 3 Конституции Азерб. Респ.) и принципы правосудия. Обвиняемый может защищать свои права как лично, так и с помощью защитника и законных представителей [2, с. 36].
Процессуальными гарантиями прав личности являются те средства, которые обеспечивают фактическую реализацию этих прав. Например, право обвиняемого иметь защитника гарантируется разъяснением ему этого права, предоставлением права избрать защитника, оказанием ему, в указанных законом случаях, бесплатно помощи защитника и др. Когда обстоятельства дела расследованы всесторонне, полно и объективно, выполнены все установленные законом действия, предварительное следствие заканчивается. Оно заканчивается составлением обвинительного заключения, либо постановления о направлении дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера, либо постановления о прекращении дела (ст. 91.5.22 УПК АР). Как правило, если дело было возбуждено правильно, а расследование проведено полно, предварительное следствие заканчивается составлением обвинительного заключения [3, с. 89].
Признав собранные по делу доказательства достаточными для составления обвинительного заключения, следователь объявляет обвиняемому, что следствие по его делу окончено и что он имеет право на ознакомление со всеми материалами дела как лично, так и с помощью защитника, а равно на заявление ходатайства о дополнении предварительного следствия (ст. 284, 285 УПК АР).
Ознакомление обвиняемого со всеми материалами законченного производством уголовного дела является серьезной гарантией его права на защиту. Ознакомившись со всем производством по делу, обвиняемый получает возможность проверить, все ли обстоятельства, смягчающие его ответственность или опровергающие обвинение, установлены, вскрыть недостатки предварительного следствия, указать на новые факты, заявить ходатайство о производстве тех или иных следственных действий. В связи с этим может возникнуть, вопрос о необходимости дополнить предварительное следствие. Если обвиняемый не заявит о своем желании иметь защитника, ему предъявляются все материалы дела для ознакомления. В этом случае следователь составляет один протокол, в котором, в частности, и должен быть отражен тот факт, что обвиняемый не изъявил желания иметь защитника. Если же обвиняемый выразит такое желание, ознакомление с материалами дела может быть отложено до явки защитника, но не более чем на пять суток. 
В случае, когда обвиняемый изъявляет желание иметь защитника, а равно, когда защитник участвует в деле с момента предъявления обвинения, следователь предъявляет материалы дела обвиняемому и защитнику. Все материалы дела предъявляются обвиняемому и защитнику в подшитом и пронумерованном виде. Смысл этого правила заключается в гарантии для обвиняемого, что ему и защитнику предъявляются все материалы, что нет ни одного акта, документа в деле, который бы им не был предъявлен.
По просьбе обвиняемого или его защитника следователь вправе разрешить им знакомиться с материалами дела раздельно. Обвиняемому должна быть дана возможность лично ознакомиться с материалами дела, а по его просьбе его может ознакомить с делом следователь [5, с. 203]. Функции следователя по ознакомлению, обвиняемого с материалами дела не могут быть возложены на других лиц (эксперта, защитника).
Если на предварительном следствии будет установлено, что лицо совершило общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом, в состоянии невменяемости или заболело после совершения преступления душевной болезнью и по характеру совершенного им деяния и своему болезненному состоянию представляет опасность для общества, следователь, закончив расследование, выносит постановление о направлении дела в суд для рассмотрения вопроса и применении принудительный мер медицинского характера. Если лицо совершило общественно опасное деяние в состоянии невменяемости или заболело после совершения преступления хронической душевной болезнью и по своему болезненному состоянию не представляет опасности для общества, дело подлежит прекращению. Лицо, в отношении которого материалы расследования направляются в суд для рассматривания вопроса о применении принудительных мер медицинского характера, не может пользоваться правом на ознакомление с материалами законченного расследованием дела, так как оно в силу своего болезненного состояния не способно правильно воспринимать и осмысливать совершаемое действие [1, с. 195]. 
В современных условиях развития и совершенствования правового государства свобода личности, ее права и гарантии возрастают, следовательно, это свойственно и уголовному судопроизводству. Возрастание гарантий прав и законных интересов лиц, участвующих в уголовном процессе соответствует как интересам личности, так и интересам общества в целом. Только при условии гарантированности прав и законных интересов лиц, участвующих в уголовном процессе и прежде всего обвиняемого, возможно выполнение задач уголовного судопроизводства.
 
Список использованных источников:
1. Аббасова Ф.М. Уголовный процесс Азербайджанской Республики: учебник [на азерб. языке] / Ф.М. Аббасова. – Баку: «Зардаби ЛТД» ММД, 2014. – 500 с.
2. Конституция Азербайджанской Республики. – Ганун, 2009. – 67 с.
3. Уголовно-процессуальный Кодекс Азербайджанской Республики. Издательство: Юридическая литература, 2015. – 528 с.
4. Жуйков В.М. Права человека и власть закона (вопросы судебной защиты) / В.М.Жуйков. – М.: Российская правовая академия МЮ РФ, 2000. – 284 с. 
5. Рыжаков А.П. Уголовный процесс: учебник для вузов / А.П. Рыжаков М.: Норма, 2007. – 704 с. {jcomments on}
 
 

-
English French German Polish Romanian Russian Ukrainian
2022
January
MoTuWeThFrSaSu
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Національний розвиток держави і права повинен ґрунтуватися, у першу чергу, на:
 
На Вашу думку чи забезпечують реалізацію принципу верховенства права законодавчі реформи 2020 року?
 

Наші видання

Збірник матеріалів конференції(17.05.2012 року)
Система Orphus
Повну відповідальність за зміст опублікованих тез доповідей несуть автори, рецензенти та структурні підрозділи вищих навчальних закладів та наукових установ, які рекомендували їх до друку.

Лічильники і логотипи

Актуальна Юриспруденція