... Таємниця успіху у тому, щоб бути готовим скористатися зі слушної нагоди, коли вона настане (Б. Шоу) ...

Головне меню

Науково-практична Інтернет-конференція 25.02.2016 - Секція №5
Законная сила приговора как правовой институт, представляющий собой совокупность уголовно-процессуальных норм, свидетельствует, что этот институт обладает следующими свойствами, закрепленными в нормах УПК: обязательностью, исключительностью, стабильностью и преюдициальностью.
Обязательность приговора означает, что никто не вправе считать для себя необязательной ту или иную часть приговора, отвергнуть те или иные моменты, пока вступивший в законную силу приговор не отменен в установленном законом порядке.
Следующее выражение обязательности заключается в положении, что решения, содержащиеся в судебном приговоре, подлежат безоговорочному исполнению на всей территории Азербайджанской Республики. Оба эти требования вытекают из ст. 129 Конституции и ст. ст. 507; 508 УПК Азербайджанской Республики.
Под обязательностью приговора как свойством акта правосудия следует понимать обязанность определенных должностных лиц обеспечить его безусловное и точное исполнение. 
«В общеобязательности приговора проявляется действие принципа законности, направленного на обеспечение строгого соблюдения требований правовых норм и реального исполнения приговора» [1, с. 103]. 
Исходя из положений ст. 508 УПК Азербайджанской Республики, возможно говорить об обязательности приговора не только для лиц, участвующих в разрешении уголовного дела, но и для организаций, учреждений, предприятий, должностных лиц и граждан, не принимавших участия в рассмотрении дела.
Статья 34.3. УПК Азербайджанской Республики отражает стабильность судебного приговора, которая гласит: при наличии в отношении лица вступившего в законную силу приговора суда за совершение какого-либо деяния, возобновление уголовного преследования за то же деяние в отношении этого лица, замена обвинения на более тяжкое обвинение и назначение ему более тяжкого наказания не допускается. Непоколебимость судебного приговора означает невозможность его отмены или изменения в обычном производстве. 
В азербайджанском уголовном процессе законная сила приговора, проявляющаяся в его стабильности, не приравнивается к абсолютной неопровержимости. Приговор, если он неправосуден, должен быть исправлен в порядке апелляционного или кассационного производства.
Порядок пересмотра приговоров, вступивших в законную силу, не только обеспечивает их стабильность, но и направлен на окончательное устранение тех недостатков, которые делают невозможным существование приговора как акта правосудия.
Во избежание негативных последствий, государство в лице судебной власти, в некоторых случаях обязано отказаться от законной силы ошибочного приговора. Оставление такого приговора в силе повлекло бы наступление непоправимого ущерба, как для правосудия, так и для его участников (сторон). 
Распространены случаи, когда в стадии исполнения приговора сокращается наказание или заменяется другим. Но это вовсе не означает, что приговор подвергается изменению. В юридической литературе встречаются взгляды, которые не допускают возможность сохранения вступившим в законную силу приговором свойства стабильности, если он утрачивает свойство обязательности. По мнению М.А. Чельцова, «приговор суда о лишении осужденного свободы на столько-то лет может быть изменен с учетом целесообразности дальнейшего отбывания наказания осужденным» [4, c. 76]. Э.Ф. Куцова придерживается точки зрения, что «если, например, поведение заключенного в местах лишения свободы и его отношение к труду свидетельствуют о том, что цель перевоспитания достигнута, то такого осужденного необходимо освободить досрочно и этим приговор изменить». 
М.К. Свиридов по этому поводу пишет: «Несомненно, что замена осужденному наказания, определенного приговором, затрагивает существо последнего, является его изменением» [3, c. 76].
А.Л. Цыпкин утверждает: «Неизменность приговора носит относительный характер и в процессе исполнения приговор может подвергнуться известным изменениям» [5, с. 114].
На наш взгляд, случаи, предусмотренные законодательством для сокращения наказания или замены его другим, предполагают утрату приговором не свойства стабильности, а свойства обязательности исполнения. В подобных случаях закон не требует, чтобы в определениях суда указывалось на изменение приговора. 
Вопросы освобождения от наказания или замены наказания другим решаются судом по месту отбывания наказания, не исключая случаев, когда осужденный отбывает наказание по приговору суда стоявшего выше суда по месту отбывания наказания. 
 
Список использованных источников:
1. Грошевой Ю.М. Сущность судебных решений в советском уголовном процессе / Ю.М.Грошевой. – Х., 1979. – 212 с. 
2. Морщакова Т.Г. Приговор. Уголовный процесс / Т.Г. Морщакова; Под ред. П.А.Лупинской.  М., 1995. – 544 с.
3. Свиридов М.К. Сущность и предмет стадии исполнения приговора / М.К. Свиридов. – Томск, 1978. – 170 с.
4. Чельцов М.А. Советский уголовный процесс. «Госюриздат», 1951. – 512 с.
5. Цыпкин А.Л. Право на защиту в кассационном и надзорном производстве и при исполнении приговора / А.Л. Цыпкин. – Саратов, 1965. – 179 с. {jcomments on}
 
 

-
English French German Polish Romanian Russian Ukrainian
2022
January
MoTuWeThFrSaSu
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Національний розвиток держави і права повинен ґрунтуватися, у першу чергу, на:
 
На Вашу думку чи забезпечують реалізацію принципу верховенства права законодавчі реформи 2020 року?
 

Наші видання

Збірник матеріалів конференції(17.05.2012 року)
Система Orphus
Повну відповідальність за зміст опублікованих тез доповідей несуть автори, рецензенти та структурні підрозділи вищих навчальних закладів та наукових установ, які рекомендували їх до друку.

Лічильники і логотипи

Актуальна Юриспруденція