Науково-практична Інтернет-конференція 25.02.2016 - Секція №7 |
Пространство и время – это первичные фундаментальные понятия и явления, о философском смысле которых размышляли лучшие умы человечества на протяжении всего периода его существования. История философской и политико-правовой мысли свидетельствует о том, что сущность этих явлений и понятий являлась сердцевиной всех философских концепций и систем прошлого. На протяжении почти всей истории естествознания и философии существовали две основные концепции пространства и времени. Одна из них идёт от древнегреческих философов - атомистов – Демокрита (ок. 460 г. до н.э. – ок. 370 г. до н.э.) и Эпикура (342 г. до н.э. – 271 г. до н. э.), а также римского философа Лукреция (ок. 99 г. до н.э. – ок. 55 г. до н.э.), которые ввели понятие пустого пространства и рассматривали его как бесконечное и однородное (одинаковое во всех точках). Древнегреческий ученый и философ Аристотель (384-322 гг. до н. э.) рассматривал пространство как порядок взаимного расположения тел, а время – как порядок сменяющих друг друга явлений.
В новое время в связи с разработкой основ динамики концепцию пространства и времени развил английский физик И. Ньютон (1643-1727 гг.), который отмечал, что пространство и время – это суть особые начала, существующие независимо от материи и друг от друга. Разработанная И. Ньютоном концепция пространства и времени была господствующей в естествознании на протяжении XVII-XIX вв., так как она соответствовала науке того времени – евклидовой геометрии, классической механике и классической теории тяготения. Противоположную концепцию этого учения разработал немецкий философ, математик, физик, основатель и первый Президент Берлинской Академии наук Г. Лейбниц (1646-1716 гг.), чьи теоретические работы и практические изобретения в немалой степени повлияли на современную философию и науку.
Данную концепцию на первоначальном этапе поддержал крупнейший немецкий ученый, философ, основатель немецкой классической философии И. Кант (1724-1804 гг.). Впоследствии философы-материалисты XVII-XIX вв. продолжили исследование концепции пространства и времени преимущественно на основе взглядов на нее И. Ньютона или Г.Лейбница, вместе с тем, не воспринимая в целом ни одну из них.
Воззрения диалектического материализма на пространство и время были сформулированы Ф. Энгельсом, который утверждал, что находиться в пространстве – значит быть в форме расположения одного возле другого, существовать во времени – значит быть в форме последовательности одного после другого.
Развитие представлений о пространстве и времени в XX в. и кардинальные изменения физических представлений о материи (открытие физических полей) привели к коренной перестройке этого учения. Современная физическая теория пространства и времени – теория относительности – ввела новое понятие – «пространства-времени» как единой формы координации явлений.
Применительно к предмету правовых исследований в юридической литературе получило распространение понятие «правовое пространство», под которым в самом общем плане понимается совокупность материальных и духовных структурных элементов социального сознания и бытия того или иного общества либо мирового сообщества в целом на соответствующем историческом этапе своего развития, функционирующего на основе права как социального регулятора. Одновременно высказывается и точка зрения, согласно которой понятие «правовое пространство» идентифицируется с понятиями «правовая система государства» и «правовая действительность».
При исследовании правовых и социальных явлений современная юриспруденция и философская наука опираются на научную категорию «пространство». Понятие «правовое пространство» было обозначено в юридической и политологической науке практически одновременно с понятием «экономическое пространство».
В нормативных правовых актах Республики Беларусь понятие «единое экономическое пространство» сначала было закреплено в Договоре о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве, подписанном Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой, Российской Федерацией и Республикой Таджикистан 26 февраля 1999 г.: «Единое экономическое пространство – пространство, состоящее из территорий Сторон, на котором функционируют однотипные механизмы регулирования экономики, основанные на рыночных принципах и применении гармонизированных правовых норм, существует единая инфраструктура и проводится согласованная налоговая, денежно-кредитная, валютно-финансовая, торговая и таможенная политика, обеспечивающие свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей сил» [1].
По существу, аналогичным образом понятие «единое экономическое пространство» сформулировано в Договоре о Евразийском экономическом союзе, подписанном в Астане 29 мая 2014 г. между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан и Российской Федерацией: «Единое экономическое пространство – пространство, состоящее из территорий государств-членов, на котором функционируют сходные (сопоставимые) и однотипные механизмы регулирования экономики, основанные на рыночных принципах и применении гармонизированных или унифицированных правовых норм, и существует единая инфраструктура» [2].
Будучи государством-учредителем Организации Объединенных Наций, членом ЮНЕСКО с 1954 г., Республика Беларусь закрепила право человека на свободу искать, получать и распространять информацию, прежде всего, на уровне Основного Закона. Статья 34 действующей Конституции Республики Беларусь гарантирует право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений, о политической, экономической, культурной и международной жизни, состоянии окружающей среды [3].
Научно-практическая проблема «Правовая информатизация» в Республике Беларусь впервые была определена в Концепции судебно-правовой реформы в 1992 г. Вместе с тем новый и, прежде всего, практический уровень процессы правовой информатизации получили после создания в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 30 июня 1997 г. № 338 Национального центра правовой информации Республики Беларусь, на который были возложены функции координации процессов правовой информатизации, создание государственной системы и межгосударственного обмена правовой информацией [4].
Составной частью правового пространства является единое информационно-правовое пространство государства либо межгосударственных образований, которое можно рассматривать как совокупность баз и банков данных, содержащих правовую информацию, технологий их ведения и использования, информационно-телекоммуникационных систем и сетей, функционирующих на основе единых принципов и по общим стандартам создания, предоставления, обработки, организации и доступа к данной информации; это совокупность всех форм юридического бытия общества, основанная на Конституции как основе правотворчества и правоприменения, и в которую встроен единый информационно-правовой ресурс, а также единые технологии и стандарты его функционирования.
Согласно статье 3 Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) государства-члены создают благоприятные условия для выполнения Союзом его функций. Одним из таких условий является обмен правовой информацией на основе функционирования общего информационно-правового пространства как совокупности национальных информационно-правовых пространств государств – членов Союза. Информационно-правовое пространство ЕАЭС структурно представляет собой совокупность информационно-правовых ресурсов и информационной инфраструктуры, обеспечивающих максимально полное удовлетворение информационных потребностей субъектов Союза – Евразийской экономической комиссии и иных органов ЕАЭС, правительств и контролирующих органов государств, представителей бизнес-сообщества – в правовой информации на основании предоставления доступа к праву ЕАЭС и национальному законодательству всех государств-членов этого объединения.
В этой связи одной из важнейших задач правовой информатизации Республики Беларусь, как и иных государств-членов ЕАЭС, а также Евразийской экономической комиссии, как координатора создания и функционирования интегрированной информационной системы Союза, является развитие общего информационно-правового пространства ЕАЭС путем обеспечения доступа к текстам международных договоров и актов, составляющих право ЕАЭС, и их проектов, к национальным правовым контентам, представленным государственными информационно-правовыми ресурсами, к источникам официального опубликования правовых актов, а также создания информационно-правовых ресурсов в соответствии с потребностями субъектов интеграционного образования и реализации иных мероприятий в рамках Протокола об информационно-коммуникационных технологиях и информационном взаимодействии в рамках Евразийского экономического союза.
Одной из составляющих общего информационно-правового пространства ЕАЭС является формируемая в настоящее время информационная система Союза, которая обеспечивает интеграцию территориально распределенных государственных информационных ресурсов и информационных систем уполномоченных органов, а также информационных ресурсов и информационных систем Евразийской экономической комиссии как постоянно действующего регулирующего органа Союза. Важнейшим сегментом этой системы являются общие информационные ресурсы, содержащие законодательные и иные нормативные правовые акты государств-членов, международные договоры и акты, составляющие право Союза, а также нормативно-справочную информацию, формируемую путем централизованного ведения базы данных либо на основе информационного взаимодействия государств-членов.
В настоящее время многие направления развития общего информационно-правового пространства ЕАЭС успешно реализованы и продолжают совершенствоваться, содействуя правовому информированию юридических и физических лиц государств-членов Союза и достижению тем самым целей этого объединения. В соответствии со статьей 111 Договора о Евразийском экономическом союзе и решением Высшего Евразийского экономического совета от 21 ноября 2014 г. № 90 «Об официальном опубликовании международных договоров в рамках Евразийского экономического союза, международных договоров Евразийского экономического союза, заключаемых с третьими государствами, их интеграционными объединениями и международными организациями, решений органов Евразийского экономического союза» на официальном сайте ЕАЭС осуществляется официальное опубликование правовых актов, составляющих право Союза [5]. Кроме того, на этом ресурсе размещаются акты Суда Союза, официальные сообщения Евразийской экономической комиссии, документы Таможенного союза и Единого экономического пространства, меморандумы, заявления и др.
Правовой портал ЕАЭС предоставляет пользователям возможность поиска указанных документов. В их числе Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, формирование и ведение которого осуществляет Национальный центр правовой информации Республики Беларусь (НЦПИ). Данный Центр является центральным государственным научно-практическим учреждением, осуществляющим с помощью информационных технологий процессы сбора, обработки и распространения эталонной правовой информации Республики Беларусь, а также опубликование правовых актов. Компетенция Центра, а также многолетний опыт в сфере правовой информатизации, в первую очередь создания государственных информационно-правовых ресурсов, а также ресурсов интеграционных образований, позволяют предложить и осуществить продуктивные и полноценные решения в сфере развития информационно-правового пространства ЕАЭС, в том числе по совершенствованию его интегрированной информационной системы. В конце 2014 г. на Портале был создан специальный подраздел «Правовая информация ЕАЭС». В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 июня 2012 г. № 616 «Об опубликовании решений некоторых межгосударственных образований и их органов» (с изм. и доп.) в этом подразделе размещаются решения Евразийской экономической комиссии, Евразийского межправительственного совета и Высшего Евразийского экономического совета с указанием даты их официального опубликования и даты вступления в силу [6].
В начале 2015 г. Центром создан тематический банк данных «Евразийская экономическая интеграция», размещенный в информационно-поисковых системах «ЭТАЛОН» и «ЭТАЛОН-ONLINE». Этот ресурс содержит систематизированную по тематическим разделам подборку международных и национальных правовых актов, регулирующих правовые и финансовые аспекты деятельности ЕАЭС и направленных на дальнейшее развитие евразийской экономической интеграции. Тексты правовых актов, размещенные в названном банке данных, находятся в контрольном состоянии. Информационное наполнение происходит по мере поступления в НЦПИ правовых актов данной тематики.
В целях повышения доступности правовой информации ЕАЭС представляется перспективным создание банка данных документов Союза, содержащего в актуальном состоянии правовые акты Высшего Евразийского экономического совета, Евразийского межправительственного совета, ЕЭК, решения Суда ЕАЭС и иные документы, касающиеся деятельности Союза, для дальнейшего его размещения на его официальном сайте. Все это позволит представить правовые акты с возможностью просмотра истории всех внесенных в них изменений и дополнений, а также обеспечить взаимосвязь между правовыми актами и получить доступ к тематически связанным документам посредством размещаемых гиперссылок.
Таким образом, обеспечение единства информационно-правового пространства Республики Беларусь и ЕАЭС позволит получать потребителям доступ к необходимым сведениям о работе руководящих органов всех входящих в это международное объединение государств, а также обо всех действующих нормативных правовых актах и законопроектах. Это облегчит правоприменительную деятельность как государственным органам и организациям, так и субъектам хозяйствования, а гражданам – лучше ориентироваться в законодательстве как Республики Беларусь, так и ЕАЭС, ибо объективная реальность современного бытия требует обновленного осмысления концепции правового пространства, которая должна быть выстроена с учетом важнейших тенденций развития юридической науки и практики.
Список использованных источников:
1. Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. – 2000. – №30. – 2/78.
2. Нац. правовой Интернет-портал Респ. Беларусь. – 24.10.2014. – 3/3050.
3. Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. – 1999. – №1. – 1/0; 2004. – №188. – 1/6032.
4. Собрание декретов, указов Президента и постановлений Правительства Респ. Беларусь. – 1997. – №17-18. – Ст. 625.
5. Об официальном опубликовании международных договоров в рамках Евразийского экономического союза, международных договоров Евразийского экономического союза, заключаемых с третьими государствами, их интеграционными объединениями и международными организациями, решений органов Евразийского экономического союза: решение Высшего Евразийского экономического совета, 21 ноября 2014. – №90 // Официальный сайт Евразийской экономической комиссии. – 24.11.2014.
6. Нац. правовой Интернет-портал Респ. Беларусь. – 07.07.2012. – 5/35930; 06.01.2015. – 5/ 39950. {jcomments on}
< Prev | Next > |
---|