... Немала частина успіху – бажання досягти його (Сенека) ...

Головне меню

Науково-практична Інтернет-конференція 23.02.2017 - СЕКЦІЯ №4
История развития предпринимательства берет свое начало еще с древних времен. Однако в научный оборот термин «предприниматель», а вместе с ним и «предпринимательство», был введен впервые в начале XVIII в. известным английским экономистом Ричардом Кантильоном, разработавшим первую концепцию предпринимательства. По его мнению, предприниматель – это человек, действующий в условиях риска в целях извлечения прибыли от купли и дальнейшей продажи средств производства для производства товаров по определенной цене (торговец, фермер, ремесленник, ростовщик, разбойник и т.д.). Предприниматель – это субъект, который наделен особыми способностями предвидеть, рисковать, брать на себя всю полноту ответственности за принимаемые решения не только в стандартных ситуациях, но и в обстоятельствах рисковых, в том числе в инновациях. При этом подобные субъекты, по его мнению, не обязательно должны быть собственниками функционирующего капитала. Адам Смит, выступая с другой позиции, считал предпринимателями собственников капитала [8, с. 96; 15, с. 124-138].
Предпринимательство, предпринимательская деятельность является одной из форм деятельности человека. А деятельность человека – это проявление его активности, определенных поведений и действий.
В толковом словаре азербайджанского языка слово «sahibkarlıq» (предпринимательство) объясняется как «владение, обладание» [16, с. 18], а слово «fəaliyyət» (деятельность) – как «работа в какой-то сфере, труд, проявление активности, активность» [16, с. 178]. Как видно, в самом общем виде предприниматели, люди занимающиеся предпринимательством, могут быть охарактеризованы как лица, трудящиеся, активные в той или иной сфере.
Говоря о понятии «предпринимательская деятельность», нужно также обратить внимание на соотношение понятий «предпринимательская деятельность», «экономическая деятельность» и «хозяйственная деятельность».
В современной юридической науке понятие «хозяйственная деятельность» можно рассматривать в широком и узком смыслах. В первом случае хозяйственная и экономическая деятельность – это совпадающие понятия [14, с. 55]. Как указывает В.С.Белых, те общественные (социальные) явления, которые в советский период назывались «хозяйственными отношениями», «хозяйственными связями», «хозяйственной деятельностью», сейчас приобрели иное звучание: вместо словосочетания «народное хозяйство» используется понятие «национальная экономика», а термины «хозяйственные отношения», «хозяйственные связи» и т. д. заменены на понятия «экономические отношения», «экономические связи». В узком же значении термин «хозяйственная деятельность» означает деятельность хозяйствующих субъектов, направленную на изготовление и реализацию продукции, выполнение работ и оказание услуг стоимостного характера и ценовой определенности. Здесь понятия «экономическая деятельность» и «хозяйственная деятельность» соотносятся между собой как род и вид [1, с. 43].
Современная экономическая теория хозяйственную деятельность, осуществляющуюся в целях извлечения дохода и личной прибыли, относит к предпринимательской деятельности. В связи с этим не случайной выглядит замена понятия «хозяйственное право» на «предпринимательское право». В соответствии с требованиями общества производство и продажа материальных ценностей (товаров, работ и услуг) частными предпринимателями приводит к возникновению разных отношений и интересов между участниками повторного производства, что и составляет предмет предпринимательской деятельности [2, с. 257].
На наш взгляд, понятие «предпринимательская деятельность» имеет более узкое содержание, нежели понятие «хозяйственная деятельность». В любом случае, в отличии от предпринимательской деятельности, направленной на получение прибыли, хозяйственная деятельность может быть и не связана с систематическим извлечением прибыли и не всякая хозяйственная деятельность может считаться предпринимательской. Например, на сегодняшний день биржи осуществляют хозяйственную деятельность, а в ч. 3 ст. 3 Закона Азербайджанской Республики «О товарной бирже» прямо указывается что, биржа не занимается коммерческой деятельностью, непосредственно не связанной с организацией биржевой торговли и не преследует целью получение прибыли (дохода) [17].
Как мы уже отметили, в узком смысле предпринимательская деятельность выступает составной частью хозяйственной деятельности, а все перечисленные виды деятельности – частью более широкого по отношению к ним понятия «экономическая деятельность». В соответствии со ст. 59 Конституции Азербайджанской Республики каждый может в установленном законом порядке, свободно используя свои возможности, способности и имущество, самостоятельно или совместно с другими заниматься предпринимательской деятельностью или не запрещенным законом другим видом экономической деятельности. Из текста ст. 59 Конституции также следует вывод о том, что предпринимательство является одним из видов экономической деятельности. 
В литературе выдвигаются различные определения понятия «экономическая деятельность». Одни авторы понимают под ней деятельность по созданию общественного продукта, другие полагают, что экономическая деятельность имеет место, когда объединяются ресурсы и производственный процесс для создания конкретного товара. Так, В.В. Лаптев указывал на то, что понятие «экономическая деятельность включает не только производство продукции, выполнение работ и оказание услуг, но и другие виды деятельности в сфере экономики, например трудовую деятельность» [7, с. 5].
Также экономической может считаться деятельность, преследующая одновременно такие цели, как экономический рост, полная занятость, экономическая эффективность, стабильный уровень цен, экономическая свобода, экономическая обеспеченность и торговый баланс [5, с. 23-24]. И.В. Ершова определяет экономическую деятельность как «воспроизводственную деятельность, объединяющую такие стадии, как производство, распределение, обмен и потребление» [9, с. 24].
Легальное определение предпринимательской деятельности в Азербайджанской Республике впервые было закреплено в ст. 1 Закона «О предпринимательской деятельности» от 15 декабря 1992 года. В нынешйной редакции она определяется так: «Предпринимательская деятельность – это самостоятельная деятельность лица, преследующая в основном цель извлечения дохода (прибыли со стороны частных предпринимателей) от использования имущества, производства и (или) продажи товаров, выполнения работ и оказания услуг». Следует отметить, что это определение приобрело такую форму, пройдя динамичный путь развития, подвергаясь определенным изменениям. Так, текст ст. 1 был изложен в новой редакции Законом № 311-IIQD от 23 апреля 2002 года [10]. В предыдушей редакции отмечалось: «предпринимательская деятельность (предпринимательство) – это самостоятельная инициативная деятельность физических лиц, их объединений, а также юридических лиц в целях извлечения прибыли или личного дохода, осуществляемая в форме всех не запрещенных законодательством видов хозяйственной деятельности, в том числе производства, сбыта продукции и оказания услуг на свой риск и под свою имущественную ответственность либо от имени других юридических или физических лиц». Законом Азербайджанской Республики № 315-IIIQD от 17 апреля 2007 года из 1-й статьи исключены слова «на свой риск» [11]. Законом Азербайджанской Республики № 767-IVQD от 22 октября 2013 [12; 4] в 1-й статье после слова «дохода» добавлены слова «(прибыли со стороны частных предпринимателей)». Наконец, Законом Азербайджанской Республики № 1036-IVQD от 30 сентября 2014 года в 1-й статье слова «продажи товаров» заменены на «производства и (или) продажи товаров» [3].
В статье 13.2.37 Налогового Кодекса Азербайджанской Республики предпринимательская деятельность определяется как деятельность, осуществляемая лицом самостоятельно, основная цель которой состоит в извлечении дохода (прибыли со стороны индивидуальных предпринимателей) от использования имущества, предоставления товаров, выполнения работ или оказания услуг [6].
При определении понятия предпринимательской деятельности важное значение имеют ее характеризующие признаки, отличающие предпринимательскую деятельность от других видов экономической деятельности. На основе анализа юридической литературы, практики зарубежных стран и норм национального законадательства к признакам предпринимательской деятельности можно отнести: самостоятельность, рискованность, новаторство, профессионализм, систематичность, государственная регистрация, направленность на постоянное извлечение прибыли (дохода), коммерческая направленность.
Представляется целесообразным учитывать в легальном определении предпринимательской деятельности в законодательстве Азербайджанской Республике следующие ее важные признаки: направленность на постоянное извлечение прибыли (дохода); рискованный характер.
На основе обобщения этих признаков предпринимательскую деятельность можно определить, как систему целенаправленных, систематических действий лица, прошедшего регистрацию в качестве предпринимателя, осуществляемых самостоятельно, профессионально в условиях риска, в целях удовлетворения потребностей потребителей и извлечения постоянной прибыли (дохода). 
 
Список использованных источников:
1. Актуальные проблемы науки и практики коммерческого права: Сборник научных статей, Выпуск 5 / В.Ф. Попондопуло, О.Ю. Скворцов. – М: Волтерс Клувер. – 2005. – 399 с.
2. Алиев А.А. Экономика и право (толковый энциклопедический словарь) / А.А. Алиев, Дж.Ш. Нуриев, Г.Дж. Нуриева. – Баку: Ганун. – 2006. – 320 с.
3. Газета «Азербайджан» – 9 ноября 2014 г. – № 245
4. Газета «Республика». – 19 ноября 2013 г. – № 253
5. Кэмпбелл Р. Макконнелл. Принципы, проблемы и политика / Кэмпбелл Р.Макконнелл, Стэнли Л. Брю. Экономикс. – Том 1. – М.: Республика. – 1992. – 800 с.
6. Налоговый Кодекс Азербайджанской Республики [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.e-qanun.az/code/12
7. Предпринимательское право / В.В. Лаптев, С.С. Занковский. – М.: Волтерс Клувер. – 2006. – 560 с.
8. Радаев В.В. Экономическая социология / В.В. Радаев– М.: Аспект Пресс. – 1997. – 386 с.
9. Российское предпринимательское право / И.В. Ершова, Г.Д. Отнюкова. – М.: Проспект. – 2011. – 709 с.
10. Сборник законодательства Азербайджанской Республики. – Баку: Издательство Президента Азербайджанской Республики – 2002, № 5, статья 241
11. Сборник законодательства Азербайджанской Республики. – Баку: Издательство Президента Азербайджанской Республики – 2007, № 8, статья 745
12. Сборник законодательства Азербайджанской Республики. – Баку: Издательство Президента Азербайджанской Республики –2013, № 11, статья 1283
13. Сборник законодательства Азербайджанской Республики. – Баку: Издательство Президента Азербайджанской Республики – 2014, № 10, статья 1156 
14. Семеусов В.А. Правовые проблемы предпринимательской (экономической) деятельности / В.А. Семеусов, А.А. Тюкавкин, А.А. Пахаруков. – Иркутск: Изд-во ИГЭА. – 2001. – 96 с.
15. Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов / А. Смит. – М.: Соцэкгиз. – 1962. – 684 с.
16. Толковый словарь азербайджанского языка в 4-х томах. Том IV. – Баку, «Восток-Запад». – 2006. – 712 с.
17. Законы Азербайджанской Республики в хронологическом порядке [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://goo.gl/On0ZB1 {jcomments on}
 
 

-
English French German Polish Romanian Russian Ukrainian
2020
Вересень
ПнВтСрЧтПтСбНД
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Національний розвиток держави і права повинен ґрунтуватися, у першу чергу, на:
 
На Вашу думку чи забезпечують реалізацію принципу верховенства права законодавчі реформи 2019 року?
 
Система Orphus
Повну відповідальність за зміст опублікованих тез доповідей несуть автори, рецензенти та структурні підрозділи вищих навчальних закладів та наукових установ, які рекомендували їх до друку.

Лічильники і логотипи

Актуальна Юриспруденція