Науково-практична Інтернет-конференція 13.04.2017 - СЕКЦІЯ №5 |
В процессе допроса как средстве выяснения объективной истины в зависимости от соблюдения положений уголовно-процессуального законодательства и четкого применения тактических способов возможно получение новых доказательств о совершенном преступлении.
Допрос несовершеннолетних в уголовном судопроизводстве требует иного подхода со стороны органов, осуществляющих уголовный процесс. Данный подход вытекает из положений ст. 226.3, 228, 231, 232, 233 и 432 Уголовно-Процессуального Кодекса Азербайджанской Республики. Исходя из законодательства, в зависимости от участия в уголовном процессе несовершеннолетних допрос можно подразделить на следующие категории:
1) допрос несовершеннолетнего подозреваемого;
2) допрос несовершеннолетнего обвиняемого;
3) допрос несовершеннолетнего потерпевшего;
4) допрос несовершеннолетнего свидетеля.
Уголовно-процессуальное законодательство с учетом возрастного предела, психологических особенностей несовершеннолетних, отсутствия у них достаточного жизненного опыта, низкого уровня способности понимания ими сущности и последствий совершенных деяний, требует от органов, осуществляющих предварительное расследование, особого подхода к следственным действиям, производимым по делам несовершеннолетних. Именно в этих целях в уголовно-процессуальном законодательстве закреплено требование обеспечения участия на допросе совершеннолетних педагога, их законного представителя, а при необходимости - врача.
Статья 228 действующего Уголовно-Процессуального Кодекса Азербайджанской Республики посвящена допросу несовершеннолетнего свидетеля. Согласно данной статье, несовершеннолетний свидетель допрашивается независимо от своего возраста, если может предоставить в устной или иной форме сведения, имеющие значение для дела. Допрос свидетеля в возрасте до 14 лет, а по усмотрению следователя – до 16 лет производится с участием педагога, а при необходимости – врача и законного представителя свидетеля. Перед началом допроса этим лицам разъясняется их право участвовать в допросе, с разрешения следователя вносить замечания и задавать вопросы, а также их обязанности. Следователь вправе отвести заданный вопрос, однако отведенный вопрос должен быть занесен в протокол допроса. В этот протокол заносятся также все замечания допрошенного и участвовавших в допросе лиц. Свидетелю, не достигшему 16-летнего возраста, разъясняется его обязанность говорить только правду, однако он не предупреждается об ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний [1].
Согласно статье 233.6 УПК АР, допрос несовершеннолетнего обвиняемого должен производиться в порядке, предусмотренном статьями 228.2. и 229 настоящего Кодекса.
Тактика допроса несовершеннолетнего подозреваемого:
– прежде всего, необходимо заполучить минимальную информацию о несовершеннолетнем у его родителей, педагогов и соседей;
– при выборе тактики допроса необходимо учитывать психологическое состояние несовершеннолетнего. Обычно, его психологическое состояние выступает как единство эмоционального напряжения и напряжения, вызванного непривычной обстановкой. В этом случае необходимо направить внимание несовершеннолетнего на серьезность его положения и важность допроса, а также на целесообразность сотрудничества со следствием. Для этого требуется наладить психологический контакт с несовершеннолетним и попытаться снизить его напряжение.
Предварительный допрос имеет необходимое значение. Это связано с тем, что часто в ходе предварительного допроса удается получить объективные и полные показания. Разговор следует начинать о его условиях жизни, обучении, воспитании, круге интересов. Это связано с тем, что несовершеннолетний говоря о себе и своем окружении не догадывается о какой-либо связи его слов с совершенным преступлением. Далее следует подробно и ясно разъяснить несовершеннолетнему, в совершении какого преступления он подозревается.
Вопросы несовершеннолетнему должны быть сформулированы четко, быть конкретными и не отражать фактических обстоятельств совершенного преступления.
В ходе допроса доведение до сведения несовершеннолетнего неосведомленности следователя об отдельных обстоятельствах совершенного преступного деяния сказывается на успешном исходе допроса. Однако эти обстоятельства должны быть действительными и вытекать из результатов отдельных следственных действий.
В ходе допроса несовершеннолетних с точки зрения снятия их волнения должно быть обеспечено участие их законных представителей. Наряду с этим, орган, осуществляющий уголовный процесс во имя всестороннего, полного и объективного расследования дела перед приглашением на процесс законного представителя должен учитывать отношение несовершеннолетних к ним, возрастной предел и индивидуальные особенности несовершеннолетних.
По мнению Г.М. Миньковского, в ходе допроса несовершеннолетних приглашение родителей считается нецелесообразным. Он обосновывает свое мнение тем, что несовершеннолетний обвиняемый перед своим родителем испытывает чувства страха, стыда и т.д., и ответит на вопросы, направив все свое внимание на эмоции, мимику и поведение родителей [7, с. 122].
Следователь в целях налаживания контакта с допрашиваемым в процессе допроса несовершеннолетних и защиты его прав и законных интересов приглашает законных представителей и близких родственников. При отсутствии законных представителей несовершеннолетнего в процесс допроса могут привлекаться близкие родственники.
При допросе несовершеннолетних, страдающих психическим расстройством участие педагога или психолога является обязательным. Факт психического расстройства или отклонения от психологического развития должен отражаться в медицинском заключении. В Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 1 февраля 2011 г. № 1 «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних» указано, что показания несовершеннолетнего с психическим расстройством, полученные без участия педагога или психолога являются недопустимыми доказательствами.
Как видно из статьи 101 Уголовно-Процессуального Кодекса Азербайджанской Республики, под законным представителем понимаются многочисленные лица. Однако в процессе допроса лишь один из этих лиц на основании постановления следователя признается в качестве законного представителя несовершеннолетнего.
Законный представитель несовершеннолетнего вправе участвовать в процессе с момента задержания подозреваемого и выбора в его отношении меры пресечения. Следователь, приглашая на процесс законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого должен убедиться, что он не препятствует ходу уголовного дела.
Другим средством защиты прав и законных интересов несовершеннолетних в процессе их допроса является участие в допросе педагога (психолога). Органами, осуществляющими уголовный процесс на стадии подготовки к процессу допроса несовершеннолетних или непосредственно в процессе допроса может привлекаться педагог в зависимости от возрастного предела и индивидуальных характеристик несовершеннолетнего.
В уголовно-процессуальной науке можно встретить работы ученых, выступающих против участия педагога в процессе допроса несовершеннолетних. Так, Н. Гуковская считает, что участие третьих лиц в процессе допроса является фактором, нарушающим среду доверия, так как несовершеннолетние не хотят своей отрицательной характеристики при своих педагогах и у них возникает чувство стыда [4, с. 110].
В зависимости от возрастного предела несовершеннолетних на допрос должен приглашаться педагог, занимающийся обучением и воспитанием лиц соответствующего возрастного предела. Например, на допрос несовершеннолетних 3-5 лет следователь должен пригласить воспитателя из учреждения дошкольного воспитания. Перед приглашением педагога на допрос следователь должен уточнить отношения несовершеннолетнего с этим педагогом. В процессе допроса знакомство несовершеннолетнего с педагогом в некоторых случаях может привести к даче первым следствию не соответствующих действительности показаний перед страхом позора.
Следователь, производящий допрос несовершеннолетних обязан составить психологическую схему допроса, выбрать метод индивидуального подхода к каждому несовершеннолетнему, участвующему в процессе в зависимости от их функции в процессе. Известно, что в процессе повседневной работы следователь изучает психологию лиц, совершивших преступление, потерпевших и свидетелей в процессе их допроса и набирает необходимый опыт.
По мнению А.Н.Васильева, следователь перед производством допроса несовершеннолетних обязан вести серьезную подготовительную работу. Вначале он должен исследовать черты, характеризующие личность несовершеннолетнего, который будет приглашен на допрос. В связи с этим правильное назначение законного представителя и педагога несовершеннолетнего в процессе допроса обеспечивает успешное производство допроса впоследствии [3, с. 110].
Перед допросом несовершеннолетних следователь должен определить психологические, педагогические и этические основы допроса. Наряду с этим, для эффективности процесса допроса несовершеннолетних следователь должен серьезно относиться к планированию, подготовке и производству допроса. Следователь, производящий допрос в качестве психологической основы допроса должен обратить внимание восприятию,
запоминанию допрашиваемым несовершеннолетним фактов, имеющих значимость для уголовного дела (событий и деяний) и даче им показаний по фактам.
К.Г. Сариджалинская справедливо подразделяет факторы, влияющие на восприятие совершившегося факта на две группы: 1) объективные; 2) субъективные.
а) краткосрочность события или наблюдения;
б) метеорологические условия при восприятии;
в) сильное или слабое освещение;
г) расстояние от объекта восприятия;
д) высокий или низкий уровень силы воздействия катализатора;
е) объем объекта восприятия [5, с. 431].
Для обеспечения целей допроса следователь должен использовать один из следующих тактических способов:
1) составление письменного плана допроса;
2) всестороннее и полное изучение материалов по делу;
3) определение цели и предмета допроса;
4) изучение личности несовершеннолетнего;
5) уточнение места и времени допроса;
6) подготовка научно-технических средств;
7) получение у специалистов консультаций о психологии и педагогике несовершеннолетних.
Налаживание психологического контакта между следователем и несовершеннолетним зависит от некоторых вопросов:
1) проведения организационных мер в процессе подготовки к допросу или допроса;
2) наличия у следователя опыта и морально-психологических качеств;
3) характера несовершеннолетнего;
4) налаживания несовершеннолетним контакта со следователем в процессе допроса.
К тактическим способам, используемым в процессе допроса несовершеннолетних можно отнести следующие:
1) Предотвращение ложных показаний тактическим способом; при этом следователь обладает достаточными доказательствами о совершенном преступном деянии и при даче допрашиваемым ложных показаний следователь тотчас же сообщает ему о другом эпизоде события преступления;
2) Следователь сознательно задает допрашиваемому несовершеннолетнему вопросы о малозначимых обстоятельствах события преступления и направляет его внимание на показания о существенных обстоятельствах;
3) Одним из тактических способов является сопротивление;
4) Для устранения противоречий в показаниях допрашиваемого в процессе задаются вопросы о фактах;
5) Эпизоды и факты, отражающие совершенное событие преступления подразделяются на части и допрашиваемому предлагается рассказать об этом;
6) Контроль за правильностью показаний, при этом следователь в числе задаваемых вопросов ставит вопрос, не касающийся предмета допроса, таким образом проверяется правильность показаний;
7) Обновление памяти допрашиваемого, так, следователь может напомнить лицу некоторые детали и факты совершенного события преступления.
Таким образом, перечисленные нами тактические способы допроса несовершеннолетнего должны в комплексной форме использоваться в зависимости от индивидуальных психологических особенностей несовершеннолетнего.
Список использованных источников:
1. Уголовно-Процессуальный Кодекс Азербайджанской Республики (на азерб. языке). – Баку: Издательство Хюгуг, 2016. – 768 с.
2. Брусиловский В.Е. Психология показаний малолетних и несовершенно-летних свидетелей. – Харков, 1929. – 91 с.
3. Васильев А.Н. Тактика отдельных следственных действий (библиотека следователя). – М.: Юридическая литература, 1981. – 110 с.
4. Гуковская Н. Участие третьих лиц в допросе несовершеннолетного обвиняемого (в порядке обсуждения) В кн: Вопросы борьбы с преступностью. Вып. 21. – M., 1974. –110 c.
5. Сариджалинская К.Г. Криминалистика (на азерб. языке). – Баку: Издательство «Хюгуг эдебияты», 1999. – 431 c.
6. Максимов В.С. Допросы подозреваемого с участием защитника-В кн. Актуальные проблемы правоведения в современный период. – Томск, 1991. –225 с.
7. Миньковский Г.М. Особенности расследования и судебного разбирательства дел о несовершеннолетних. – М.: Юридическая литература, 1959. – 122 с.
8. Моргун В.С. Проблема периодизации развития личности в психологии / В.С. Моргун, Н.Ю. Ткачева. – М., 1981. – 80 с.
9. Миньковский Г.М. Показания несовершеннолетного обвиняемого в советском уголовном процессе. – M., 1970. – 17 с.
10. Строгович М.С. Курс советского уголовного процесса. – T2. – M., 1969. – 477 с.
11. Соловьев А.Б. Использование доказательств при допросе на предварительном следствии: Методическое пособие. – М.: Юрлитинформ, 2001. – 79 с. {jcomments on}
< Попередня | Наступна > |
---|