Науково-практична Інтернет-конференція 13.04.2017 - СЕКЦІЯ №5 |
Статья 173-2 Кодекса Украины об административных нарушениях [1] (далее – КУоАП) устанавливает ответственность за совершение насилия в семье, невыполнение защитного предписания или непрохождение коррекционной программы.
Так, по части 1 данной статьи ответственность наступает за совершение насилия в семье, т. е. за умышленное совершение любых действий физического, психологического или экономического характера (применение физического насилия, которое не вызвало физической боли и не повлекло телесных повреждений, угрозы, обиды или преследования, лишение жилья, еды, одежды, другого имущества или средств, на которые потерпевший имеет предусмотренное законом право, и т. п.), в результате чего мог быть или был нанесен ущерб физическому или психическому здоровью потерпевшего, а также невыполнение защитного предписания лицом, в отношении которого оно вынесено, непрохождение коррекционной программы лицом, совершившим насилие в семье. В свою очередь, ч. 2 ст. 173-2 КУоАП предусматривает ответственность за те же действия, совершенные лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за одно из нарушений, предусмотренных частью первой настоящей статьи.
В Уголовном кодексе Украины [2] (далее – УКУ) нет прямых норм, которые регулировали бы ответственность за совершение насилия в семье, невыполнение защитного предписания или непрохождение коррекционной программы. В то же время, в молдавском законодательстве ответственность за насилие в семье устанавливается в Уголовном кодексе, а также в Кодексе о правонарушениях.
Статья 201-1 Уголовного кодекса Республики Молдова [3] (далее – УК РМ) предусматривает ответственность за:
– действие или бездействие, намеренно совершенное одним членом семьи по отношению к другому члену семьи, выразившееся в: a) нанесении побоев, совершении иных насильственных действий, сопряженных с легкими телесными повреждениями или иным незначительным вредом здоровью; b) изоляции, запугивании в целях навязывания воли или личного контроля над жертвой; c) лишении экономических средств, в том числе средств к существованию, пренебрежении, причинении жертве легких телесных повреждений или иного незначительного вреда здоровью (часть (1));
– деяния, предусмотренные частью (1): a) совершенные в отношении двух или более членов семьи; b) совершенные в связи с запросом или применением мер защиты; c) повлекшие причинение телесного повреждения средней тяжести или иного средней тяжести вреда здоровью (часть (2));
– деяния, предусмотренные частями (1) и (2): a) повлекшие причинение тяжкого телесного повреждения или иного тяжкого вреда здоровью; b) повлекшие самоубийство или покушение на него (часть (3));
– деяния, предусмотренные частями (1) или (2), повлекшие причинение тяжкого телесного повреждения или иного тяжкого вреда здоровью, повлекшие смерть жертвы (часть (4)).
По ст. 78-1 Кодекса о правонарушениях Республики Молдова [4] (далее – КП РМ) ответственность наступает за жестокое обращение или другие насильственные действия, совершенные одним членом семьи в отношении другого члена семьи, причинившие незначительные телесные повреждения.
Кроме того, ст. 320-1 УК РМ устанавливает ответственность за умышленное неисполнение или уклонение от исполнения мер защиты жертвы насилия в семье, установленных судебной инстанцией в защитном предписании. По ст. 318-1 КП РМ ответственность наступает за умышленное неисполнение или уклонение от исполнения требований незамедлительного ограничительного предписания. В некоторой степени, эти деяния схожи с невыполнением защитного предписания и непрохождением коррекционной программы в смысле ст. 173-2 КУоАП.
7 ноября 2011 г. Украина подписала Конвенцию Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием [5] (далее – Стамбульскую конвенцию). Вследствие этого был разработан проект Закона Украины «О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины с целью реализации положений Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия, и борьбы с этими явлениями» [6] (далее – Проект №4952/2016). Проектом предлагается внести изменения и дополнения в Уголовный кодекс Украины. Отметим, что большая часть данных предложений совпадает с предложениями, выдвинутыми в своей диссертации И.А. Бандуркой [7, с. 19-24].
Согласно пояснительной записке к Проекту № 4952/2016, «этот законопроект имплементирует положения Стамбульской конвенции в национальное законодательство, дает возможность усовершенствовать уголовное… законодательство Украины для борьбы с насилием в отношении женщин и домашним насилием» [8]. По сути, данные нововведения предполагают диверсификацию концепции ответственности за совершение насилия в семье, невыполнение защитного предписания или непрохождение коррекционной программы, посредством криминализации наиболее опасных для общества проявлений такого рода.
В тексте Проекта №4952/2016, подготовленного ко второму чтению, от 20 марта 2017г., особый интерес вызывают следующие изменения и дополнения в Уголовный кодекс Украины:
– дополнение Уголовного кодекса Украины статьей 126-1 следующего содержания:
«Статья 126-1. Домашнее насилие
Домашнее насилие, то есть умышленное систематическое совершение физического, психологического или экономического насилия в отношении настоящего или бывшего супруга, или другого лица, с которым виновный находится (находился) в семейных или близких отношениях, что приводит к физическим или психологическим страданиям, расстройствам здоровья, утрате трудоспособности, эмоциональной зависимости или ухудшению качества жизни потерпевшего…».
Последствия, указанные в диспозиции ст. 126-1 УКУ, являются тем критерием, который делает возможным разграничение преступного домашнего насилия от домашнего насилия в виде правонарушения. Однако не совсем ясно насколько тяжким может быть, например, расстройство здоровья, для того чтобы ст. 126-1 УКУ стала применимой. Для сравнения, в молдавском законодательстве тяжесть причиненного последствия уточнена:
– незначительные телесные повреждения (ст. 78-1 КП РМ);
– легкие телесные повреждения или иной незначительный вред здоровью (п. а) ч. (1) ст. 201-1 УК РМ);
– телесное повреждение средней тяжести или иной средней тяжести вред здоровью (п. с) ч. (2) ст. 2011 УК РМ);
– тяжкое телесное повреждение или иной тяжкий вред здоровью (п. а) ч. (3) ст. 201-1 УК РМ);
– самоубийство или покушение на него (п. b) ч. (3) ст. 201-1 УК РМ);
– смерть жертвы (ч. (4) ст. 201-1 УК РМ).
Другая проблема связана с использованием в диспозиции ст. 126-1 УКУ словосочетания «настоящего или бывшего супруга, или другого лица, с которым виновный находится (находился) в семейных или близких отношениях». Между тем, в ст. 1 Закона Украины «О предупреждении насилия в семье» [9] дано определение понятия «члены семьи»: «лица, состоящие в браке; проживающие одной семьей, но не находящиеся в браке между собой; их дети; лица, находящиеся под опекой или попечительством; являющиеся родственниками по прямой или косвенной линии родства при условии совместного проживания». Не ясно, по какой причине понятие «члены семьи» не используется в ст. 126-1 УКУ при описании потерпевших? Также вызывает вопросы несовпадение содержания понятия «члены семьи», определенного в Законе Украины «О предупреждении насилия в семье», и содержания понятия, характеризующего потерпевших в случае преступления, указанного в ст. 126-1 УКУ. Для сравнения, в молдавском законодательстве определения понятия «член семьи» имеют одинаковое содержание как в ст. 133-1 УК РМ, так и в ст. 3 Закона Республики Молдова «О предупреждении и пресечении насилия в семье» [10]. Недостаток в том, что в Кодексе о правонарушениях Республики Молдова подобное определение отсутствует;
– дополнение Уголовного кодекса Украины статьей 151-2 следующего содержания:
«Статья 151-2. Принуждение к браку
1. Принуждение лица к вступлению в брак или к продолжению принудительно заключенного брака, или к вступлению в сожительство без заключения брака, или к продолжению такого сожительства, или побуждение с этой целью лица к перемещению на территорию другого государства, чем то, в котором оно проживает...
2. Те же действия, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц, или в отношении лица, не достигшего брачного возраста в соответствии с законодательством, или в отношении двух или более лиц…».
В молдавском законодательстве отсутствует норма, в которой содержалось бы прямое упоминание такого состава преступления. Впрочем, ст. 167 УК РМ предусматривает ответственность за рабство и условия, сходные с рабством, то есть за поставление или удержание лица в условиях, когда другое лицо владеет им, либо воздействие на лицо с использованием обмана, принуждения, насилия или угрозы насилием с целью вступления в сожительство или в брак либо удержания в сожительстве или в браке. Уточним, что в уголовном законодательстве Украины рабство и условия, сходные с рабством, прямо не криминализированы.
Таким образом, деяние, в некоторой степени схожее с преступлением, указанным в ст. 151-2 УКУ, влечёт ответственность по уголовному законодательству Республики Молдова. Отличие в том, что основанием для такой ответственности послужило подписание Республикой Молдова не Стамбульской конвенции, а Дополнительной Конвенции об упразднении рабства, работорговли и институтов и обычаев, сходных с рабством [11].
В соответствии с п. с) ст. 1 данной конвенции, в качестве институтов и обычаев, сходных с рабством, указываются любые институты или обычаи, «в силу которых:
i) женщину обещают выдать или выдают замуж, без права отказа с ее стороны, ее родители, опекун, семья или любое другое лицо или группа лиц за вознаграждение деньгами или натурой;
ii) муж женщины, его семья или его клан имеет право передать ее другому лицу за вознаграждение или иным образом;
или iii) женщина по смерти мужа передается по наследству другому лицу».
Согласно же ст. 37 Стамбульской конвенции, «стороны принимают необходимые законодательные или иные меры для обеспечения того, чтобы намеренное поведение в виде принуждения взрослого лица или ребенка к вступлению в брак преследовалось в уголовном порядке. Стороны принимают необходимые законодательные или иные меры для обеспечения того, чтобы намеренное поведение в виде завлечения взрослого лица или ребенка на территорию Стороны или государства иного, чем то, в котором она или он проживают, с целью заставить данное взрослое лицо или ребенка вступить в брак, преследовалось в уголовном порядке».
Из вышесказанного следует, что нет необходимости в дополнении уголовного законодательства Республики Молдова нормой подобной ст. 151-2 УКУ. Такая норма лишь дублировала бы ст. 167 УК РМ;
– изложение ч. 2 ст. 152 УКУ в следующей редакции:
«Изнасилование, совершенное повторно или лицом, ранее совершившим какое-либо из преступлений, предусмотренных статьями 153-155 настоящего Кодекса, или совершение таких деяний в отношении супругов или бывших супругов или другого лица, с которым виновный находится (находился) в семейных или близких отношениях, или в отношении лица в связи с выполнением этим лицом служебного, профессионального или общественного долга, или в отношении женщины, заведомо для виновного находившейся в состоянии беременности…»;
– изложение ч. 2 ст. 153 УКУ в следующей редакции:
«Сексуальное насилие, совершенное повторно или лицом, ранее совершившим какое-либо из преступлений, предусмотренных статьями 152, 154, 155 настоящего Кодекса, или совершение таких деяний в отношении супругов или бывших супругов или другого лица, с которым виновный находится (находился) в семейных или близких отношениях, или в отношении лица в связи с выполнением этим лицом служебного, профессионального или общественного долга, или в отношении женщины, заведомо для виновного находившейся в состоянии беременности…».
Итак, согласно Проекту № 4952/2016, перечень отягчающих обстоятельств при изнасиловании и сексуальном насилии может быть дополнен обстоятельством совершения деяния в отношении супругов или бывших супругов или другого лица, с которым виновный находится (находился) в семейных или близких отношениях. Отметим, что, в молдавском уголовном законодательстве, совершение деяния в отношении одного из членов семьи фигурирует в качестве отягчающего обстоятельства как в случае изнасилования (п. b-2) ч. (2) ст. 171 УК РМ), так и в случае насильственных действий сексуального характера (п. b-2) ч. (2) ст. 172 УК РМ). Как видим, сексуальное насилие в отношении одного из членов семьи влечет ответственность не по ст. 201-1 УК РМ. Единственное исключение из этого правила – это запрет использования методов контрацепции. Данный вид сексуального насилия подпадает под действие 201-1 УК РМ.
В анализируемом контексте нелишним будет отметить, что 28 июля 2016 г. ч. (2) ст. 145 УК РМ, предусматривающей ответственность за убийство, была дополнена пунктом e-1). В соответствии с этим пунктом, ответственность отягчается в случае убийства одного из членов семьи. Данный вид физического насилия в отношении одного из членов семьи влечет ответственность не по ст. 201-1 УК РМ. Также как и деяния, указанные в п. b-2) ч. (2) ст. 171 и п. b-2) ч. (2) ст. 172 УК РМ, убийство одного из членов семьи является одним из составляющих такого явления, как насилие в семье. Тем не менее, ответственность за такие деяния наступает не по статье о насилие в семье;
– дополнение Уголовного кодекса Украины статьей 390-1 следующего содержания:
«Статья 390-1. Невыполнение ограничительных мер, ограничивающих предписаний или непрохождение программы для обидчиков
Умышленное невыполнение ограничительных мер, предусмотренных статьей 91-1 настоящего Кодекса, или умышленное невыполнение ограничительных предписаний, или умышленное уклонение от прохождения программы для обидчиков лицом, в отношении которого такие меры применены судом…».
Данная статья является аналогом ст. 320-1 УК РМ и ст. 318-1 КП РМ. Остаётся неясным, как будет сочетаться ст. 390-1 УКУ со ст. 173-2 КУоАП, которая устанавливает ответственность, в числе прочего, за невыполнение защитного предписания лицом, в отношении которого оно вынесено, непрохождение коррекционной программы лицом, совершившим насилие в семье. Во всяком случае, в Проекте № 4952/2016 ответ на этот вопрос отсутствует.
Список использованных источников:
1. Кодекс України про адміністративні правопорушення // Відомості Верховної Ради Української РСР. – 1984. – додаток до № 51.
2. Кримінальний кодекс України від 05.04.2001 № 2341-III // Відомості Верховної Ради України. – 2001. – № 25-26.
3. Codul penal al Republicii Moldova // Monitorul Oficial al Republicii Moldova. – 2002. – nr. 128-129.
4. Codul contravențional al Republicii Moldova // Monitorul Oficial al Republicii Moldova. – 2009. – nr. 3-6.
5. Конвенція Ради Європи про запобігання насильству стосовно жінок і домашньому насильству та боротьбу із цими явищами [Електронний ресурс]. – Режим доступу: https://rm.coe.int/CoERMPublicCommonSearchServices/DisplayDCTMContent?documentId=0900001680462546
6. Проект Закону про внесення змін до деяких законів України у зв’язку з ратифікацією Конвенції Ради Європи про запобігання насильству стосовно жінок і домашньому насильству та боротьбу з цими явищами. [Електронний ресурс]. – Режим доступу: http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=59648
7. Бандурка І.О. Кримінально-правовий захист дитинства в Україні: Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня доктора юридичних наук. – Харків, 2016. – 36 с.
8. Пояснювальна записка до проекту Закону України «Про внесення змін до деяких законів України у зв’язку з ратифікацією Конвенції Ради Європи про запобігання насильству стосовно жінок і домашньому насильству та боротьбу з цими явищами» [Електронний ресурс]. – Режим доступу: http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=59648
9. Про попередження насильства в сім’ї: Закон України № 2789-III від 15 листопада 2001 р. // Відомості Верховної Ради України. – 2002. – № 10.
10. Legea Republicii Moldova cu privire la prevenirea şi combaterea violenţei în familie // Monitorul Oficial al Republicii Moldova. – 2008. – nr. 55-56.
11. Додаткова конвенція про скасування рабства, работоргівлі та інститутів і звичаїв подібних до рабства [Електронний ресурс]. – Режим доступу: http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/995_160 {jcomments on}
< Попередня | Наступна > |
---|