Науково-практична Інтернет-конференція 13.04.2017 - СЕКЦІЯ №5 |
Конвенция о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием [1] (далее – Стамбульская конвенция), разработанная Советом Европы, была открыта для подписания 11 мая 2011 г. Данная конвенция была подписана, в частности, Украиной – 7 ноября 2011 г., Румынией – 27 июня 2014 г. и Республикой Молдова – 6 февраля 2017 г. Уточним, что Румыния ещё и ратифицировала Стамбульскую конвенцию. Подписание Украиной, Румынией и Республикой Молдова Стамбульской конвенции предполагало обязательство по принятию законодательных мер для обеспечения предупреждения и пресечения насилия в семье.
Однако, ещё задолго до подписания этой конвенции во всех трёх вышеперечисленных государствах уже были приняты соответствующие законодательные акты: Закон Украины № 2789-III от 15 ноября 2001 г. «О предупреждении насилия в семье» [2] (далее – Закон Украины); Закон Румынии № 217 от 22 мая 2003 г. «О предупреждении и пресечении насилия в семье» [3] (далее – Закон Румынии); Закон Республики Молдова № 45 от 1 марта 2007 г. «О предупреждении и пресечении насилия в семье» [4] (далее – Закон Республики Молдова). Подписание Стамбульской конвенции стало толчком к дальнейшему совершенствованию и доработке законодательных мер, необходимых для обеспечения предупреждения и пресечения насилия в семье.
Целью данной статьи является выявление некоторых общих черт и особенностей понятийного аппарата вышеупомянутых законов.
Понятие «насилие в семье» имеет в этом смысле первостепенное значение. Так, согласно ст. 1 Закона Украины, «насилие в семье – любые умышленные действия физического, сексуального, психологического или экономического направления одного члена семьи по отношению к другому члену семьи, если эти действия нарушают конституционные права и свободы члена семьи как человека и гражданина и наносят ему моральный ущерб, вред его физическому или психическому здоровью». В соответствии со ст. 3 Закона Румынии, «для целей настоящего закона, насилие в семье является любым умышленным действием или бездействием, за исключением действий в целях самообороны или защиты другого лица, проявляющегося физически или вербально, совершенным членом семьи в отношении другого члена той же семьи, которое причиняет или может причинить физический, психический, сексуальный, эмоциональный или психологический вред или страдания, включая угрозу совершения таких деяний, а равно принуждение или произвольное лишение свободы. Также насилием в семье признается препятствование женщине осуществлять свои основные права и свободы». Согласно ст. 2 Закона Республики Молдова, «насилие в семье – все акты физического, сексуального, психологического, духовного или экономического насилия, за исключением актов самозащиты или защиты другого лица, в том числе угрозы такими актами, совершенные одним членом семьи по отношению к другому члену той же семьи, причинившие жертве материальный или моральный ущерб».
Примечательно, что по Закону Украины насилие в семье предполагает совершение исключительно действия, в то время как в Законе Румынии говорится о действии или бездействии, а в Законе Республики Молдова используется обобщённый термин «акт». Украинский законодатель говорит о физическом, сексуальном, психологическом или экономическом направлении действия, румынский законодатель – о действии или бездействии проявляющегося физически или вербально, а молдавский законодатель – об актах физического, сексуального, психологического, духовного или экономического насилия. Наряду с этим в Законе Украины указывается на то, что насилие в семье причиняет моральный ущерб, вред физическому или психическому здоровью. По Закону Румынии, причиняемые вред или страдания, могут иметь физический, психический, сексуальный, эмоциональный или психологический характер, а по Закону Республики Молдова – лишь материальный или моральный характер. Вместе с тем, согласно Закону Украины, нарушение конституционных прав и свобод члена семьи как человека и гражданина является обязательным признаком насилия в семье. По Закону Румынии препятствование женщине осуществлять свои основные права и свободы считается одним из видов насилия в семье. В Законе Республики Молдова этот вопрос никак не оговорен.
В соответствии с п. а) ст. 3 Стамбульской конвенции, «насилие в отношении женщин понимается как нарушение прав человека и форма дискриминации в отношении женщин и означает все акты насилия по гендерному признаку, которые приводят или могут привести к физическому, сексуальному, психологическому или экономическому ущербу или страданиям в отношении женщин, включая угрозы таких актов, принуждение или произвольное лишение свободы, независимо от того, происходит ли это в публичной или частной жизни». Согласно п. b) ст. 3 Стамбульской конвенции, «домашнее насилие означает все акты физического, сексуального, психологического или экономического насилия, которые происходят в кругу семьи или в быту или между бывшими или нынешними супругами или партнерами, независимо от того, проживает или не проживает лицо, их совершающее, в том же месте, что и жертва».
Можно заметить, что определения понятия «насилие в семье», приведенные в вышеупомянутых законах, имеют собирательный характер, заимствуя наиболее существенные элементы определений, сформулированных в п. а) и b) ст. 3 Стамбульской конвенции.
Теперь коснёмся видов насилия в семье. Такие понятия, как «физическое насилие», «сексуальное насилие», «психологическое насилие» и «экономическое насилие» находят свои определения во всех трёх вышеупомянутых законах. Определения понятия «духовное насилие» даны в Законе Румынии и в Законе Республики Молдова. Лишь в Законе Румынии определены понятия «социальное насилие» и «вербальное насилие».
Начнём с понятий, используемых во всех трёх законах.
Согласно ст. 1 Закона Украины, «физическое насилие в семье – умышленное нанесение одним членом семьи другому члену семьи побоев, телесных повреждений, которое может привести или привело к смерти пострадавшего, нарушению физического или психического здоровья, нанесению вреда его чести и достоинства». В соответствии со ст. 4 Закона Румынии, «физическое насилие – нанесение телесных повреждений или причинение вреда здоровью путём нанесения ударов, пинков, толчков, таскания за волосы, уколов, порезов, ожогов, удушения, укусов в любой форме и любой силы, в том числе и замаскированное под видом несчастного случая, отравления, интоксикации и другие подобные действия». Согласно ст. 2 Закона Республики Молдова, «физическое насилие – намеренное нанесение телесных повреждений или причинение вреда здоровью посредством ударов, пинков, толчков, таскания за волосы, уколов, порезов, ожогов, удушения, укусов в любой форме и любой силы, отравления любыми способами, другие действия аналогичного характера».
В отличие от Закона Румынии и Закона Республики Молдова, Закон Украины не перечисляет способы физического насилия. При этом конкретные последствия физического насилия указаны лишь в Законе Украины. Недостатком Закона Румынии и Закона Республики Молдова является незавершённый, примерный характер определения понятия «физическое насилие».
В соответствии со ст. 1 Закона Украины, «сексуальное насилие в семье – противоправное посягательство одного члена семьи на половую неприкосновенность другого члена семьи, а также действия сексуального характера по отношению к ребенку, который является членом этой семьи». Согласно ст. 4 Закона Румынии, «сексуальное насилие – сексуальная агрессия, навязывание деградирующих актов, преследование, запугивание, манипулирование, жестокое обращение с целью обеспечения совершения принудительного полового акта, супружеское изнасилование». В соответствии со ст. 2 Закона Республики Молдова, «сексуальное насилие – любое насилие сексуального характера или противоправное сексуальное поведение в семье или в других межличностных отношениях, такое как супружеское изнасилование, запрет использования методов контрацепции, сексуальное домогательство; любое нежелаемое и навязываемое сексуальное поведение; принуждение к занятию проституцией; любое противоправное сексуальное поведение по отношению к несовершеннолетнему члену семьи, выражающееся в частности в поглаживаниях, поцелуях, придании ребенку определенных поз и в прочих нежелаемых прикосновениях сексуальной направленности; другие действия аналогичного характера».
В Законе Украины не перечислены примеры сексуального насилия, однако выделяются действия сексуального характера по отношению к ребенку. Такие же действия выделяются в Законе Республики Молдова. Незаконченный характер определения понятия «сексуальное насилие» негативно отличает Закон Республики Молдова от остальных двух законов.
Согласно ст. 1 Закона Украины, «психологическое насилие в семье – насилие, связанное с действием одного члена семьи на психику другого члена семьи путем словесных оскорблений или угроз, преследования, запугивания, которыми намеренно вызывается эмоциональная неуверенность, неспособность защитить себя и которые могут нанести или наносят вред психическому здоровью». В соответствии со ст. 4 Закона Румынии, «психологическое насилие – навязывание воли или личного контроля, провоцирование состояния напряженности и психического страдания любым способом и любыми средствами, демонстративное насилие по отношению к предметам и животным, словесные угрозы, запугивание оружием, пренебрежение, осуществление контроля за личной жизнью, проявление ревности, ограничения любого рода, а также другие подобные действия». Согласно ст. 2 Закона Республики Молдова, «психологическое насилие – навязывание воли или личного контроля, провоцирование состояния напряженности и психического страдания посредством оскорбления, насмешки, поношения, обиды, обзывания, шантажа, демонстративной порчи предметов, словесных угроз, запугивания оружием или истязания домашних животных; пренебрежение; вмешательство в личную жизнь; проявление ревности; изоляция посредством заточения, в том числе в семейном жилище; изоляция от семьи, общества, друзей; запрет профессиональной реализации, запрет посещения учебного заведения; изъятие документов, удостоверяющих личность; умышленное лишение доступа к информации; другие действия аналогичного характера».
Словосочетания «а также другие подобные действия» и, соответственно, «другие действия аналогичного характера» негативным образом отличают Закон Румынии и Республики Молдова от Закона Украины. Помимо этого, лишь в Законе Украины чётко указаны последствия психологического насилия.
В соответствии со ст. 1 Закона Украины, «экономическое насилие в семье – умышленное лишение одним членом семьи другого члена семьи жилья, еды, одежды и другого имущества или средств, на которые потерпевший имеет предусмотренное законом право, которое может привести к его смерти, вызвать нарушение физического или психического здоровья». Согласно ст. 4 Закона Румынии, «экономическое насилие – запрещение профессиональной деятельности, лишение экономических средств, в том числе лишение источника средств к существованию, таких как еда, лекарства и предметы первой необходимости, умышленное присвоение вещей лица, запрет на право владения, пользования и распоряжения общим имуществом, несправедливый контроль за общим имуществом, отказ содержать семью, принуждение к тяжелому и вредному для здоровья труду, в том числе несовершеннолетнего члена семьи, и другие подобные действия». В соответствии со ст. 2 Закона Республики Молдова, «экономическое насилие – лишение экономических средств, в том числе средств к существованию, таких как еда, лекарства, предметы первой необходимости; злоупотребление преимущественным положением для присвоения вещей лица; запрет на право владения, пользования и распоряжения общим имуществом; несправедливый контроль за общими имуществом и ресурсами; отказ содержать семью; принуждение к тяжелому и вредному для здоровья труду, в том числе несовершеннолетнего члена семьи; другие действия аналогичного характера».
И на это раз Закон Румынии и Закон Республики Молдова изобилуют примерами. Однако перечень этих примеров имеет незаконченный характер, ставя под сомнение соблюдение принципа предвидимости соответствующих норм права. Такой недостаток предполагает расширительное толкование, ухудшающее положение лица. А это не что иное, как прямое нарушение принципа законности и невыполнение государством обязательства по обеспечению права каждого человека на знание своих прав и обязанностей.
В Законе Украины отсутствуют определения понятий «духовное насилие», «социальное насилие» и «вербальное насилие».
В соответствии со ст. 4 Закона Румынии, «духовное насилие – подрыв или умаление значимости удовлетворения духовно-нравственных потребностей путем запрета, ограничения, высмеивания или наказания стремлений членов семьи, их доступа к культурным, этническим, языковым или религиозным ценностям, навязывание приобщения к неприемлемым духовным и религиозным верованиям и обрядам, а также другие действия подобного рода или с аналогичными последствиями». Согласно ст. 2 Закона Республики Молдова, «духовное насилие – подрыв или умаление значимости удовлетворения духовно-нравственных потребностей путем запрета, ограничения, высмеивания устремлений члена семьи и наказания за них, запрета, ограничения, высмеивания доступа к культурным, этническим, языковым или религиозным ценностям и наказания за приобщение к ним; навязывание индивидуально неприемлемой системы ценностей; другие действия аналогичного характера или с аналогичными последствиями».
В соответствии со ст. 4 Закона Румынии, «социальное насилие – принуждение к изоляции лица от семьи, общины и друзей, запрет на посещение образовательных учреждений, принуждение к изоляции путём лишения свободы, в том числе в семейном жилище, намеренное лишение доступа к информации, а также другие подобные действия», «вербальное насилие – обращение посредством уничижительных или грубых выражений, использование оскорблений, угроз или унижающих достоинство слов и фраз».
Касательно отсутствия определений понятий «духовное насилие» и/или «социальное насилие», Закон Украины и Закон Республики Молдова обнаруживают несколько пробельный, лакунарный характер правового регулирования по сравнению с Законом Румынии. С другой стороны, в Стамбульской конвенции вообще не упомянуты такие виды насилия в семье. Относительно определения понятия «вербальное насилие», в нём просто нет необходимости ни в Законе Украины, ни в Законе Республики Молдова. Определениям понятия «психологическое насилие» в этих двух законах вполне удаётся выразить, в том числе, и содержание понятия «вербальное насилие», используемого в Законе Румынии.
Список использованных источников:
1. Конвенція Ради Європи про запобігання насильству стосовно жінок і домашньому насильству та боротьбу із цими явищами [Електронний ресурс]. – Режим доступу: https://rm.coe.int/CoERMPublicCommonSearchServices/DisplayDCTMContent?documentId=0900001680462546
2. Про попередження насильства в сім’ї: Закон України № 2789-III від 15 листопада 2001 р. // Відомості Верховної Ради України. – 2002. – № 10.
3. Legea României nr. 217 din 22.05.2003 pentru prevenirea şi combaterea violenţei în familie // Monitorul Oficial al României. – 2003. – nr. 367.
4. Legea Republicii Moldova nr. 45 din 01.03.2007 cu privire la prevenirea şi combaterea violenţei în familie // Monitorul Oficial al Republicii Moldova. – 2008. – nr. 55-56. {jcomments on}
< Попередня | Наступна > |
---|