Науково-практична Інтернет-конференція 13.04.2017 - СЕКЦІЯ №5 |
Стремление к истине не юридической, но материальной (объективной) характерно именно для публичного процесса. Не исключение здесь и розыскные разновидности, где стремление к истине также декларировалось, хотя фактически не выдерживалось и было лишь предлогом для осуществления тотального вмешательства в общественную и частную сферы, оправданием нарушений прав участников процесса. Девиз инквизиции – «Цель оправдывает средства» - можно считать визитной карточкой розыскного процесса во всех его разновидностях. Чего только стоит знаменитый тезис В. Божьева «Признание обвиняемым своей вины – царица доказательств»? Здесь мы фактически имеем дело с презумпцией истинности признания, что роднит розыск с частно-исковым процессом. И только публичная состязательность способна не бояться этого, заявив объективную истину не целью, а средством осуществления судопроизводства [3, с. 51]. В последние годы проблема истины в литературе обсуждается особенно активно, что напрямую связано с постановкой проблем состязательности. Как правило, спор ведётся между сторонниками двух основных точек зрения. Первая заключается в том, что состязательному процессу претит стремление к объективной истине, свойственной розыскному процессу. Сторонники второй позиции утверждают, что стремление к объективной истине, обеспечивающее справедливое разрешение дела, является характерной чертой системы уголовного судопроизводства. Указанные разногласия подпитываются старым теоретическим штампом, выражаемом хрестоматийной фразой, кочующей в разных вариациях из одного учебного пособия в другое «Англо-американский уголовный процесс является чисто состязательным» [3, с. 52]. Так данный морфологический тип судопроизводства, отрицающий объективную истину, полностью отождествляется с состязательным идеальным типом и автоматически воспринимается как готовая модель для построения состязательного процесса. Ущербность такого подхода отчетливо просматривается с позиции теории типов процесса. Во-первых, искусственное смешение идеальной и морфологической типологий принципиально недопустимо, а, во-вторых, здесь не учитываются исторические особенности формирования морфологических англо-американского и французского типов процесса. Французский тип сформировался на основе следственной разновидности розыскного публичного процесса, а англо-американский на частно-исковой основе. В розыскной период развития процесса необходимость поиска объективной истины признаётся, но она трудно достижима. Это обусловлено отсутствием должного инструментария, нет процедуры исследования решения вопросов с различных позиций, и судопроизводство осуществляется однобоко. «…Следственный процесс, как и всякий другой, допускает условность судебной истины, зная правила о сроках и т. п.». Частно-исковому процессу истина вообще не нужна, поскольку главная его цель установление общественного спокойствия, а поэтому спор, как правило, разрешается формально.
При этом стремление к объективной истине есть не требование законодателя к каждому участнику процесса, а скорее непреодолимое условие их деятельности. Будучи уверенной в своей правоте, каждая из сторон, не боясь разоблачения в суде, заявляет и исследует доказательства в ходе гласной и открытой процедуры, ведет уголовно-процессуальный спор, стараясь обосновать свою позицию. А суд создает необходимые процессуальные условия для всестороннего и полного исследования доказательств всеми участниками процесса.
В современном уголовном процессе принцип преимуществ защиты, способствуя упрочению функционального равенства сторон, направлен на удовлетворение обоснованных материально-правовых претензий, то есть на установление истины. Преимущества защиты своим содержанием охватывают следующие узкие направления уголовно-процессуальной деятельности: наделение защиты исключительными правами, обеспечение права обвиняемого на защиту и дополнительное гарантирование этих преимуществ «'принципами-регуляторами»' (толкованием сомнений в пользу обвиняемого и презумпцией невиновности) [5, с. 91]. При этом исключительность прав обвиняемого и обеспечение права обвиняемого на защиту приобретают значение специфических принципов публичной состязательности.
Утверждения о том, что установлению истины не только не противодействует, но и способствует разделение процессуальных функций субъектов процесса, не лишены оснований. Действительно системообразующий принцип закрепляет структуру уголовно-процессуальной деятельности, свойственную только состязательной модели. Размежевание основных функций при этом является главным условием протекания уголовно-правового спора, а тот в свою очередь условием установления истины по уголовному делу, поскольку предостерегает познание от возможного субъективизма и односторонности. «В споре рождается истина», – гласит древняя мудрость.
Очевидно, что достижение объективной истины по каждому уголовному делу невозможно. И в целом ряде случаев суд всё же бывает вынужден довольствоваться истиной формальной (процессуальной, юридической). Идеальным результатом производства по уголовному делу признаётся совпадение объективной и процессуальной истин [4, с. 201]. А критерием соответствия формальной истины истине материальной по праву может считаться внутреннее убеждение, то есть сформировалась ли уверенность у судьи по поводу предмета конкретного уголовно-правового спора. Формальная истина, понимаемая как соответствие процесса требованиям процессуального права, в последнее время рассматривается некоторыми авторами в качестве единственно приемлемой в уголовном процессе. Согласиться же с такой позицией значило бы признать, что итоговое решение по уголовному делу должно основываться не на истине, а на вероятности. Это значило бы, что привлечение к уголовной ответственности возможно на основе неполной уверенности суда в виновности лица в совершении преступления. Не трудно представить, к каким последствиям может привести установление подобного порядка.
Рассмотрение начал публично-состязательного процесса как целостной системы позволяет сделать следующие выводы:
Размежевание трех основных процессуальных функций в уголовном судопроизводстве формирует структуру процессуальной деятельности, образуя состязательную модель. Публичный характер этой деятельности формирует соответствующую систему принципов и придает состязательному процессу конкретно-исторический облик. В связи с этим уголовный процесс приобретает публично-состязательны характер современного идеального типа уголовного судопроизводства.
Список использованных источников:
1. Аббасова Ф.М. Уголовный процесс Азербайджанской Республики: учебник [на азерб. языке] / Ф.М. Аббасова. – Баку: «Бакинский Университет», 2016. – 456 с.
2. Уголовно-процессуальный Кодекс Азербайджанской Республики. Издательство: Юридическая литература, 2015. – 528 с.
3. Божьев В.К вопросу о состязательности в российском уголовном процессе / В.Божьев // Уголовное право. – 2001. – №1. – С. 51-67.
4. Рыжаков А.П. Уголовный процесс: учебник для вузов / А.П. Рыжаков – М.: Норма, 2007. – 704 с.
5. Смирнов А.В. Состязательный процесс / А.В. Смирнов. – СПб.: Альфа, 2001. – 320 с. {jcomments on}
< Попередня | Наступна > |
---|