... Заможні ті, хто вміє обмежувати бажання своїми можливостями (Гібер) ...

Головне меню

Міжнародна науково-практична конференція 10.12.20 - СЕКЦІЯ №5
В уголовном судопроизводстве процессуальные сроки – это время, предусмотренное законом для производства процессуальных действий, принятия процессуальных решений, начала и окончания производства по уголовному делу на стадиях уголовного процесса [2, с.607].
По законодательству Азербайджанской Республики сроки предварительного следствия регулируются в зависимости от тяжести преступления. Так, согласно ст.218 УПК Азербайджанской Республики (далее УПК АР) предварительное следствие по уголовному делу должно быть закончено в следующие сроки: по преступлениям, не представляющим большой общественной опасности – не позднее 2 месяцев; по менее тяжким преступлениям – не позднее 3 месяцев; по тяжким преступлениям – не позднее 4 месяцев и по особо тяжким преступлениям – не позднее 4 месяцев после возбуждения уголовного дела.
Срок предварительного следствия исчисляется со дня возбуждения уголовного дела и завершается в день принятия постановления о направлении дела в суд или о прекращении производством.
В ходе расследования могут возникнуть ситуации, при которых возникает необходимость продления срока предварительного следствия.
УПК АР предусматривает продление сроков предварительного следствия в связи со сложностью, особой сложностью и исключительной сложностью уголовного дела.
Решение о продлении срока предварительного следствия как правило обусловлено следующим: большой объём подлежащих выполнению следственных действий, необходимостью проведения различных видов судебных экспертиз, требующих длительного времени и др. [1, с.71].
В связи со сложностью дела срок предварительного следствия продлевается соответственно Военным прокурором Азербайджанской Республики, Прокурором города Баку, Прокурором Нахчыванской Автономной Республики или заместителем Генерального прокурора Азербайджанской Республики на основании мотивированного ходатайства следователя и представления прокурора, осуществляющего процессуальное руководство предварительным расследованием. В случае продления предварительное следствие по уголовному делу должно быть закончено в следующие сроки: по преступлениям, не представляющим большой общественной опасности – не позднее 2 месяцев; по менее тяжким преступлениям – не позднее 2 месяцев; по тяжким преступлениям – не позднее 3 месяцев и по особо тяжким преступлениям – не позднее 4 месяцев после возбуждения уголовного дела.
В связи с особой сложностью дела срок предварительного следствия продлевается заместителем Генерального прокурора Азербайджанской Республики на основании мотивированного ходатайства следователя и представления прокурора, осуществляющего процессуальное руководство предварительным расследованием и согласования с прокурором, продлившим срок в первый раз. В случае продления предварительное следствие по уголовному делу должно быть закончено в следующие сроки: по преступлениям, не представляющим большой общественной опасности – не позднее 1 месяцев; по менее тяжким преступлениям – не позднее 2 месяцев; по тяжким преступлениям – не позднее 3 месяцев и по особо тяжким преступлениям – не позднее 4 месяцев после возбуждения уголовного дела.
И, наконец, в связи с исключительной сложностью срок предварительного следствия продлевается Генеральным прокурором Азербайджанской Республики на основании мотивированного ходатайства следователя и представления прокурора, осуществляющего процессуальное руководство предварительным расследованием и согласования с прокурором, продлившим срок в первый и второй раз. В случае продления предварительное следствие по уголовному делу должно быть закончено в следующие сроки: по преступлениям, не представляющим большой общественной опасности – не позднее 1 месяцев; по менее тяжким преступлениям – не позднее 3 месяцев; по тяжким преступлениям – не позднее 3 месяцев и по особо тяжким преступлениям – не позднее 6 месяцев после возбуждения уголовного дела.
Согласно УПК АР в любом случае предварительное следствие должно быть завершено в следующие сроки: по преступлениям, не представляющим большой общественной опасности не более 6 месяцев; по менее тяжким преступлениям - не более 10 месяцев; по тяжким преступлениям – не более 13 месяцев и по особо тяжким преступлениям – не более 19 месяцев после возбуждения уголовного дела.
УПК АР предусматривает также продление сроков в связи с нераскрытыми преступлениями. Так, если преступление остается нераскрытым и нет оснований для приостановления предварительного следствия, оно может быть продлено Генеральным прокурором несколько раз, до раскрытия преступления.
    
Список использованных источников:
1. Аббасова Ф.М. Уголовный процесс (особенная часть), на азерб.языке. Баку: Зардаби ЛТД, 2015. 524 с.
2. Мешков М.В. Предварительное следствие. Москва: Закон и право, 2012. 784 с.
 
 

-
English French German Polish Romanian Russian Ukrainian
2021
Листопад
ПнВтСрЧтПтСбНД
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Національний розвиток держави і права повинен ґрунтуватися, у першу чергу, на:
 
На Вашу думку чи забезпечують реалізацію принципу верховенства права законодавчі реформи 2020 року?
 
Система Orphus
Повну відповідальність за зміст опублікованих тез доповідей несуть автори, рецензенти та структурні підрозділи вищих навчальних закладів та наукових установ, які рекомендували їх до друку.

Лічильники і логотипи

Актуальна Юриспруденція