Міжнародна науково-практична конференція 10.12.20 - СЕКЦІЯ №5 |
Правовую основу защиты прав и свобод человека и гражданина в Азербайджане составляет Конституция Азербайджанской Республики, законы и иные нормативные правовые акты, а также общепризнанные принципы и нормы права, выраженные в международных договорах Азербайджана. В соответствии со ст. 26 Конституции АР каждому гарантируется право на получение бесплатной и квалифицированной юридической помощи. Каждый обвиняемый и подозреваемый имеет право пользоваться помощью защитника. В соответствии с этим обеспечение права обвиняемого и подозреваемого на защиту является необходимым условием соблюдения законности и правопорядка при расследовании преступлений и собственно отправления правосудия. Реализация права обвиняемого и подозреваемого на защиту служит не только охране его прав и законных интересов, но и создает определенный баланс в процессе уголовного преследования, что позволяет успешно реализовывать назначение уголовного судопроизводства.
Права человека выступают важнейшим фактором, определяющим содержания и формы уголовно-процессуальной деятельности. Развитие уголовно-процессуального законодательства всегда в значительной мере было обусловлено необходимостью обеспечения должного соотношения государственных и личных интересов. Ведь именно государство устанавливает формы, основания и рамки ограничения прав и свобод личности, а уголовное судопроизводство представляет сферу, в которой наиболее широко и интенсивно применяется государственное принуждение.
В основе разграничения разновидностей исторических типов уголовного процесса лежит соотношение процессуального положения участников уголовного процесса со стороны защиты и обвинения. Однако независимо от модели уголовного судопроизводства перед уголовным процессом любого государства стоит задача по выявлению виновных и установлению реальных событий преступления. В состязательном процессе решение этой задачи базируется на основе равенства процессуальных статусов органов уголовного преследования и обвиняемого (подозреваемого) как на судебном, так и на досудебном этапах уголовного судопроизводства. К состязательному типу близок современный англо-американский процесс. Состязательная форма процесса считается наиболее прогрессивной и отвечающей требованию справедливости. Особенности ее заключаются в разделении функций обвинения, защиты и разрешения дела по существу, в равенстве прав сторон, в оценке доказательств на основе фактических данных и внутреннего убеждения, в независимости судей.
Иногда вопросы, возникающие при участии защитника на предварительном следствии, толкуются неодинаково различными участниками уголовного судопроизводства, что приводит к возникновению конфликтной ситуации во взаимоотношениях защитника и следователя и влияет негативно на качество и своевременность расследования. При осуществлении защиты по уголовным делам между адвокатами и следователями возникают конфликтные ситуации. Проанализировав правовые коллизии, возникающие между соблюдением законодательства о государственной тайне и конституционным правом гражданина на получение квалифицированной юридической помощи при расследовании уголовного дела, можно сказать, что: подписка адвоката о неразглашении сведений, содержащих государственную тайну, помимо предупреждения об уголовной ответственности должна также содержать обязательство адвоката хранить надлежащим образом, а затем уничтожить все свои записи, содержащие государственную тайну, после принятия окончательного решения по делу (его прекращения, вступления приговора в законную силу и т.п.).
Список использованной литературы:
1. Аббасова Ф.М. Уголовный процесс Азербайджанской Республики: учебник (на азерб. языке). Баку: Зардаби ЛТД, 2019, 524 с.
2. Конституция Азербайджанской Республики. Ганун, 2009, 67 с.
3. Уголовно-процессуальный Кодекс Азербайджанской Республики. Юридическая литература, 2015, 528 с.
4. Резник В.Ю. Теоретические основы и практика деятельности адвоката на предварительном следствии: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Краснодар, 1998, с. 8.
5. Кони А.Ф. Уголовный процесс: нравственные начала. Москва: Современный гуманитарный институт, 2000, 132 с.
< Prev |
---|