... Коментарі вільні, але факти священні (Ч. Скотт) ...

Головне меню

Міжнародна науково-практична конференція 10.12.20 - СЕКЦІЯ №5
Правовую основу защиты прав и свобод человека и гражданина в Азербайджане составляет Конституция Азербайджанской Республики, законы и иные нормативные правовые акты, а также общепризнанные принципы и нормы права, выраженные в международных договорах Азербайджана. В соответствии со ст. 26 Конституции АР каждому гарантируется право на получение бесплатной и квалифицированной юридической помощи. Каждый обвиняемый и подозреваемый имеет право пользоваться помощью защитника. В соответствии с этим обеспечение права обвиняемого и подозреваемого на защиту является необходимым условием соблюдения законности и правопорядка при расследовании преступлений и собственно отправления правосудия. Реализация права обвиняемого и подозреваемого на защиту служит не только охране его прав и законных интересов, но и создает определенный баланс в процессе уголовного преследования, что позволяет успешно реализовывать назначение уголовного судопроизводства.
Права человека выступают важнейшим фактором, определяющим содержания и формы уголовно-процессуальной деятельности. Развитие уголовно-процессуального законодательства всегда в значительной мере было обусловлено необходимостью обеспечения должного соотношения государственных и личных интересов. Ведь именно государство устанавливает формы, основания и рамки ограничения прав и свобод личности, а уголовное судопроизводство представляет сферу, в которой наиболее широко и интенсивно применяется государственное принуждение.
В основе разграничения разновидностей исторических типов уголовного процесса лежит соотношение процессуального положения участников уголовного процесса со стороны защиты и обвинения. Однако независимо от модели уголовного судопроизводства перед уголовным процессом любого государства стоит задача по выявлению виновных и установлению реальных событий преступления. В состязательном процессе решение этой задачи базируется на основе равенства процессуальных статусов органов уголовного преследования и обвиняемого (подозреваемого) как на судебном, так и на досудебном этапах уголовного судопроизводства. К состязательному типу близок современный англо-американский процесс. Состязательная форма процесса считается наиболее прогрессивной и отвечающей требованию справедливости. Особенности ее заключаются в разделении функций обвинения, защиты и разрешения дела по существу, в равенстве прав сторон, в оценке доказательств на основе фактических данных и внутреннего убеждения, в независимости судей. 
Иногда вопросы, возникающие при участии защитника на предварительном следствии, толкуются неодинаково различными участниками уголовного судопроизводства, что приводит к возникновению конфликтной ситуации во взаимоотношениях защитника и следователя и влияет негативно на качество и своевременность расследования. При осуществлении защиты по уголовным делам между адвокатами и следователями возникают конфликтные ситуации. Проанализировав правовые коллизии, возникающие между соблюдением законодательства о государственной тайне и конституционным правом гражданина на получение квалифицированной юридической помощи при расследовании уголовного дела, можно сказать, что: подписка адвоката о неразглашении сведений, содержащих государственную тайну, помимо предупреждения об уголовной ответственности должна также содержать обязательство адвоката хранить надлежащим образом, а затем уничтожить все свои записи, содержащие государственную тайну, после принятия окончательного решения по делу (его прекращения, вступления приговора в законную силу и т.п.). 
     
Список использованной литературы:
1. Аббасова Ф.М. Уголовный процесс Азербайджанской Республики: учебник (на азерб. языке). Баку: Зардаби ЛТД, 2019, 524 с.
2. Конституция Азербайджанской Республики. Ганун, 2009, 67 с.
3. Уголовно-процессуальный Кодекс Азербайджанской Республики. Юридическая литература, 2015, 528 с.
4. Резник В.Ю. Теоретические основы и практика деятельности адвоката на предварительном следствии: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Краснодар, 1998, с. 8.
5. Кони А.Ф. Уголовный процесс: нравственные начала. Москва: Современный гуманитарный институт, 2000, 132 с.
 
 

-
English French German Polish Romanian Russian Ukrainian
2021
Листопад
ПнВтСрЧтПтСбНД
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Національний розвиток держави і права повинен ґрунтуватися, у першу чергу, на:
 
На Вашу думку чи забезпечують реалізацію принципу верховенства права законодавчі реформи 2020 року?
 
Система Orphus
Повну відповідальність за зміст опублікованих тез доповідей несуть автори, рецензенти та структурні підрозділи вищих навчальних закладів та наукових установ, які рекомендували їх до друку.

Лічильники і логотипи

Актуальна Юриспруденція