... Не помиляється тільки той, хто нічого не робить (В. І. Ленін) ...

Головне меню

Науково-практична Інтернет-конференція 04.10.2011 - Секція №3
В соответствии со ст.21 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) под дееспособностью гражданина понимается способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.  У гражданина дееспособность в полном объёме возникает по достижении 18 лет. Из этого правила есть два исключения: несовершеннолетние, вступившие в брак до 18 лет (ст.21 ГК РФ), а также объявленные эмансипированными (ст.27 ГК РФ) приобретают полную дееспособность до достижения совершеннолетия.
Граждане в возрасте от 6 до 18 лет обладают частичной (неполной) дееспособностью. При этом ГК РФ наделяет различным объёмом дееспособности несовершеннолетних в возрасте от 6 до 14 лет (они относятся к категории малолетних) и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.
В соответствии с п.2 ст.28 ГК РФ малолетние в возрасте от 6 до 14 лет вправе самостоятельно совершать: мелкие бытовые сделки; сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации; сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения. 
В ГК РФ не определено понятие мелкой бытовой сделки. Однако существует мнение, что под ней следует понимать сделку, незначительную по сумме, направленную на удовлетворение бытовых потребностей ребенка, т.е. его личных потребительских нужд [1]. Подобная сделка, совершенная несовершеннолетним, не достигшим 6 лет, по правилам ст.172 ГК РФ должна признаваться ничтожной. Вместе с тем при продаже товаров продавцы не всегда интересуются возрастом ребёнка, и зачастую совершаются ничтожные сделки. В связи с этим высказано мнение о том, чтобы разрешить малолетним гражданам совершение мелких бытовых сделок независимо от того, достигли ли они шестилетнего возраста [2, с. 20-23].
Вызывает ряд вопросов и применение нормы о предоставлении малолетним в возрасте от 6 до 14 лет права распоряжаться предоставленными им средствами. Некоторые авторы полагают, что данная норма не имеет большого значения, так как сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения, могут быть осуществлены малолетним только в пределах круга мелких бытовых сделок [3]. Между тем подпункт 3 п.2 ст.28 ГК РФ не ограничивает распоряжение средствами рамками мелких бытовых сделок. Кроме того, высказана даже позиция о том, что в качестве сделки по распоряжению средствами может рассматриваться открытие малолетним вклада в кредитное учреждение и распоряжение им; при этом выплачиваемый банком процент охватывается сделкой, направленной на безвозмездное получение выгоды [4]. Действительно, ни глава 44 ГК РФ  «Банковский вклад», ни Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1 (ред. от 11.07.2011) "О банках и банковской деятельности" не предъявляют требований к возрасту вкладчиков. Отметим, что прежнее гражданское законодательство устанавливало право несовершеннолетних в возрасте до 15 лет вносить в кредитные учреждения вклады и распоряжаться ими (ст. 14 ГК РСФСР 1964г.). 
В юридической литературе поднимается вопрос: вправе ли малолетний принять наследство путем совершения фактических действий? Представляется, что это возможно, если, например, малолетний проживает в жилом помещении, принадлежавшем наследодателю.
Следует согласиться с позицией Э.П.Гаврилова о том, что малолетние могут создавать результаты интеллектуальной деятельности (путем совершения юридических поступков). Так, если несовершеннолетний нарисовал рисунок или сочинил стихотворение, у него возникают авторские права (глава 70 ГК РФ), если несовершеннолетний исполнил песню, у него возникает право исполнителя (глава 71 ГК РФ) [5, с.58] . Другое дело, что самостоятельная реализация указанных прав несовершеннолетними возможна только по достижении возраста 14 лет.
Что касается малолетних, не достигших 6 лет, из смысла ГК РФ вытекает, что они недееспособны и, следовательно, признание их таковыми судом не требуется. Хотя практике известны случаи, когда по заявлению родителей малолетние до 6 лет в судебном порядке признавались недееспособными [6]. 
Малолетние не несут самостоятельной гражданско-правовой ответственности за свои действия. Имущественную ответственность по сделкам малолетнего несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине (п.3 ст.28 ГК РФ). 
Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно совершать сделки, предусмотренные для малолетних. Кроме того, они наделяются правом: самостоятельного распоряжения своим заработком, стипендией и иными доходами; осуществления права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности. Они вправе вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими. А по достижении возраста 16 лет могут стать членами кооперативов (п.2 ст.26 ГК РФ). Остальные сделки ими совершаются с письменного согласия родителей, усыновителей или попечителя. При этом сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при последующем письменном одобрении законными представителями. Несовершеннолетние указанной категории самостоятельно несут имущественную ответственность.
ГК РФ, закрепляя за несовершеннолетним право распоряжения доходами, не даёт ответа на вопрос: может ли несовершеннолетний распоряжаться имуществом, приобретенным на этот доход? Считаем, что на этот вопрос необходимо ответить положительно.
Несмотря на то, что несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет наделяется правом распоряжаться своим заработком, стипендией, иными доходами, в соответствии с действующим российским гражданским законодательством он не может распорядиться указанным имуществом посредством совершения завещания, т.к. для подобной сделки требуется полная дееспособность (ст.1118 ГК РФ). Исключение составляют несовершеннолетние, которые приобрели полную дееспособность до 18 лет. Такой подход законодателя вряд ли следует признать оправданным. Отметим, что законодательства ряда зарубежных государств признают завещательную дееспособность несовершеннолетних. Так, французское законодательство допускает совершение завещания несовершеннолетним, достигшим возраста 16 лет, в размере, не превышающем половину имущества, которым закон позволяет распорядиться несовершеннолетнему. А в особых случаях (при нахождении в составе Вооруженных Сил, переведенных на военное положение) такой несовершеннолетний вправе распорядиться всем имуществом в пользу родственников до шестой степени включительно или в пользу супруга. Если родственников до шестой степени родства нет, то отсутствуют какие-либо ограничения (ст.904 Французского гражданского кодекса).
Не совсем понятна логика российского законодателя в вопросе определения субъектов обязательной доли в наследстве в части, касающейся несовершеннолетних. Дело в том, что несовершеннолетние, которые приобрели полную дееспособность, не лишаются права на обязательную долю. Такой вывод следует из содержания ст.1149 ГК РФ.
Анализ положений ГК РФ, закрепляющих объём дееспособности несовершеннолетних, свидетельствует о необходимости уточнения ряда положений ГК РФ, в т.ч. с целью недопущения их неоднозначного толкования. 
 
Список использованных источников:
1. Тарасова А.Е. Правосубъектность граждан. Особенности правосубъектности несовершеннолетних, их проявления в гражданских правоотношениях. М.: Волтерс Клувер, 2008 // СПС КонсультантПлюс.
2. Борисов В.В. Вопросы квалификации сделок, совершаемых несовершеннолетними гражданами, и проблемы применения норм об их недействительности // Нотариус. 2010. № 3. С. 20 - 23.
3. Правовой статус гражданина в частном праве: Постатейный комментарий главы 3 Гражданского кодекса Российской Федерации / под ред. П.В. Крашенинникова. М.: Статут, 2009//СПС КонсультантПлюс.
4. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая: Учебно-практический комментарий (постатейный) / под ред. А.П. Сергеева. М.: Проспект, 2010 // СПС КонсультантПлюс.
5. Гаврилов Э.П. Интеллектуальные права несовершеннолетних // Хозяйство и право. – 2011. - № 9.
6. Обзор Приморского краевого суда и Управления судебного департамента при Верховном суде РФ в Приморском крае от 31.12.2009 № 21/5 "Обзор судебной практики Приморского краевого суда по рассмотрению гражданских дел в кассационном и надзорном порядке во втором полугодии 2009 года" // СПС КонсультантПлюс. 

В данной статье использованы результаты, полученные в ходе выполнения коллективного исследовательского проекта № 11-04-0041 «Права ребёнка в Российской Федерации (на основе анализа семейного и гражданского законодательства и правоприменительной практики)», выполненного при поддержке Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ». {jcomments lock}
 

-
English French German Polish Romanian Russian Ukrainian
2021
Серпень
ПнВтСрЧтПтСбНД
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Національний розвиток держави і права повинен ґрунтуватися, у першу чергу, на:
 
На Вашу думку чи забезпечують реалізацію принципу верховенства права законодавчі реформи 2020 року?
 

Наші видання

Збірник матеріалів конференції(17.05.2012 року)
Система Orphus
Повну відповідальність за зміст опублікованих тез доповідей несуть автори, рецензенти та структурні підрозділи вищих навчальних закладів та наукових установ, які рекомендували їх до друку.

Лічильники і логотипи

Актуальна Юриспруденція