...Дискусія–спосіб зміцнити опонента в його помилках (Амброз Бірс)...

Головне меню

Науково-практична Інтернет-конференція 29.05.2014 - Секція №4
В соответствии со ст. 285 Гражданского кодекса Российской Федерации [1] земельный участок может быть изъят у собственника, если использование участка осуществляется с грубым нарушением правил рационального использования земли, установленных земельным законодательством, но до настоящего времени содержание правил рационального использования земли не разработано. 
Здесь необходимо исходить из анализа земельного законодательства. Согласно ст. 42 Земельного кодекса Российской Федерации [2] собственники участков обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением, принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенными способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту; осуществлять мероприятия по охране земель, соблюдать порядок пользования лесами, водными и другими природными объектами; соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.
Следует отметить, что использование земельных участков не по назначению может выражаться как в бездействии собственника, так и в его активных действиях, которые не соответствуют целевому назначению земельного участка (например, на землях, предназначенных для сельскохозяйственного производства, собственник ведет строительство какого-либо сооружения). И в первом, и во втором случаях поведение собственника должно характеризоваться признаком противоправности при использовании земельных участков, а также наличием вины.
В отношении лиц, не являющихся собственниками земельного участка, ЗК РФ предусмотрен более широкий перечень оснований для изъятия участка. В частности, кроме вышеназванных оснований принудительного изъятия, ст. 45 Земельного кодекса Российской Федерации предусматривает возможность изъятия земельных участков при ненадлежащем использовании земельного участка, а именно при использовании земельного участка с грубым нарушением правил рационального использования земли, в том числе если участок используется не в соответствии с его целевым назначением или его использование приводит к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель или значительному ухудшению экологической обстановки.
Обращает внимание тот факт, что Земельный кодекс Российской Федерации ЗК РФ, предусматривая данные основания прекращения ограниченных вещных прав, не упоминает о таких видах изъятия земельного участка у собственника. Некоторые авторы предлагают руководствоваться в таком случае по аналогии ст. 54 Земельного кодекса Российской Федерации, определяющей порядок принудительного прекращения прав на земельный участок лиц, не являющихся его собственниками [3].
Представляется более верным согласиться со специалистами, категорично утверждающими, что правоприменитель не должен руководствоваться данной аналогией закона. Решение по аналогии недопустимо, если она прямо запрещена законом или если закон связывает наступление юридических последствий с наличием конкретных норм [4].
Таким образом, гражданское законодательство устанавливает лишь основания изъятия у собственника земельного участка в случае его неиспользования и необходимость предварительного предупреждения о предстоящем изъятии. 
Положения п. 1 ст. 286 Гражданского кодекса Российской Федерации о порядке изъятия у собственника земельного участка ввиду его ненадлежащего использования не нашло дальнейшего развития в земельном законодательстве [5]. Так, ст. 44 Земельного кодекса Российской Федерации предусматривает, что принудительное прекращение права собственности на земельный участок осуществляется в порядке, предусмотренном гражданским законодательством. Таким образом, налицо пробел в законодательстве, не позволяющий эффективно воздействовать на недобросовестных собственников земельных участков.
 
Список использованных источников:
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 года № 51-ФЗ // СЗ РФ. 1994. №32. Ст. 3301
2.  Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001 года № 136-ФЗ // СЗ РФ. 2001. – № 44. – Ст. 4147
3. Болтанова Е.С. Земельное право: Курс лекций / Е.С. Болтанова. – М., 2002. – С. 71; Комментарий к Земельному кодексу РФ / Под ред. С.А. Боголюбова, Е.Л. Мининой. – М., 2002. – С. 174.177.
4. Крассов О.И. Земельное право современной России: Учебное пособие / О.И. Крассов. – М., 2003. – С. 202; Анисимов А.П. Земельно-правовая ответственность / А.П. Анисимов // Журнал российского права. 2004. – № 2. – С.80-87; Лаврова Ю. Прекращение вещных прав на земельные участки в Концепции развития законодательства о вещном праве / Ю. Лаврова // Хозяйство и право. –2010. – № 1. – С. 89.
5. Карпинская С.В. К вопросу о разграничении гражданского и земельного законодательства и пробелах в регулировании земельных отношений / С.В. Карпинская // Экономическое правосудие на Дальнем Востоке России. – 2008. – № 4. – С.117. {jcomments on}
 
 

-
English French German Polish Romanian Russian Ukrainian
2022
January
MoTuWeThFrSaSu
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Національний розвиток держави і права повинен ґрунтуватися, у першу чергу, на:
 
На Вашу думку чи забезпечують реалізацію принципу верховенства права законодавчі реформи 2020 року?
 

Наші видання

Збірник матеріалів конференції(17.05.2012 року)
Система Orphus
Повну відповідальність за зміст опублікованих тез доповідей несуть автори, рецензенти та структурні підрозділи вищих навчальних закладів та наукових установ, які рекомендували їх до друку.

Лічильники і логотипи

Актуальна Юриспруденція